Кондиционер на фасаде – дело регулируемое

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Из РЭУ сообщили, что блок кондиционера на внешней стене дома я не имею права устанавливать без согласования с управляющей компанией, где сказали, что если я установлю кондиционер на вентилируемом фасаде дома, то меня оштрафует Госжилинспекция.

Если я не отреагирую на штраф, то меня заставят убрать кондиционер по решению суда. Нужно ли согласование или разрешение на установку кондиционера на вентилируемом фасаде жилого многоквартирного дома в Клину?

Александр Яковлевич

Действующие федеральные законы и нормативно-правовые акты г. Москвы и Московской области, в частности закон от 30.12.2014 г. N 191/2014-ОЗ «О благоустройстве в Московской области», не предусматривают необходимость согласовывать с государственными или муниципальными органами установку кондиционера в квартире, уточнил сопредседатель союза потребителей Росконтроль Александр Борисов.

Кондиционер — это такой же бытовой прибор, как холодильник, стиральная машина или утюг. В то же время фасад здания как ограждающая несущая конструкция дома является общим имуществом в многоквартирном доме согласно п. 1 ст. 36 ЖК РФ, ст. 244 ГК РФ, п. 2 постановления правительства РФ от 13.08.2006 г. N 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме».

Согласно ст. 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Некоторые суды в решениях указывают, что «в правоприменительной практике установка кондиционера расценивается как переоборудование (переустройство) помещения и даже как реконструкция здания в соответствии с п. 1 ст. 25 ЖК РФ, пп. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ».

Госстрой РФ в п. 3.5.8 Постановления от 27.09.2003 г. N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» указал: «организации по обслуживанию жилищного фонда следят за недопущением крепления к стенам зданий различных растяжек, подвесок, вывесок, указателей (флагштоков и других устройств), установку кондиционеров и спутниковых антенн без соответствующего разрешения».

Как указано в статье 44 ЖК РФ, решения о реконструкции и ремонте, а также о передаче в пользование общего имущества в многоквартирном доме принимает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.

Из вышеприведенных норм права можно сделать вывод о том, что для установки кондиционера необходимо получить разрешения не только от уполномоченного органа местного самоуправления, но и от собственников помещений многоквартирного жилого дома.

Однако приведенный пункт 3.5.8. Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 г. N 170, который гласит о недопустимости установки кондиционеров без соответствующего разрешения, не упоминает, о разрешении собственников помещений дома или о разрешении органа местного самоуправления идет речь.

Но, исходя из того, что вопросы пользования, владения и распоряжения общим имуществом, находящимся в долевой собственности, урегулирован нормами Жилищного кодекса РФ и Гражданского кодекса РФ, учитывая при этом, что Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 г. N 170 является актом публичного, а не частного права, можно сделать вывод о том, что в п. 3.5.8. Постановления речь идет о необходимости получения разрешения уполномоченного органа власти.

Как видим, нормы федеральных законов, подзаконных нормативных актов не содержат прямого указания на необходимость получения разрешения на установку кондиционера.

Вместе с тем жилищное законодательство находится в совместном ведении РФ и субъектов РФ. Субъект Федерации вправе принять закон, регламентирующий установку как кондиционеров, так и другого оборудования на фасадах зданий, прописать процедуру получения разрешений и согласований, назвать органы власти, уполномоченные согласовывать проект установки кондиционера.

Например, регламент с разъяснением порядка установки и получения разрешения в довольно простом порядке действовал в Москве до 2011 г., но был отменен.

Закон Московской области № 191/2014-ОЗ «О благоустройстве в Московской области» установил понятие «реконструктивные работы»: «Статья 4. … реконструктивные работы – работы по частичному изменению внешних поверхностей объектов капитального строительства (модернизация фасадов, устройство навесов, тамбуров, витрин, изменение конфигурации крыши, ремонт, утепление и облицовка фасадов и другие), если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные Градостроительным кодексом Российской Федерации».

Там же в статье 28 п. 4 указано: «Не допускается: г) самовольное переоборудование фасадов объектов капитального строительства (проведение реконструктивных работ) и их конструктивных элементов (кроме объектов индивидуального жилищного строительства и садово-дачных товариществ) без согласования с органами архитектуры и градостроительства в пределах полномочий, установленных нормативными правовыми актами Московской области».

Статья 29 того же закона называется «Кондиционеры и антенны». Из всего этого следует, что необходимо согласовывать проект установки кондиционера с Главным управлением архитектуры и градостроительства Московской области, а этот орган в свою очередь потянет за собой необходимость получения согласия собственников, местной администрации, МЧС РФ и Главного управления культурного наследия Московской области, если дом является объектом культурного наследия.

Поэтому нелишне обратиться прямо в администрацию городского округа Клин с запросом на разъяснение порядка установки кондиционера на фасаде здания.

Виктор Стрелков

1 283 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 447
Визиты: 318
Посетители: 293
Заказать звонок
+
Жду звонка!