Изменения пенсионной системы РФ предотвратят снижение размера выплат

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин объяснил, что повышение пенсионного возраста позволит избежать снижения размера пенсий, а работающие люди старшего возраста смогут компенсировать нехватку трудовых ресурсов из-за демографического провала.

Повышение пенсионного возраста в тех странах, где оно проводится, происходит для предотвращения понижения пенсий в связи с тем, что объективные демографические тенденции приводят к ухудшению соотношения между численностью пенсионеров и работающих. Сегодня на пять пенсионеров приходится шесть работающих россиян, а если не предпринимать никаких мер, то соотношение будет один к одному.

Это происходит потому, что из-за увеличения продолжительности жизни число пенсионеров в России растет, а количество трудоспособного населения, за которое выплачиваются страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, сокращается, в том числе из-за демографического провала 90-х.

Соотношение размера пенсий, зарплат и прожиточного минимума будет ухудшаться, что подтверждается всевозможными расчетами.

Один из инструментов, который поможет избежать этой проблемы, это повышение пенсионного возраста. Но он не единственный и не исчерпывающий. С моей точки зрения, если принять за желаемое, что пенсии, как это предусмотрено стратегией пенсионного маневра, <…> после 2030 года составят 2,5 прожиточных минимума пенсионера, то повышение возраста выхода на пенсию позволит добиться четверти этого результата.

Добиться озвученной задачи помогут также меры внутри пенсионной системы. Но главное, что нужно сделать, чтобы пенсионеры получали пособия, равные 2,5 прожиточным минимумам, — это экономический рост и вывод зарплат из тени. Это на 60% обеспечит достижение нужного результата.

Надо отметить, что предстоящее десятилетие — это относительно благоприятный период для людей старшего возраста в профессиональном плане, поскольку сейчас на рынок труда выходит малочисленная молодежь, рожденная в 90-х. В этой связи рынок труда может испытывать дефицит трудовых ресурсов, который покроют возрастные специалисты. Иными словами, люди старшего поколения будут дольше оставаться на рынке труда, компенсируя нехватку трудовых ресурсов.

Обсуждая пенсионный маневр с профессиональным сообществом, правительство и законодатели примут определенные решения о мерах поддержки возрастных работников.

Законопроект об изменении пенсионной системы, в частности, предусматривает постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 лет для женщин (к 2034 году). В настоящее время пенсионный возраст для мужчин и женщин составляет 60 и 55 лет соответственно. В результате пенсионного маневра, по словам министра труда и соцзащиты РФ Максима Топилина, пенсии будут проиндексированы темпами более чем в два раза выше инфляции.

Источник: riamo.ru

376 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 836
Визиты: 631
Посетители: 602
Заказать звонок
+
Жду звонка!