Еще один памятник – к столетию

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

В России отметили вековой юбилей первого космического министра Советского Союза, Героя Социалистического труда, уроженца Клина Сергея Афанасьева.

Основные юбилейные мероприятия прошли на его малой родине – в Клину. В четверг, 30 августа, в сквере его имени торжественно открыли сквозные мемориальные горельефы работы заслуженного художника России Романа Фашаяна, которые он специально изготовил в память о столетнем юбилее нашего знаменитого земляка.

Газета «Клинская Неделя» об этом предложении скульптора и подарке Клину рассказывала в № 18 от 19 мая. Ветераны государственной корпорации «Роскосмос» весной официально объявили о намерении в честь 100-летия со дня рождения Большого человека, как негласно величали Сергея Александровича его друзья, установить в сквере им. С. А. Афанасьева в Клину еще один мемориальный объект.

На его открытие прибыл глава «Роскосмоса», возглавивший госкорпорацию в мае нынешнего года, Дмитрий Рогозин. До этого в течение шести с половиной лет он занимал должность вицепремьера России. Открывая обновленный мемориал, Дмитрий Рогозин сказал:

– Сегодня мы отдаем дань уважения человеку, бывшему одним из ярких представителей той плеяды руководителей отечественной экономики, которым по плечу было выполнение любых поставленных задач, даже теоретически невыполнимых.

Сергею Афанасьеву по праву принадлежит заслуга объединения под единым началом предприятий, научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро, работающих над созданием ракетно-космической техники, а также достижение паритета ракетно-ядерных сил в мире.

На открытии мемориальных горельефов выступили Герой Социалистического Труда Олег Бакланов, в 1983 г. сменивший Сергея Афанасьева на посту министра общего машиностроения СССР, и глава городского округа Клин Алена Сокольская.

В церемонии участвовала большая делегация ветеранов ракетно-космической отрасли и сотрудников Государственной корпорации «Роскосмос». В почетном карауле у прежнего бюста и нового памятника первому космическому министру страны стояли солдаты и офицеры Краснознаменного Президентского полка.

После торжественной части собравшиеся возложили цветы к подножию памятника Сергею Афанасьеву. Следом за этим в МЦ «Стекольный» прошли Пятые научно-исторические «Афанасьевские чтения», где, собравшимся, в частности, был представлен премьерный показ фильма о жизни и деятельности нашего выдающегося земляка «Век Афанасьева», а также со-

стоялась презентация памятной книги-альбома «Сергей Александрович Афанасьев. Во главе ракетно-космической отрасли»

СПРАВКА

Сергей Александрович Афанасьев — выпускник МВТУ им. Н. Э. Баумана, министр общего машиностроения СССР с 1965 по 1983 гг., министр тяжелого и транспортного машиностроения СССР с 1983 по 1987 гг., дважды Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской, Сталинской, Государственной премий СССР. Родился в Клину 30 августа 1917 г.

Долгое время его деятельность была засекречена. Поэтому клинчане узнали о своем знаменитом земляке только в 1989 г., когда в Клину установили бюст Сергею Афанасьеву как дважды Герою Соцтруда и разбили сквер его имени.

ЛЮДМИЛА ШАХОВА

588 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 683
Визиты: 491
Посетители: 465
Заказать звонок
+
Жду звонка!