Остановится ли фонтанопад?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Первые фонтаны в Клину зажурчали после победы над фашизмом в Великой Отечественной войне, когда деды современных клинчан вернулись с Победой из Германии и покорённой ею Европы.

Советские воиныпобедители увидели, как люди живут в Европе, и обратили внимание на большое количество фонтанов в европейских городах.

Поэтому в Клину, когда стали восстанавливаться разбитые взрывами здания, стали появляться фонтаны. Одним из первых был сооружен фонтан в торговых рядах, который, по воспоминаниям старожилов, называли «Золотая рыбка».

В центре его чаши она возвышалась как на скале. Гейзер разместился напротив магазина, который получил прозвище «московский», в начале 1950-х годов, когда на пустыре разбили новый сквер.

Об этом газета «Клинская Неделя» рассказала в № 8 от 5 марта 2016 г. в «Непридуманных былинах старого Клина». При не столь уж давней реставрации фонтана гипсово-бетонную рыбку восстановить не удалось, а на новую, видимо, как обычно не хватило средств.

Затем появился ставший теперь одним из символов города знаменитый фонтан «Девочка-грибница».

Когда стали строить в Клину первый микрорайон, то, естественно, не забыли и фонтаны во дворах новостроек того времени. Примером тому – фонтан в так называемом «директорском дворике» на ул. Гагарина.

Даже не забыли школьные территории, и, например, водный фейерверк радовал глаз у школы № 9. Сейчас его чаша используется как клумба. Конечно, появлявшиеся парки и скверы не обходились без красивых водных струй.

Так появился небольшой фонтан в уютном скверике на станции Клин за вокзалом. В усадебном парке Майданова струились два фонтана: «Лебеди» возле здания клуба производственного объединения «Химволокно» и прямо в пруду «Мальчик с рыбой».

Затем строительство фонтанов сошло на нет, и некоторое, не такое уж давнее время в Клину били водные струи только в торговых рядах.

С началом нового века возобновились многие прежние веяния, и в двухтысячных годах опять в Клину стали строиться новые и восстанавливаться старые городские фонтаны.

При пуске каждого нового или восстановленного гейзера радость людей била так же мощно и неиссякаемо, как фонтанные струи, а городские средства массовой информации продолжали тему по несколько дней.

Клин стал лидером в Московской области по количеству фонтанов – ровно 10 на весь город.

В последние пару лет новая фонтанная волна стала сходить на нет. В это лето, создается впечатление, она доходит до своего финиша.

Весь каскад танцующих струй – большой и семь маленьких фонтанов – у ледового дворца им. Валерия Харламова рядом с памятником ему же не работают, не радуют клинчан в нынешнюю летнюю пору.

Не стало и семи фонтанчиков у молодёжного центра «Стекольный», бывшего клуба завода «Медстекло». Почти канул в Лету фонтан «Мальчик с осетром» у бывшего дома «Элегант».

Пересохли струи рядом с закрытым сейчас из-за строительных просчетов супермаркета на Привокзальной площади, а его чаша все больше используется как мусорная урна.

В Майданово от «Лебедей» не осталось почти ничего, а в пруду восстановленная струя бьет без изысков с водной глади.

В чаше фонтана в сквере им. С. Афанасьева установлена инсталляция в виде сердца с двумя склонёнными человечками и разбита цветочная клумба.

Правда, неподалеку на пешеходной зоне смонтирован новый незатейливый фонтан с танцующими струями, вода которых бьет из-под решёток, установленных на уровне тротуарной плитки.

Но пока он работает неустойчиво. Видимо, идет еще его доработка, ведь он только первое лето как пущен в работу.

Но почему не работают остальные фонтаны? Нет денег? Виновато качество воды? Да, клинская вода жесткая и железистая. Налеты осадка забивают сопла и трубы.

Но их можно вычистить и заменить. От мусора-то все равно фонтаны чистят. А даже в прохладную погоду работающие фонтаны радуют глаз и душу больше, чем цветы в их чашах.

МИХАИЛ ТОМИЛИН

476 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 1375
Визиты: 1071
Посетители: 981
Заказать звонок
+
Жду звонка!