Соус ткемали из крыжовника

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Соус ткемали из крыжовника

Соус ткемали из крыжовника с мятой и чесноком – пряная густая приправа к мясу, приготовленная по грузинскому рецепту. В Грузии соус ткемали готовят из недозрелой алычи – слив ткемали, и обязательно добавляют болотную мяту, которая предотвращает брожение.

В наших широтах алычу часто заменяют зелёным крыжовником, хотя я пробовала готовить и из перезревших ягод, тоже получилось вкусно. Болотную мяту в огороде не нашла, под руку подвернулась перечная. Нужно быть гурманом, чтобы в смеси чеснока, крыжовника, пряной зелени и специй выделить сорт мяты, поэтому можете добавить любую.

  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Количество: 2 банки по 450 г

Ингредиенты для соуса ткемали с крыжовника

  • 1 кг зелёного крыжовника;
  • 3 головки чеснока;
  • 150 г мяты перечной;
  • 150 г петрушки;
  • 7 г сушеного тимьяна;
  • 5 г молотого красного перца;
  • 5 г молотой куркумы;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления соуса ткемали с крыжовника

Поскольку соус ткемали по традиции готовят из недозрелой алычи, то и крыжовник для рецепта понадобится немного недозрелый, зелёный. Собираем ягоды, перебираем, удаляем листочки-веточки и прочий огородный мусор.

[YaDir01]

Перебираем ягоды, удаляем мусор
Перебираем ягоды, удаляем мусор

Далее замачиваем ягоды в холодной воде, чтобы налипшие на ягоды соринки отмокли, затем промываем под струёй холодной воды.

Замачиваем ягоды в холодной воде, промываем
Замачиваем ягоды в холодной воде, промываем

Наливаем в кастрюлю 2 литра горячей воды, бросаем ягоды и отправляем на плиту. После закипания варим на маленьком огне минут 7-8, в воду добавлять ничего не нужно.

[GASPost01]

Откидываем бланшированные ягоды на сито. Кстати, в отвар можно добавить сахарный песок по вкусу, прокипятить, охладить – получится вкусный освежающий напиток.

Отправляем крыжовник в блендер и превращаем в однородное пюре.

Варим ягоды в воде 7-8 минут
Варим ягоды в воде 7-8 минут

 

Откидываем бланшированные ягоды на сито
Откидываем бланшированные ягоды на сито

[YaDir02]

Делаем в блендере пюре из крыжовника
Делаем в блендере пюре из крыжовника

Протираем пюре сквозь сито, чтобы избавится от зернышек. Можно пропустить этот шаг и оставить зернышки и измельченную кожуру, так текстура соуса ткемали из крыжовника получится более разнообразной, но, на мой взгляд, грубоватой.

Протираем пюре сквозь сито, чтобы избавится от зернышек
Протираем пюре сквозь сито, чтобы избавится от зернышек

Головки чеснока разбираем на зубцы, очищаем от шелухи. Если чеснок молодой, берите 3 головки, а если зрелый, то достаточно двух.

[GASPost02]

Чистим чеснок
Чистим чеснок

Собираем в блендере все приправы – нарезанные мелко зубцы чеснока, молотый красный перец, сушеный тимьян, молотую куркуму, свежую мяту и петрушку. Кстати, перед тем как отправить свежую зелень в кухонный комбайн, её обязательно нужно порезать.

Складываем в чашу блендера все приправы, зелень и чеснок
Складываем в чашу блендера все приправы, зелень и чеснок

Добавляем в чашу протёртое ягодное пюре и превращаем ингредиенты в однородную массу.

[YaDir03]

Добавляем пюре и делаем однородную массу
Добавляем пюре и делаем однородную массу

Перекладываем измельченную массу в сотейник, насыпаем по вкусу поваренную соль без добавок, перемешиваем. На небольшом огне доводим до кипения, увариваем 20 минут, иногда помешиваем. Нужно быть внимательным при варке густого соуса. Если приоткрыть крышку – брызги разлетаются во все стороны, поэтому берегите руки и глаза.

На маленьком огне варим соус 20 минут
На маленьком огне варим соус 20 минут

Для заготовок на зиму банки тщательно моем горячей водой, ополаскиваем кипятком и сушим в духовом шкафу при температуре около 110 градусов Цельсия.

[GASPost03]

Раскладываем соус в чистые и сухие банки, закрываем. Стерилизуем заготовки 15 минут, укупориваем плотно и убираем на хранение в холодное, тёмное место. Температура хранения от +2 до+7 градусов Цельсия.

Раскладываем соус в чистые и сухие банки, закрываем, стерилизуем заготовки 15 минут и укупориваем плотно
Раскладываем соус в чистые и сухие банки, закрываем, стерилизуем заготовки 15 минут и укупориваем плотно

Соус ткемали хорошо дополнит шашлык, жареную курочку и даже обычные домашние котлеты. Приятного аппетита!

Источник: www.botanichka.ru

724 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики