Отдыху – время, но и о школьных часах не забывай!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Не успеем оглянуться, как придет 1 сентября и начало первой четверти нового учебного года. Потому важно уже сейчас готовить ребенка к переходу на школьный режим.

В летние месяцы детям позволяется утром подольше поспать, а вечером погулять-поиграть побольше. Утром ребенка жалко будить, и есть желание дать отоспаться ему в свое удовольствие – ведь он весь учебный год вставал рано.

Вечером долго не зовем домой с улицы, чтобы он нагулялся – ведь еще совсем светло, как днем. А потом приходит сентябрь, и ребенок с трудом перестраивается на школьный режим. Вставать утром не хочет, в школу идет сонный, а вечером никак не может угомониться.

Чтобы этого не было, начинать перестраивать ребенка нужно уже сейчас. Но не резко. Не надо будить его в 7:00 с завтрашнего дня. Каждый день будите его на 15-20 минут раньше с таким расчетом, чтобы к 1 сентября он уже просыпался в 7-00.

Точно так же постепенно приучайте учащегося младших классов ложиться спать в 21:00, старшеклассников – в 22:00.

Хорошо, если ребенок приучен к завтраку и летом не забывал о нем. В противном случае нужно снова его к этому приучать. Завтрак перед уходом в школу должен быть обязательно.

Даже если в школе он тоже есть. Дома – первый, в школе – второй. На завтрак отводите 20-30 минут. Приучайте ребенка кушать без спешки, что важно для работы желудка и здоровья в целом.

Оптимальное время для ужина — 18-19 часов. Подготовка ко сну должна стать особым ритуалом. За два часа до сна говорим категорическое «нет» смартфону, интернету, телевизору.

Ребенок должен навести порядок на своем столе, в комнате, приготовить вещи к школе, принять душ, обязательно почистить зубы. На это хватит часа. Можно почитать книги.

Скромненько, но со вкусом

Если одежда и обувь ребенка хорошо выглядит, то и отношение к нему окружающих сложится соответствующее. Поэтому, выбирая куртку, пальто, шапку, ботинки и сапоги, отдавайте предпочтение красивым вещам, а не только дешевым.

И таким, какие понравятся ребенку. Он должен ходить в школу с удовольствием. Учитывайте и то, как одеваются его друзья-одноклассники.

Ребенок должен чувствовать себя в школе на равных, не хуже других. Но с другой стороны… Если купите очень дорогие вещи и станете требовать от ребенка осторожности, чтобы он их не запачкал, не порвал, то он может остаться в классе в гордом одиночестве.

С задаваками и чистюлями, которые боятся испачкаться, не играют на переменах и не дружат.

Мебель школьника – особая

Для детей младших классов очень хорош стол-трансформер, у которого меняется высота и угол наклона столешницы. Потому что стол должен подходить ребенку по высоте, а столешница – регулироваться, двигаться вверх-вниз.

Ведь ребенок растет, а значит, вместе с ним должно «расти» и его рабочее место. Столешница не должна располагаться параллельно полу – у нее должен быть легкий наклон.

У хорошего стола для школьника есть перекладина или подставка для ног с рифленой поверхностью, благодаря которой разгружается спина сидящего за.

При выборе места для письменного стола в комнате следует учитывать основное правило: свет должен падать на рабочую поверхность спереди и слева для правши, спереди и справа — для левши.

Стул школьника может быть, например, прямой жесткий и со спинкой. Его высота подбирается в зависимости от роста учащегося. То есть школьник не должен сидеть ни слишком низко, ни слишком высоко, чтобы не заработать близорукость или искривление позвоночника.

Если ноги ребенка не достают до пола, то понадобится подставка. При сидении ноги, согнутые в коленях под прямым углом, должны во что-то упираться.

Хорошо, если угол между сиденьем и спинкой стула будет немного более 90 градусов. Хорошо подойдет школьнику офисный стул с регулируемой высотой сиденья и наклоном спинки. Но при этом сиденье должно быть достаточно жестким, а спинка – высокой, упругой и цельной.

Очень хорошо, если в комнате найдется место для шведской стенки или турника. Школьнику любого возраста полезно делать перерывы в занятиях, разминаться и отдыхать от долгого сидения за столом.

Если хотите повысить у своего ребенка интерес к знаниям, то повесьте рядом с его письменным столом интересные карты, схемы, таблицы с полезной информацией.

Красочно оформленные правила, формулы, висящие на стене, легче запомнятся, если всегда будут перед глазами. По мере запоминания правил обновляйте экспозиции. Делать это можно вместе с ребенком.

446 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 301
Визиты: 217
Посетители: 204
Заказать звонок
+
Жду звонка!