Край родной, навек любимый… распродали по частям?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Встречу с жителями третьего микрорайона, улицы Мира и Бородинского проезда провела в среду на прошлой неделе в зале Детской школы искусств глава городского округа Клин Алена Сокольская, которая сначала рассказала, как ведется капитальный ремонт домов и ремонт подъездов жителей, пришедших на встречу, планы благоустройства и дорожного строительства 3-го микрорайона.

Затем встреча перешла в формат вопросов-ответов. Преклонных лет клинчанка, проживающая недалеко от реки Сестры на ул. 50 лет Октября, очень эмоционально потребовала привести в порядок береговую часть, издавна используемую жителями 3-го микрорайона как зону отдыха у воды.

При этом объяснения, что пляж давно уже частная территория и что ничего нельзя сделать, жительницу не убедили. «Нас, жителей, это не интересует, — повторяла она. – У Вас есть власть, и Вы можете повлиять на этого человека.

Почему государственный кусок земли кому-то продали? Я здесь всю жизнь прожила, болею душой за свой город, где каждый уголок стал для меня родным».

Глава Клина, как могла, успокаивала женщину, объясняя, что в силу закона и срока давности вернуть проданный более десяти лет назад участок обратно в муниципальную собственность невозможно.

Но и вкладывать в его благоустройство бюджетные деньги нельзя – это преступление. Остается убирать здесь мусор силами муниципалитета с привлечением добровольцев.

Что, собственно, и делается дважды в год. Собственник земли, по словам Алены Сокольской, пообещал обследовать дно реки у берега и регулярно убирать мусор на берегу. Однако, как говорится, обещать – еще не значит жениться.

Это только один из примеров, когда ставший родным для жителей уголок Клина оказывается родным уже не для всех клинчан, а для какой-то конкретной семьи.

Особенно обидно, когда объектами продажи становятся места коллективного отдыха.

Шутливое предположение о том, что утром выйдешь из подъезда своего дома, а вокруг уже все застроено торговыми центрами, похоже, превращается в зловещее пророчество в Клину.

Подтверждение тому можно найти в открытом доступе в интернете. Многие клинчане помнят историю с продажей левого берега реки Сестры, которая к счастью для жителей закончилась хеппиэндом: вместо коттеджного поселка теперь том месте действует Сестрорецкий парк.

Но мало кто знает, что на правом берегу реки Сестры в частной собственности каким-то образом оказалось еще несколько участков земли общей площадью более пяти гектаров.

Территория землевладений граничит с участком, проданным некогда под строительство торгового центра «Карусель». Да и на левом берегу в частной собственности находится не только пляж в третьем микрорайоне, но и полоска берега вплоть до магазина «Пятерочка».

Как, впрочем, и весь берег Сестры в старом центре города. Встречаются чьи-то «родные уголки» и во дворах Клина. К примеру, на Ленинградской улице рядом с домом № 19.

И это немногое из того, что удалось обнаружить при беглом знакомстве с публичной кадастровой картой Московской области. Все эти участки поставлены на кадастровый учет в 2013-2014 годах.

Каким образом на них было получено право собственности? Адресуем этот вопрос компетентным органам. Настораживает разрешенное использование этих участков – под размещение торговых центров и иных объектов недвижимости.

Это может означать, что в скором времени в непосредственной близости от Демьяновского храма, от Троицкого собора на берегу реки, во дворах и на тротуарах появятся новые магазины.

А жители опять будут недоумевать – как могли «государственные» земли попасть в частные руки? На следующей встрече в лицее № 10 с жителями первого микрорайона, то есть ул. Мира и Гагарина, части Спортивной и Бородинского проезда после вопросов-ответов о ремонтах домов и подъездов молодая женщина спросила главу городского округа Клин о том, что же строится на месте кинотеатра «Мир».

Ответ однозначен – торговый центр. И кинотеатр в нем не предусмотрен, потому что невыгоден собственникам-застройщикам этого клинского пятна.

ЛЮДМИЛА ШАХОВА

597 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 589
Визиты: 465
Посетители: 446
Заказать звонок
+
Жду звонка!