Клубничное варенье «Ягодка»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Клубничное варенье «Ягодка»

Клубничное варенье с целыми ягодами «Ягодка» меня научила варить бабушка. Клубнику бабуля растила сама, называла её «Виктория», и, может быть, это всё детские воспоминания, но вкуснее ягод я никогда больше не встречала.

У бабушки варенье получалось очень густым, ягодки были похожи на прозрачные и мягкие цукаты – яркие, красные, ароматные. Думаю, вот в чем секрет её клубничного варенья – сухая, сладкая, вся, как на подбор, клубника росла на чернозёме…

[YaDir01]

Не каждый может похвастать хорошим урожаем, а вкусное варенье все любят. Поэтому я задалась целью сварить варенье «Ягодка», как у бабушки, но на современный манер. Выход подсказало желе с агар-агаром. В наши дни пектин, агар-агар и желирующий сахар – доступные и весьма приятные дополнения, ингредиенты, облегчающие жизнь кондитерам и домашним поварам.

В этом рецепте я смешала клубнику с горсткой черешни, кстати, получилось вкусно. Можно добавить немножко любых сладких ягод или мягкие фрукты, нарезанные мелко, это разнообразит вкус.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 2 банки по 0.4 л

Ингредиенты для клубничного варенья «Ягодка»

  • 1 кг клубники;
  • 150 г сладкой черешни;
  • 1.5 кг сахарного песка;
  • 2 ч.л. агар-агара;
  • 40 мл холодной воды.

Способ приготовления клубничного варенья «Ягодка»

Спелую, крепкую клубнику перебираем – удаляем испорченные ягоды, обрываем чашелистики. Тщательно моем проточной холодной водой, оставляем на несколько минут в дуршлаге, чтобы вода стекла.

[GASPost01]

Если ягоды собраны в собственном огороде, на них нет песка и мусора, то можно не мыть, достаточно оборвать чашелистики.

Чистим и моем клубнику
Чистим и моем клубнику

Смешиваем клубнику с сахарным песком. Сладкую красную черешню разрезаем пополам, удаляем косточки, добавляем в миску. Спелая земляника, сладкая черника или немного спелых абрикосов также разнообразят вкус.

Смешиваем клубнику с сахарным песком, добавляем черешню
Смешиваем клубнику с сахарным песком, добавляем черешню

Оставляем ягоды в сахаре на несколько часов, чтобы они пустили сок. В результате сахар растает, образуется ярко-алый сироп. Теперь можно начинать варку. Ставим кастрюлю на плиту, на небольшом огне нагреваем до кипения.

[YaDir02]

Как только варенье закипит, снимаем с огня, остужаем.

Доводим ягоды с сахаром до кипения
Доводим ягоды с сахаром до кипения

В холодной воде растворяем две чайные ложки агар-агара, оставляем при комнатной температуре на 20 минут.

Растворяем агар-агар в холодной воде
Растворяем агар-агар в холодной воде

Вновь ставим кастрюлю с клубничным вареньям на плиту и доводим до кипения. Аккуратно встряхиваем и покачиваем, чтобы пенка собиралась в центре кастрюли.

[GASPost02]

Если перемешивать ягоды ложкой, то они не останутся целыми, превратятся в джем.

Опять доводим варенье до кипения, не перемешивая
Опять доводим варенье до кипения, не перемешивая

Вливаем растворенный в воде агар, перемешиваем бережно, стараясь не повредить ягоды.

Добавляем растворённый в воде агар, бережно перемешиваем
Добавляем растворённый в воде агар, бережно перемешиваем

Готовим клубничное варенье «Ягодка» с агаром ещё 5-7 минут, встряхиваем, снимаем пенку ложкой или шумовкой.

[YaDir03]

Варим варенье с целыми ягодами 5-7 минут
Варим варенье с целыми ягодами 5-7 минут

Чисто вымытые банки ополаскиваем крутым кипятком, стерилизуем над паром 5 минут. Крышки кладём в кипяток.

[GASPost03]

Фасуем горячее варенье в тёплые банки. Пока оно не остынет до 35 градусов (при этой температуре стабилизируется агар), будет жидким, а по мере остывания начинает густеть. Остывшие заготовки закрываем сухими крышками плотно.

Разливаем варенье по банкам, когда остынет, закрываем крышками
Разливаем варенье по банкам, когда остынет, закрываем крышками

На хранение убираем в тёмное и сухое место, вдали от центрального отопления. Такие заготовки можно хранить при комнатной температуре.

Источник: www.botanichka.ru

1 131 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики