«Птичий фактор» тоже никто не отменял

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Оказывается, целые города могут лишиться электроэнергии не по вине человека, а из-за «птичьего фактора». Птицы, особенно вороны, пояснил начальник службы линий московского предприятия Магистральных электрических сетей (МЭС) «ФСК ЕЭС» Вадим Варин, очень любят вить гнезда на опорах линий электропередачи, причем над гирляндами электроизоляторов.

А в качестве стройматериала они для своего жилища тащат проволоку, в том числе и такую длинную, что она замыкает натянутые провода. Нередко точно такой же эффект образуется, когда на опору птица тащит длинную мокрую ветку или планирует аист с его большим размахом крыла и задевает тоже сразу два провода.

Из-за этого подача электроэнергии прекращается. При этом не только у энергетиков, но и потребителей появляются убытки. Да и на сами изоляторы птицы действуют разрушающе: загрязненные птичьим пометом они теряют свои свойства, из-за чего происходит «пробой» и опять же отключение всей линии.

Для того, чтобы заменить такую пробитую гирлянду, требуется немало времени, сил и средств. А уже скоро птицы отправятся в путь в дальние края и целыми стаями станут присаживаться отдохнуть на ЛЭП.

Причем для гнездования и кратковременного отдыха при перелете они выбирают опоры поближе к человеку, к тем местам, где легко найдут корм.

Долгое время гнезда птиц элементарно сбрасывали с опор ЛЭП. Затем стали придумывать для пернатых различные помехи. Например, распускали металлический трос веером и закрепляли его над гирляндами изоляторов.

Но натыкавшиеся на него птицы нередко гибли, а под тяжестью снега трос терял свое предназначение. Ставили на опоры другие подобные отпугиватели пернатых.

Ученые не так давно, в 2013 г. предложили специальный веер стоимостью 3000 руб. из прочного пластика. Он показал свою эффективность. Сейчас никто уже не может назвать, сколько таких птицезащитных устройств (ПЗУ) с мудреным названием ЗП-АП2-2 установлено в Московской области.

Известно, что на линиях Московского предприятия МЭС на этот год запланирована установка 525 ПЗУ, а ежегодно на их монтаж в Подмосковье тратится в среднем по 2 млн. руб.

Только в этом году на установленных на территории городского округа Клин опорах ЛЭП воздушной линии электропередачи 220 киловольт «Конаковская ГРЭС – Радищево 1-я цепь» смонтировано 12 вееров против птиц.

А до конца сентября намечено установить еще 6. На этой построенной в 1968 г. протяженностью 62,7 км и соединяющей Тверскую и Московскую энергосистемы электротрассе установлено 177 опор.

Не на каждой вьют гнезда птицы, если за едой летать далеко… Дважды в год специальные бригады энергетиков проходят всю трассу, и, если выявляют птичьи гнезда на ЛЭП, сразу сообщают об этом.

После недавней такой проверки большое гнездо обнаружили на опоре близ Спас-Коркодинского кладбища и уничтожили. На 28 августа энергетики наметили поставить на опору веер-ПЗУ, чтобы вороны здесь больше не тусовались.

Приехав утром к опоре, они увидели ее верхушку, на которой не было свободного места от ворон. Увидев людей, стая убралась восвояси. После получения разрешения на установку ПЗУ и краткого инструктажа электромонтер 5-го разряда Геннадий Катасонов в специальной экипировке начинает подъем на 40-метровую высоту. Снизу его подстраховывает мастер Солнечногорской линейной бригады МЭС Андрей Астахов с товарищами по бригаде.

Когда Геннадий готов к монтажу ПЗУ над гирляндой изоляторов, товарищи снизу привязывают к «вечному» канату веер и быстро отправляют ему наверх. Через считанные минуты отпугиватель птиц надолго закреплен на месте, а Геннадий продолжает подъем на второй уровень.

— Веер не позволяет птицам садиться на этом участке опоры, пояснил Андрей Астахов. — Благодаря эластичности его прутьев, при их колебании под ветром возникает дополнительный отпугивающий эффект.

Этот способ защиты ЛЭП эффективен и гуманен, поскольку не наносит вреда жизни и здоровью птиц, а лишь препятствует их посадке на опоры и вынуждает искать более безопасные места для отдыха и строительства гнезд.

Тем временем Геннадий установил еще два веера и начал спуск. Анализ аварийности в электрических сетях с 2013 по 2018 гг. показал, заметил Вадим Варин, что количество аварийных ситуаций, связанных с жизнедеятельностью птиц, в Московской области сегодня практически сведено к нулю.

ВИКТОР ГЛАДЫШЕВ

481 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 46
Визиты: 36
Посетители: 36
Заказать звонок
+
Жду звонка!