Братская распря уничтожила княжество

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В № 21 от 9 июня газеты «Клинская Неделя» ответственный секретарь клинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Михаил Томилин в историческом очерке «Когда в родне согласья нет» исследовал предпосылки исчезновения из истории Клинского удельного княжества, а теперь называет и причины…

После смерти в Орде тверского князя Михаила Ярославича в 1318 г., по его завещанию, не дошедшему до наших дней, Клинский удел достался его третьему сыну Константину.

Это доказал доктор исторических наук Владимир Кучкин, основываясь на гипотезее ученого-историка Андрея Экземплярского, — об уделах Михайловичей судить по более поздним владениям их детей и внуков.

Клинским удельным княжеством владели сыновья Константина Симеон (Семен) и Еремей, а затем дети и внуки Еремея, потому что Симеон умер бездетным.

Прежде, чем ехать в 1318 г. Орду, Михаил Тверской отправил к хану Узбеку своего 12-летнего сына Константина, который родился в 1306 г. Тем самым он давал хану понять чистоту своих намерений.

После убийства князя Михаила по навету татарского темника Кавкадыя, подкупленного московским князем Юрием Даниловичем, бояре и юный князь Константин стали пленниками Юрия.

После этих скорбных событий уже в 1320 г. в Костроме состоялась свадьба князя Константина Михайловича и княжны Софьи Юрьевны, дочери Юрия Даниловича.

Связала ли молодых любовь? Это неизвестно. Думаю, что довлел диктат Юрия Даниловича, который пособничал убийству Михаила Тверского. Константину на момент свадьбы исполнилось 14 лет.

Как он мог относиться к убийце отца? На Руси возрастные группы делились кратно 7 годам. До 7 лет младенец, до 14 – отроча, до 21 года – отрок, до 28 лет — юнош, с 28 до 56 лет – муж, с 56 – старец. После этого возраста жизненные силы человека сильно уменьшались.

Были еще середович 42 лет и подстарок 49 лет. В 14 лет в то время мужчина считался уже вполне взрослым и самостоятельным человеком. Князь Юрий Данилович браком своей единственной дочери с наследником тверского престола хотел усилить роль Москвы в делах Твери, диктовал условия, так как силу чувствовал на своей стороне.

После смерти Юрия Даниловича московским княжеством стал править Иван Калита. «Константин шел за Калитой, как бы на привязи», полагал русский ученый-историк Андрей Экземплярский.

Известно, что Константин Михайлович дважды становился Великим князем Тверским с 1327 по 1338, и с 1339 по 1345 годы не без помощи Москвы. Но «… с рубежа 30-х-40-х годов XIV века князь Константин уже не был таким безропотным, отметил историк Эккехард Клюге в своей монографии «Княжество Тверское в 1247-1485 годах».

Константин Михайлович не только консолидировал Тверское княжество, но и отстаивал его независимость от посягательств Москвы», а это весьма важно и для клинчан, так как он являлся сначала Клинским удельным князем и владел этим уделом до своей смерти в 1346 г.

В работе кандидата исторических наук Сергея Абукова «Брак Константина Михайловича и Софьи Юрьевны и его место в политических отношениях Москвы и Твери в XIV веке» есть версия раздела Клинского удельного княжества между братьями Костантиновичами, сыновьями Константина Михайловича.

По мнению историков, что подтверждают и некоторые документы, старшим сыном Константина являлся Симеон. «Однако важнейший источник – жалованная грамота тверскому Отрочу монастырю около 1364 г., перечисляя местных князей в их иерархическом старшинстве, дважды называет другой порядок Константиновичей: сначала Еремей, затем Семен», выяснил Сергей Абуков.

Это документальное свидетельство важнее родословных, где нередко безпотомственные князья оказывались не на своем месте или вообще опускались». То есть Еремей Константинович старший брат Симеона.

Из летописей известно, что князь Константин Михайлович дважды женат. Первая жена – Софья Юрьевна, дочь Юрия Даниловича, а вторая – Евдокия.

«Софья Юрьевна, по мнению Сергея Абукова, умерла раньше мужа. Об этом можно судить по тому, что скончавшаяся во время эпидемии чумы в 1365 г. вдова князя Константина носит другое имя – Евдокия. Она, как жена Константина упоминается уже в 1339 г.»

Поэтому есть предположение, что Еремей, внук московского князя Юрия Даниловича, – сын Константина от Софьи Юрьевны, а Симеон – сын Константина от его второй жены Евдокии.

Возможно, поэтому между братьями складывались совсем не братские отношения. А когда после смерти Симеона Северное Клинское княжество по завещанию отошло не родному брату Еремею, а двоюродному Михаилу, «Еремей Константинович, по мнению Сергея Абукова, «бегал» в Москву, то есть, пытался опереться на ее поддержку в своей борьбе с Михаилом Тверским. Вместе с московскими полками и дядей Василием Михайловичем, сватом умершего Семена Гордого, князь Еремей воевал в тверских волостях».

Правда в последние годы жизни он вынужден был признать верховную власть двоюродного брата Михаила Тверского, чему способствовали проблемы с Ордой у Москвы, которая не смогла помогать Еремею.

Таким образом, непростые родственные отношения способствовали разделу Клинского княжества и появлению на его земле Чернятинского княжества.

Важную роль в этом вопросе играло Московское княжество, пытавшееся включить Тверь в орбиту своих интересов.

МИХАИЛ ТОМИЛИН

929 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики