Густое малиновое варенье с целыми ягодами

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Густое малиновое варенье с целыми ягодами

Густое малиновое варенье с целыми ягодами – вкусное лекарство от простуды и очень необыкновенный десерт. Чтобы ягодки не развалились при варке, придётся потрудиться, но результат того стоит. Для начала собираем самую спелую и отборную малину, неповреждённую, сухую.

Собирать урожай после дождя для этого рецепта не советую, ничего не получится. Обращаться с собранной малиной также следует бережно, перебирать аккуратно. В этом году мне повезло, личинки малинового жука ягодки не поразили, поэтому получилось варенье всем на зависть – густое и ярко-алое, так как замачивать ягоды в солёной воде не было нужды.

[YaDir01]

Заготовки отлично хранятся в условиях обычной городской квартиры, вдали от отопительных приборов и прямых солнечных лучей.

  • Время приготовления: 14 часов
  • Количество: несколько банок по 0.4 л

Ингредиенты для густого малинового варенья с целыми ягодами

  • 1.5 л малины;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 0.5 кг желирующего сахара.

Способ приготовления густого малинового варенья с целыми ягодами

Бережно перебираем малину, ягоды должны быть сухими, мыть их не нужно. Удаляем листики, плодоножки, поврежденные и засохшие, в ход пойдут только отборные.

Бережно перебираем малину
Бережно перебираем малину

Насыпаем в кастрюлю с широким дном и высоким бортиком сахарный песок, наливаем немного воды, растапливаем сироп, чтобы крупинки сахара полностью растворились.

[GASPost01]

Аккуратно перекладываем малинку в сироп, оставляем на 8-10 часов. За ночь из ягод выделится сок, сироп окрасится в красный цвет.

Аккуратно перекладываем малинку в сироп и оставляем на 8-10 часов
Аккуратно перекладываем малинку в сироп и оставляем на 8-10 часов

На следующий день ставим кастрюлю на плиту, на умеренном огне доводим до кипения, кипятим 5 минут. Снимаем с огня, покачиваем кастрюлю плавными движениями, чтобы пенка сбивалась к центру.

Остужаем 1-2 часа, снова ставим на плиту, доводим до кипения, всыпаем желирующий сахар небольшими порциями.

С желирующим сахаром кипятим 10 минут на слабом огне, снова покачиваем кастрюлю, чтобы собрать пенку. Готовое густое малиновое варенье с целыми ягодами снимаем с плиты.

Кипятим ягоды в сиропе 5 минут
Кипятим ягоды в сиропе 5 минут

[YaDir02]

Когда остынет, варенье снова доводим до кипения, добавляем желирующий сахар
Когда остынет, варенье снова доводим до кипения, добавляем желирующий сахар

 

С желирующим сахаром кипятим 10 минут на слабом огне
С желирующим сахаром кипятим 10 минут на слабом огне

Банки с широким горлышком моем тёплой водой с содой, ополаскиваем кипятком и сушим в духовке при температуре около 100 градусов. Крышки ополаскиваем крутым кипятком, высушиваем.

[GASPost02]

Стерилизуем банки и крышки
Стерилизуем банки и крышки

Выкладываем ягоды с сиропом в банки. Чтобы малинка не разваливалась, лучше использовать небольшую шумовку для этих целей. Всю посуду следует обдать кипятком, чтобы сохранить стерильность.

Выкладываем ягоды с сиропом в банки
Выкладываем ягоды с сиропом в банки

Горячие банки закрывать крышками нельзя – на крышках образуется конденсат, после остывания капли опадут на застывшее варенье, и может образоваться плесень.

[YaDir03]

Поэтому накрываем горячие баночки чистым полотенцем и закупориваем только после остывания.

Закупориваем банки только после остывания
Закупориваем банки только после остывания

Остывшие заготовки убираем в кладовку или кухонный шкаф, такие условия идеально подходят для его хранения. Густое малиновое варенье с целыми ягодами не следует хранить в холодильнике, чтобы не испортить вкусовые качества.

[GASPost03]

Густое малиновое варенье с целыми ягодами храним при комнатных температурах
Густое малиновое варенье с целыми ягодами храним при комнатных температурах

Это интересно:  варенье из малины содержит вещества, которые по своему составу похожи на ацетилсалициловую кислоту, проще – аспирин. Именно содержание этих веществ обуславливает любимое свойство малины сбивать температуру.

Но кроме понижения жара, эти вещества ещё разжижают кровь, что крайне важно при повышенной свертываемости крови для исключения риска инсульта.

Источник: www.botanichka.ru

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ!
ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ!
813 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики