
Первые фонтаны в Клину зажурчали после победы над фашизмом в Великой Отечественной войне, когда деды современных клинчан вернулись с Победой из Германии и покорённой ею Европы.
Советские воиныпобедители увидели, как люди живут в Европе, и обратили внимание на большое количество фонтанов в европейских городах.
Поэтому в Клину, когда стали восстанавливаться разбитые взрывами здания, стали появляться фонтаны. Одним из первых был сооружен фонтан в торговых рядах, который, по воспоминаниям старожилов, называли «Золотая рыбка».
В центре его чаши она возвышалась как на скале. Гейзер разместился напротив магазина, который получил прозвище «московский», в начале 1950-х годов, когда на пустыре разбили новый сквер.
Об этом газета «Клинская Неделя» рассказала в № 8 от 5 марта 2016 г. в «Непридуманных былинах старого Клина». При не столь уж давней реставрации фонтана гипсово-бетонную рыбку восстановить не удалось, а на новую, видимо, как обычно не хватило средств.
Затем появился ставший теперь одним из символов города знаменитый фонтан «Девочка-грибница».
Когда стали строить в Клину первый микрорайон, то, естественно, не забыли и фонтаны во дворах новостроек того времени. Примером тому – фонтан в так называемом «директорском дворике» на ул. Гагарина.
Даже не забыли школьные территории, и, например, водный фейерверк радовал глаз у школы № 9. Сейчас его чаша используется как клумба. Конечно, появлявшиеся парки и скверы не обходились без красивых водных струй.
Так появился небольшой фонтан в уютном скверике на станции Клин за вокзалом. В усадебном парке Майданова струились два фонтана: «Лебеди» возле здания клуба производственного объединения «Химволокно» и прямо в пруду «Мальчик с рыбой».
Затем строительство фонтанов сошло на нет, и некоторое, не такое уж давнее время в Клину били водные струи только в торговых рядах.
С началом нового века возобновились многие прежние веяния, и в двухтысячных годах опять в Клину стали строиться новые и восстанавливаться старые городские фонтаны.
При пуске каждого нового или восстановленного гейзера радость людей била так же мощно и неиссякаемо, как фонтанные струи, а городские средства массовой информации продолжали тему по несколько дней.
Клин стал лидером в Московской области по количеству фонтанов – ровно 10 на весь город.
В последние пару лет новая фонтанная волна стала сходить на нет. В это лето, создается впечатление, она доходит до своего финиша.
Весь каскад танцующих струй – большой и семь маленьких фонтанов – у ледового дворца им. Валерия Харламова рядом с памятником ему же не работают, не радуют клинчан в нынешнюю летнюю пору.
Не стало и семи фонтанчиков у молодёжного центра «Стекольный», бывшего клуба завода «Медстекло». Почти канул в Лету фонтан «Мальчик с осетром» у бывшего дома «Элегант».
Пересохли струи рядом с закрытым сейчас из-за строительных просчетов супермаркета на Привокзальной площади, а его чаша все больше используется как мусорная урна.
В Майданово от «Лебедей» не осталось почти ничего, а в пруду восстановленная струя бьет без изысков с водной глади.
В чаше фонтана в сквере им. С. Афанасьева установлена инсталляция в виде сердца с двумя склонёнными человечками и разбита цветочная клумба.
Правда, неподалеку на пешеходной зоне смонтирован новый незатейливый фонтан с танцующими струями, вода которых бьет из-под решёток, установленных на уровне тротуарной плитки.
Но пока он работает неустойчиво. Видимо, идет еще его доработка, ведь он только первое лето как пущен в работу.
Но почему не работают остальные фонтаны? Нет денег? Виновато качество воды? Да, клинская вода жесткая и железистая. Налеты осадка забивают сопла и трубы.
Но их можно вычистить и заменить. От мусора-то все равно фонтаны чистят. А даже в прохладную погоду работающие фонтаны радуют глаз и душу больше, чем цветы в их чашах.
МИХАИЛ ТОМИЛИН