Моя большая Русская Свадьба. Наши деды не зря соблюдали традиции и правила

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Какой была настоящая русская свадьба? Нам сразу представляются столы с угощениями, многочисленные тосты и подарки жениху и невесте, песни и танцы, шуточные игры и конкурсы от ведущего. Такое вот всеобщее веселье. Веселье, конечно, было и раньше, но свадьба состояла из нескольких обязательных обрядов.

Сначала было сватанье, в дом невесты приезжали сваты. Но! Именно приезжали, даже если жили на соседней улице. Сваты расхваливали жениха, родители невесты – свою дочь. И длиться это могло несколько часов, потому что тогда все понимали: жених достойный, невеста ему под стать. После сватанья обязательно были смотрины.

Но оценивали не только невесту, приглядывались и к… жениху! Особенно если сваты приезжали из другой деревни. По православной традиции муж забирал жену к себе домой, поэтому отец невесты ехал смотреть на дом и хозяйство, чтобы не отдать дочь в непутевые руки. Если всех все устраивало, назначался день гласного сватовства — рукобития.

[YaDir03]

Потом было обручение, выкуп невесты. Сейчас на многих свадьбах “крадут” невесту, а жених ее выкупает. Раньше выкупал до венчания в церкви без всякого похищения. Потом было венчание, за ним гуляние и пир до ночи, а то и до утра, а с утра – блинный день, он был обязательным!

Сегодня свадьба ассоциируется с белым цветом платья невесты, костюм жениха может быть по цвету любым (в последнее время – светлым или даже белым).

А когда-то сарафан невесты был обязательно красным, и красной же – рубаха жениха (или кафтан, если женились они в холодное время года). А еще невеста годами вышивала себе передник, который надевала поверх сарафана. Этот передник должен был всем показать, какая она умелая рукодельница.

Чтобы не было беды

Сейчас все, пожалуй, знают, что лучше не жениться в мае (всю жизнь маяться будешь), тринадцатого (несчастливое число) и в високосный год (жизнь будет трудной). Но примет и правил раньше было намного больше, и к ним относились очень серьезно. Вот только некоторые из них.

  1. Кроме жениха и невесты никто другой не должен мерить обручальные кольца. И брать в руки коробочку от них или посуду, в которой они лежали, их после обмена кольцами берут незамужняя подруга невесты или неженатый друг жениха. В день свадьбы на руку нельзя надевать другие кольца.
  2. Жених не должен видеть невесту в свадебном облачении до венчания (бракосочетания). Невеста до этого момента не должна смотреться в зеркало в полном свадебном наряде, надо что-то снять (перчатки, или фату, или что-то еще). И невеста, и жених не должны позволять кому-то вставать впереди себя перед зеркалом.
  3. Свадебный наряд тоже нельзя давать кому-то примерить.
  4. Свадебным должно быть именно платье, а не костюм, состоящий из блузки (корсета) и юбки. Чтобы не жить потом порознь. Мамы жениха и невесты тоже надевают именно платья, а не костюмы, чтобы не накликать развод детям.
  5. Чтобы невеста потом не плакала, на время свадебной церемонии не надеваются драгоценности (разрешается бижутерия).
  6. Свадебные туфли невесты должны быть закрытыми и без шнурков, чтобы не было развода и бедности. И лучше – уже ношеными, для чего невесте надо походить в новых туфлях за день до свадьбы.
  7. Если жених и невеста живут вместе, то ночь перед свадьбой они должны провести в разных местах. Забирать невесту жених должен или из родительского дома или из того, где он не ночевал. Забирая невесту, жених не должен оглядываться, чтобы забрать ее себе навсегда.
  8. На свадьбу не принято дарить ножи и вилки, иначе молодые будут ссориться. Если такой подарок преподнесли, следует “купить” его – отдать дарящему монету любого достоинства.
  9. На свадьбу приглашают нечётное число гостей.
  10. Накануне свадьбы невеста на ночь по подушку должна положить зеркало.
  11. Свадебное платье продавать нельзя, иначе жизнь в браке будет недолгой. Фату тоже не продают, ею потом накрывают новорожденных детей от сглаза или при болезни.
  12. Совместная жизнь будет долгой и счастливой, если бракосочетание состоится после полудня. И если в этот день пойдут дождь или снег.
  13. Дальнейшая жизнь будет “сладкой”, если перед тем, как войти во Дворец бракосочетания, жених и невеста тайком от всех съедят одну шоколадку на двоих.
  14. Первый бокал с шампанским молодые должны разбить на счастье.
  15. За свадебным столом молодожены должны сидеть на одной скамье (не на стульях), чтобы в семье был мир и лад.
  16. Чтобы в семье был достаток, жениху в день свадьбы нужно положить в правый ботинок монетку, которую потом хранить, а не использовать для покупок.
  17. Танцевать молодожены должны друг с другом, и лишь немного с родителями.
  18. Если муж перенесет жену через порог нового дома на руках, тогда и всю жизнь будет «на руках носить». Но эта примета «сработает», если молодые не жили в этом доме до брака.
  19. Если жених перенесет на руках невесту через мост, совместная жизнь будет долгой и счастливой.
  20. Свадебный букет в первую брачную ночь молодожены должны взять к себе в спальню. Для любви и согласия на долгие годы.

Другие обычаи, другие законы

Кстати, всем нам знакомый “Свадебный марш” Мендельсона был написан им не для бракосочетаний, а для пьесы Шекспира “Сон в летнюю ночь”. Написан в 1842 году, популярность обрёл после того, как прозвучал на свадьбе принцессы Виктории и кронпринца прусского Фридриха в 1858 году.

Китай

Дату свадьбы выбирает гадалка. В приданное невесты обязательно входят ножницы, которые выглядят как две бабочки и символизируют душевное тепло в доме.

На платье невесты сзади прикрепляются зеркала, они защитят ее от злых духов. Сейчас невеста может и сама выбрать свадебное платье, раньше это делала ее семья. Традиционный цвет – красный, он по поверью приносит радость и счастье.

[GASPost03]

Германия

Вечером, накануне свадьбы, жених и невеста вместе с друзьями (чем их больше, тем лучше) перед своим домом разбивают старую посуду, ее приглашенные приносят с собой.

Убирают осколки жених и невеста. Все это сопровождается щедрым застольем. Традиция сохраняется по сей день и олицетворяет плодовитость, здоровье и счастье молодой семьи.

После церемонии венчания молодые должны распилить тяжелое бревно ржавой старой пилой. Этой традиции и сейчас придерживаются многие новобрачные, ведь она говорит о том, что отныне все проблемы в семейной жизни супруги будут и смогут решать сообща.

Франция

Мальчишники и девичники здесь почти обязательны. Со стриптизершами для молодых людей и стриптизерами для девушек. И со всевозможными шутками над будущими супругами, их буквально заставляют прилюдно совершать какие-нибудь глупые поступки. Никто не обижается, все только смеются и радуются.

На свадьбе используют столы не прямоугольной, а круглой формы. Небольшие, сидят за ними гости, знакомые друг с другом (чтобы не скучать, не испытывать неловкости). Количество таких столиков не ограничено.

[YaDir04]

США

В этой стране, чтобы вступить в брак, нужно заплатить пошлину и пройти некоторые обязательные медицинские и юридические процедуры. Сдать анализы, сделать прививки, предоставить справку об уплате налогов.

Причем в разных штатах разные требования. Если один из новобрачных не имеет гражданства США, он получает его после регистрации брака, но супруги обязаны раз в полгода в течение нескольких лет проходить собеседование, на котором определяется – фиктивный брак или нет.

Израиль

Смешанные и нерелигиозные браки в этой стране не регистрируются. Но иностранные браки признаются. Поэтому представители различных религиозных верований или неверующие, желающие вступить в брак, выезжают за рубеж либо фактически, либо формально (регистрируются в одном из иностранных посольств).

ТИЛИ-ТИЛИ-ТЕСТО… Мода-2018: жених и невеста

Во время бракосочетания и свадьбы на них обращены все взоры. Невесте очень хочется почувствовать себя королевой бала, и модельеры знают, что для этого нужно. К костюму жениха еще совсем недавно предъявлялись простые требования: подобрать по фигуре фасон и размер, но сегодня мужчины тоже хотят выглядеть стильно.

Подвенечный наряд

Модные тенденции 2018 года: пышные юбки, большое количество декора, длинные шлейфы и накидки, изысканные банты. Но юбки не каркасные, а многослойные – из легких тканей или сочетания легких и плотных.

[GASPost04]

В моде прямой, «рваный» и асссиметричный подолы. Прямой – из нескольких слоев шифона, крепа и органзы с подкладкой основной ткани. Для того, чтобы получился «рваный», один из верхних слоев юбки из лёгких тканей укрепляется на платье “по косой”. У ассиметричного один край платья короче другого (существенно или не очень).

Шикарные шлейфы свадебных платьев все так же в моде, что совсем не удивительно, – кому не хочется почувствовать себя королевой хоть на несколько часов.

Актуальны короткие платья. Но в этом случае верх должен быть достаточно закрыт и украшен кружевом и жемчугом. Модельеры обратили внимание на такой фасон из-за его практичности. Подол этого свадебного наряда никто не испачкает, ведь на него невозможно наступить, короткое платье удобно для фотосессии и прогулок по городу. К практичности добавили изящности, и получился нежный и романтический образ.

Минимализм всегда был и будет в моде, потому что подчеркивает изысканность и аристократичность образа. Он создается уникальным кроем, который подчеркивает фигуру. Стразы, вышивка и другие декоративные элементы здесь будут неуместны.

По-прежнему популярны открытые плечи. Низ при этом может быть очень пышным или с длинным шлейфом. Хотите открыть спину? В моде самые разные варианты выреза – классический, овальный, трапециевидный, треугольный, ассиметричный…

Открытая спина может быть и у пышного бального наряда, и у платья прямого силуэта. Очень модно – платье со шнуровкой. Ленты могут быть из атласа, кружева. Одного цвета с платьем или даже контрастного. Шнуровка может закрывать практически всю спину.

Новая модная тенденция – широкие рукава. Необычно, но очень интересно они смотрятся с приталенным силуэтом платья. Создать нежный и романтичный образ помогут рукава из полупрозрачных тканей – органзы, кружева или шифона.

Еще одна новая модная тенденция – свадебное платье из светящегося в темноте материала. Когда в банкетном зале гаснет или просто приглушается свет, эффект получается бесподобный.

Костюм жениха

В 2018 году модны натуральные ткани: костюмы на холодное время года – из шерсти, твида или кашемира, облегченные – из смесовых тканей. Отвоевывает позиции бархат, особенно фиолетового, бордового, синего, зеленого оттенков.

Брюки – широкие. Длина – ниже щиколотки на 2-3 см, никаких подкатов, очень короткие брюки – вчерашний день. Снова в моде отутюженные стрелки!

Цвет должен быть выразительным, однотонность допустима, но принтованный пиджак с однотонными брюками будет смотреться гораздо интереснее.

В моду вернулись вертикальная полоска, «газетный» рисунок, абстрактные узоры. Очень стильно – эффект омбре (постепенная растяжка цвета от светлого тона к насыщенному темному и наоборот).

Модельеры выделяют сочетания: черные брюки с изумрудным, винным или синим пиджаком. А вот коричневый цвет будет уместен разве что на тематической свадьбе.

Возвращаются костюмы-тройки. В тренде разноплановая тройка, в которой каждый элемент отличается цветом или фактурой. Как утверждают знатоки, актуальна подчеркнутая линия талии.

На пике популярности – атласные лампасы на брюках (в этом случае туфли должны быть матовыми). В моде галстуки с цветочным принтом и рисунком «в горошек», однотонные яркие галстуки.

472 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 505
Визиты: 358
Посетители: 324
Заказать звонок
+
Жду звонка!