Необычное эфиопское время

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В № 13, 14, 15, 16, 17, 18 молодой житель деревни Дятлово Константин Калтыгин делился своими впечатлениями о двухнедельном путешествии по югу Эфиопии. Сейчас он покоряет Китай. А перед отъездом предложил свой очерк о столице Эфиопии и другом крупном городе страны – Хараре.

В Аддис-Абебе я поселился в самой гуще Меркато – одного из крупнейших рынков чёрного континента. Отель представлял собой здание в несколько этажей с комнатами примерно одинакового типа и стоимости.

За 100 быр (1 доллар — примерно 22,5 быра) в моём распоряжении оказалась двухместная кровать, небольшой шкаф и окна с видом на Меркато. Душевая находилась на одном этаже, а туалет – на другом.

Отличал его амбарный замок на двери, ключ от которого можно было добыть либо у горничных, либо на ресепшене. После ужасных клоповников в прямом смысле этого слова юга Эфиопии, данный вариант размещения мне казался царским.

Не мешкая, я отправился на центральный автовокзал, который также носит имя Меркато. Мне предстояло купить билет до Харара на следующее утро. При переездах на дальние расстояния рекомендую покупать билет заранее.

В Эфиопии своя система лето- и времяисчисления. Местный календарь основан на древних Александрийском и Египетском. Летоисчисление ведётся с 29 августа 8 года нашей эры по Юлианскому календарю.

Сейчас, когда в привычном нам мире идет 2018 год, в Эфиопии 2009-й. В году у эфиопов 12 месяцев по 30 дней каждый, а также дополнительные 5 или 6 дней, которые принято выделять в 13-й месяц.

Для путешественников более важным является то, что сутки в Эфиопии начинаются не в полночь, а с восходом Солнца или около шести часов утра. А в 18:00 отсчёт начинается заново.

Далеко не все эфиопы владеют английским или же другими европейскими языками. Поэтому при общении, особенно с людьми, не отягощёнными излишним образованием, торговцами, водителями, продавцами билетов и т. п. Вам часто придётся пользоваться языком жестов.

Типичная ситуация: приходите на вокзал купить билет на завтрашний автобус, продавец не понимает по-английски, помощников рядом нет. Но есть часы. И кассир показывает, что автобус отправляется завтра в 6 утра.

Просыпаетесь рано утром, в суматохе собираете вещи, спешите на вокзал, боясь опоздать… И тут выясняется, что автобус отправится ровно через 6 часов, как и указал продавец.

Потому что 6 часов утра московского времени равны 12:00 эфиопского, 7:00 = 13:00 эфиопского. Автобусы бывают обычные и VIP. В теории, последние должны быть более комфортабельны и современны.

На вокзале я обнаружил несколько автобусов под знаком VIP, выглядевших много хуже обыкновенных. Поэтому билет я купил на обычный автобус за 154 быра. Лучшими считаются места рядом или позади водителя.

В зависимости от дорожных кондиций и мастерства водителя ехать до Харара 10-12 часов. По пути автобус делает несколько остановок. Естественно, здесь, как и во многих других странах, водители заезжают в строго определённые кафешки, с которых имеют свой процент.

В одной из таких кафешек я столкнулся с забавной ситуацией. Некоторые местные иногда проглатывают окончания у числительных и, например, говорят «фифти», при этом имея в виду 15.

На мой вопрос о цене инжеры официант ответил «сёти». Это было очень странно, ибо за предыдущие недели я ни разу не ел инжеру дороже, чем за твенти, даже в относительно приличных заведениях.

На всякий случай я достал из кармана 13 быр и показал продавцу, на что он отрицательно замотал головой и вытащил уже из своего кармана 3 бумажки по 10 быр. Это было слишком дорого, и я направился в другое кафе через дорогу, где откушал за 16 быр.

Когда пассажиры рассаживались по местам после трапезы, некоторые местные, не поинтересовавшиеся заранее ценой блюда, обрушили на водителя настоящий гнев.

Водитель, оказался нормальным парнем, не считая того, что постоянно на горных серпантинах на полном ходу обгонял машины при входе в закрытые повороты.

Не успел автобус заглушить мотор на вокзале Харара, как у дверей оказалась толпа таксистов, носильщиков и помощников. Один из них, молодой и болтливый паренёк, показался мне заслуживающим доверия.

Сначала я попросил его показать мне самые распиаренные отели, например, Tewordos, считающийся лучшим для наблюдения за кормлением гиен. Как и следовало ожидать, цены там оказались не слишком вменяемы – от 100 и даже 150 быр.

Причём заходил внутрь и торговался я без паренька. За поисками отеля и прогулкой обнаружил, что уже темнеет. Предложил парнишке найти мне место максимум за полтинник, желательно в Старом городе, и отметить это дело холодным харарским стаутом.

Тут его глазки засияли и через северные ворота Fallana мы рванули в самое сердце Старого Харара. Здесь он показал мне замечательную ночлежку, где ровно за 50 быр мне предоставили комнату на втором этаже, с балкона которого открывался просто феерический вид.

Расположена гостиница в нескольких метрах левее главного полицейского участка, чуть не доходя до церкви Medhane Alem. Рядом с большой стоянкой такси, которое может потребоваться только при перемещении из Старого города в Новый.

На первом этаже ночлежки есть неплохой бар, где мы и отметили заселение ледяным Harar Stout.

(Окончание следует)

КОНСТАНТИН КАЛТЫГИН

 

Начало:

1 580 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики