Окрошка с колбасой на овощном бульоне – холодный суп из овощей и варёной колбасы для жарких летних дней. Название супа произошло от слова «крошить» – резать мелко. Нарезали мелко мясо, варёную картошку, соленые и свежие огурцы и пряную зелень, а затем заливали квасом.
Традиционную окрошку заправляли специальным белым квасом, который готовили из ржаной муки и солода, этот квас должен быть несладким. В наши дни жидкую основу для холодного супа готовят из молочной сыворотки, айрана, минеральной воды, кефира и даже обычной воды с уксусом.
[YaDir01]
- Время приготовления: 1 час (вместе с варкой бульона)
- Количество порций: 4
Ингредиенты для окрошки с колбасой на овощном бульоне
- 200 г варёной колбасы или 2 большие сардельки;
- 2 яйца, сваренных вкрутую;
- 200 г вареного картофеля;
- 200 г свежих огурцов;
- 85 г зелёного лука;
- 60 г рукколы;
- 30 г укропа;
- 150 г сметаны;
- соль, перец.
Для бульона:
- 3 стебля сельдерея;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- пучок петрушки;
- стрелки чеснока и 2-3 зубчика чеснока;
- вода фильтрованная.
Способ приготовления окрошки с колбасой на овощном бульоне
Сперва готовим овощной бульон, это очень просто. Кладём в кастрюльку нарезанные крупно стебли сельдерея, добавляем пучок петрушки, стрелки или зубчики чеснока, морковку, разрезанную на четыре части луковицу. Наливаем 1.5 литра воды.
[GASPost01]
Доводим до кипения, закрываем крышкой плотно и готовим на маленьком огне 45 минут. Готовый бульон процеживаем и остужаем до комнатной температуры.
Такой бульон можно приготовить в большом количестве, разлить в порционные судки и заморозить. Затем использовать по мере надобности для приготовления супов, соусов и, конечно же, окрошки с колбасой на овощном бульоне.
Когда бульон готов, можно готовить окрошку. Ингредиенты для окрошки нужно измельчать и смешивать с бульоном только перед подачей. Этот холодный суп готовят непосредственно перед подачей на стол.
[YaDir02]
Итак, рубим пучок зеленого лука, растираем лук с солью в ступке, пока не выделится зелёный сок.
Вареную колбасу или сардельки нарезаем небольшими кубиками. Варёный молодой картофель режем так же, как колбасу. Часть свежих огурчиков нарезаем соломкой, часть натираем на крупной тёрке.
[GASPost02]
Куриные яйца, сваренные вкрутую, рубим мелко.
[YaDir03]
В миску или кастрюлю выкладываем сметану и растёртый с солью зелёный лук, наливаем остывший овощной бульон, венчиком перемешиваем ингредиенты до однородности. Луковый сок придаст основе окрошки светло-зелёный оттенок.
[GASPost03]
В приправленный бульон отправляем все измельченные ингредиенты, добавляем мелко нарезанную рукколу и укроп, перчим свежесмолотым черным перцем.
Даём настояться окрошке с колбасой на овощном бульоне в холодильнике примерно полчаса и можно обедать. На стол суп подаём холодным, с черным хлебом. Приятного аппетита!
[YaDir04]
Это лёгкое первое блюдо по традиции готовят летом, когда хочется утолить голод не горячим борщом, а холодным супом. Есть разные рецепты окрошки – с рыбой, с квасом, с кефиром. На мой вкус, рецепт на домашнем овощном бульоне лучше всех, ведь это блюдо не только вкусно, но и полезно!
Источник: www.botanichka.ru
[GASPost04]