Глаза боятся, а руки делают. Ремонт в квартире: советы начинающим

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

К ремонту лучше подготовиться как можно тщательнее, чтобы на каком-то этапе работ вдруг не выяснилось, что вы упустили что-то важное.

Когда лучше делать ремонт в городской квартире – летом или зимой? У обоих вариантов есть как преимущества, так и недостатки. Косметический ремонт (отделочные работы) можно проводить в общем-то в любое время года. При шпаклевке или покраске стен, поклейке обоев, укладке плитки смеси должны высохнуть в любое время года. Летом – за счет теплой погоды, зимой свою роль сыграет центральное отопление.

[YaDir02]

Правда, в холодное время многое зависит от возраста дома. Бывают, что зимой стены и межпанельные швы в некоторых домах так промерзают, что вновь поклеенные обои весной начинают коробиться, лопаться. Но многим все же жалко тратить на ремонт лето, благодатную пору для отпусков, выездов на природу или на дачу. Хороший вариант для косметического ремонта – начало осени. Жары и духоты нет, работается легче. Но и просыхает все тоже достаточно быстро, так как в сентябре еще нет той сырости или морозов, какие будут позже.

Теперь – обо всем по порядку.

  1. Составьте смету. Чтобы работы не остановились из-за того, что вы ищете деньги на какое-то нужное для ремонта приобретение. Сравните цены в разных магазинах, чтобы не переплачивать. Не экономьте на глобальных вещах, — перекладку полов, кафеля или переустановку ванны вы делаете на долгие годы.
  2. Адреса и телефоны диспетчерской жилищно-коммунальной службы (сантехников, электриков), телефоны аварийных служб во время ремонта должны быть на видном месте. Особенно, если ремонт у вас делает бригада рабочих. Заранее выясните порядок, цену и форму оплаты отключения горячего и холодного водоснабжения, отопления, газа, электроснабжения.
  3. Предупредите соседей о начинающемся ремонте. В Московской области действует «Закон об обеспечении тишины и покоя…» от 28.04.2015 г. Шумные работы в выходные дни можно выполнять с 10.00 до 22.00, в рабочие — с 8.00 до 21.00. В любой день недели устанавливается дневной перерыв с 13.00 до 15.00. Но и в разрешенное время за стеной могут спать маленькие дети, больные или пожилые люди. Лучше заранее договориться «полюбовно».

 [GASPost02]

  1. Определите, какого вида мусор вам придется выбрасывать. Возможно, понадобятся большие мешки. Даже если вы не будете убирать стены, а просто станете ровнять их или пол.
  2. Если вы планируете убирать какие-то стены, то это нужно сделать в первую очередь. И заранее позаботиться о регистрации перепланировки.
  3. Начинать надо с самых грязных работ, с выравнивания бетонных стен и полов, замены отопительных приборов, замены старой и подводки новой электропроводки, установки скрытых розеток. Перед тем, как начать выравнивать стены и потолки, определитесь с электричеством. Продумайте, где будут располагаться дополнительные розетки и выводы для ламп, чтобы избавиться от провисающих проводов, кучи удлинителей и тройников.
  4. Перед выравниванием стен и полов места стыковки панелей стен желательно простучать и протыкать отверткой. Чтобы проверить, нет ли там пустот, и заделать, если обнаружатся. Это улучшит звукоизоляцию и сохранит тепло в доме. Если выравниванием занимается бригада рабочих, поискать пустоты лучше самим.
  5. Если квартира старая, то начинать надо с замены окон и ремонта труб.
  6. Если будете менять радиаторы отопления, подумайте о том, где еще придется применять сварку, чтобы не приглашать сварщика несколько раз.
  7. Кафельную плитку на стенах можно класть только после проведения сварочных работ.
  8. Если во время проведения ремонта вы живете в этой квартире, то начинать нужно с самой дальней комнаты, постепенно двигаясь к кухне.
  9. Если у вас запланирован стык кафельного и паркетного (ламинатного) полов, то сначала кладут кафель.
  10. Ремонт в комнате начинайте с потолка, потом занимайтесь стенами, и только после того, как все это будет сделано, меняйте покрытие на полу. Паркет стелится, когда окончательно высохнут стены и потолок.
  11. Если хотите что-то поставить на подиум (например, кухню или часть комнаты, где стоит кровать), делайте его заметным, чтобы потом не запинаться.
  12. Штукатурная смесь будет ложиться и держаться лучше, если разводить ее не водой, а клеем для обоев.
  13. Клеить обои следует от окна, тогда швы и стыки будут почти незаметны.
  14. Капнули на только что поклеенные обои краской? Протрите пятно долькой лимона, после чего промойте сначала горячей мыльной, а затем чистой теплой водой.
  15. Пленку, образовавшуюся на поверхности краски в банке, не нужно перемешивать! Она все равно не растворится полностью, маленькие комочки останутся. Краску надо процедить.
  16. Чтобы капли краски не падали на пол при макании кисточки в банку, приклейте к банке небольшой поддон (например, одноразовую пластиковую тарелку). Приклеить можно двусторонним скотчем.
  17. На бортах банки обычно собирается много краски, и она рано или поздно начинает стекать по стенкам и пачкать все вокруг. Перед началом работы пробейте несколько дырочек по желобу бортика, тогда вся краска будет стекать обратно в банку.
  18. Двери красьте сверху вниз и начните с выпуклых частей — балок, филенок и узоров, после чего переходите к внутренним и ровным участкам. Краска будет ложиться легче и ровнее.
  19. Настилая линолеум, приклеивать его надо от середины комнаты. Чтобы не было пузырей и складок. Сначала тщательно выровняйте, затем проклейте небольшую центральную часть и дайте ей немного подсохнуть. И после этого постепенно проклеивайте остальную часть линолеума от центра комнаты к краям.
  20. Кафельную плитку можно приклеивать и цементным раствором, и бустилатом, и масляной краской. Краской достаточно смазать поверхность плитки (стену промазывать не надо).
  21. Если собираетесь обрабатывать какую-то поверхность наждачной бумагой, «наденьте» ее на старую мыльницу, заправив края внутрь и плотно закрыв крышку. Так вы защитите руки от ссадин.
  22. Если приставная лестница во время работы станет «отъезжать» от стены, это будет и неудобно для работы, и травмоопасно. Наденьте на ее ножки «башмачки» (отрезанные кончики пальцев толстой резиновой перчатки) или прибейте кусочки старой автомобильной камеры.

Чтобы было сухо и тепло

Когда лучше менять батареи отопления в квартире? В какое время года? Кто-то говорит, что летом лучше, потому что не нужно отключать стояки отопления и сливать воду. Но это не так. Летом, в 99% случаев вода в стояках есть, ее оставляют, чтобы трубы не ржавели.

Конечно, бывает, что воды в системе нет, но это тогда, когда коммунальные службы занимаются подготовкой к зиме, заменой насосов или труб в подвале. Определить самим, есть она в стояках или нет, не получится. Поэтому нужно будет за несколько дней до проведения работ позаботиться о том, чтобы на время замены слили.

Но пустят ее в систему под давлением в начале отопительного сезона, так что проверить качество проведенных работ можно будет только осенью. В отопительный сезон договориться с коммунальщиками об отключении стояков так же просто, как и летом. Написать заявку, оплатить отключение.

Но в этом случае не придется долго ждать подачи воды, чтобы убедиться в качестве монтажа новых батарей и в качестве их самих. И можно будет тут же принять меры, если что-то вас не устраивает. Хороший вариант – замена батарей в конце сентября, за несколько дней до начала отопительного сезона.

Ольга Петрова

607 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 299
Визиты: 221
Посетители: 216
Заказать звонок
+
Жду звонка!