Хосты — выбор места в саду и посадка

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...
Хосты — выбор места в саду и посадка. © Kulerina

Хосты заслужили репутацию универсального, неприхотливого и тенелюбивого растения. Считается, что они с радостью поселяться даже там, где другим многолетникам не совсем комфортно. Но у нетребовательности хосты есть свои границы.

Она не столько тенелюбива, сколько теневынослива, причем у каждого сорта свои требования к освещению. Хоста не будет расти в любой почве, а у посадки этой культуры есть свои некоторые хитрости. Чтобы раскрыть красоту этого растения, не стоит пренебрегать его требованиями. Правильный подбор условий – ключ к выращиванию этой всеобщей садовой любимицы.

Подход к выращиванию сортовых хост

В природе хосты – растения удивительно неприхотливые и хорошо адаптирующиеся к условиям. В том представлении, насколько разными являются условия обитания диких хост, кроется ключ к пониманию их поразительной садовой карьеры. Хосты можно встретить и у самой воды, и на лесной опушке, на горных склонах и в песчаных местах, на заболоченной территории и в сухих дюнах.

Их происхождение определяет требования к условиям выращивания отдельных видов и объясняет большой разброс в предпочтениях. Но если для видовых хост найти правильное место проще – нужно лишь проверить характеристики конкретного вида, то вот с сортовыми все далеко не так очевидно.

При покупке роскошных пестрых, окаймленных, сияющих оригинальными оттенками или текстурами сортов хост главное – выяснить все о привычках растений. И если с почвой прогадать сложно – все хосты более или менее схожи в требованиях, то относительно освещения сортовые хосты далеко не предсказуемы.

Покупая хосту, нужно получить всю информацию о месте ее выращивания: даже легкое отклонение в условиях выращивания может привести к изменению, потере или трансформации характерного окраса. «Привычки» отдельного сорта могут отличаться и в зависимости от того, как растения размножали и к чему они привыкли в садовых центрах, питомниках или на участках, с которых их выкопали для продажи. Поэтому расспросы при покупке хост – не просто любопытство, а необходимая мера.

Для всех сортовых хост есть некоторые общие правила подбора условий и критерии, по которым можно ориентироваться при подборе площадки для их посадки:

  • несмотря ни на какие уверения продавцов, любые хосты не будут расти в глухой тени;
  • хосты любят солнце, но не яркие южные площадки, а такие участки, где солнце освещает растение в течение 2/3 светового дня и не больше;
  • гибридные сорта все без исключения могут расти и на солнце;
  • чем пестрее сорт, чем контрастнее окрасы и чем ярче проявляются необычные оттенки на листьях, тем светолюбивее хоста;
  • чем необычнее окрас, тем в большей степени хоста зависит от влажности и питательности почвы;
  • холодные оттенки окраса (синий, голубой, серебристый) указывают на зависимость окраса от притенения, а теплые (желтый, бронзовый, золотой, медный) – от освещенности;
  • обращать внимание стоит на текстуру и плотность листьев – чем они нежнее, тем растения более чувствительны к качеству освещения и почвы, менее устойчивы к солнцу;
  • если хоста покупается не только ради листьев, но и как красивоцветущее растение, то для нее нужно более строго подбирать освещение.

Критически важно уточнить еще один параметр – зимостойкость. В каталогах и на прилавках с новинками часто появляются непроверенные для средней полосы сорта, которые могут повести себя непредсказуемо. Модные и эффектные, некоторые импортные сортовые хосты, особенно с наиболее эффектными махровыми цветками или «металлическими» листьями, не могут полноценно раскрыть красоту в регионах с суровыми зимами.

Подбор освещения для хост

Возможность подбирать сорта хосты так, чтобы украсить не только укромные площадки, но и хорошо освещенные участки – одно из главных достоинств хосты, позволяющее максимально широко использовать растение, которое требует действительно минимального ухода. Но потрясающее разнообразие и разброс по требованиям к освещению усложняют поиск правильного места для конкретного сорта. Хосты требуют исключительно индивидуального подхода. И именно освещенность для них часто является ключевым фактором в выращивании.

Теневыносливость хосты – понятие относительное. В результате гибридизации и активного использования видов, в природе встречающихся на открытых пространствах или у водоемов, число растений, способных расти на солнечных или частично солнечных участках, требующих хотя бы 4-5 часов прямого солнца в день, постепенно превысила число истинных поклонников тени.

Если при уточнении данных о сорте или виде получена информация, что растение тенелюбивое, то его высаживают в полутенистых местах с рассеянным освещением, избегая слишком сильного притенения и «глухих» участков. Таким видам будет комфортно в местах, где солнце освещает территорию до полудня, а большую часть дня растения находятся в тени. Именно такие площадки – идеальный выбор для всех зеленолистных хост.

Все хосты, требующие специфического освещения, обычно принадлежат к оригинально окрашенным сортам – цветным гибридам и незеленым растениям. Разноцветные листья или уникальные текстуры у таких растений теряются при более скудном или более ярком освещении.

В выборе места для выращивания таких незеленых хост есть свои правила:

  1. Золотистые, белолистные и желтолистные хосты любят более яркое освещение, нуждаются в нескольких часах утреннего и вечернего солнца, зеленеют в тени и выгорают под обеденным солнцем.
  2. Голуболистные хосты любят укромное освещение, светлую полутень или места, где солнечные лучи попадают на листья только до полудня, они зеленеют на более ярком освещении.

Выбирая площадку для хост, стоит обратить внимание на время, когда на площадку попадает прямое солнце. Хосты обожают площадки, затененные во второй половине дня. Это связано с активным испарением влаги огромными листьями, которое только усиливается в послеполуденные часы.

Утреннее солнце увеличивает и обильноцветие, позволяет сортам с эффектным цветением радовать и количеством, и качеством цветков больше, чем послеполуденное солнце. Для нежнолистных и тенелюбивых хост освещение должно составлять около 5 солнечных часов. Хосты с плотными листьями и нуждающиеся в более ярком освещении сорта предпочитают освещение от 7-8 часов.

Хосты не любят застойного воздуха, мест, где нет достаточной вентиляции, глухих площадок. Для них предпочтительны приподнятые или свободно проветриваемые, но не ветреные площадки.

Хосты обожают качественный грунт с активной биосредой. © Bob Guyer
Хосты обожают качественный грунт с активной биосредой. © Bob Guyer

Характеристики почвы для хост

Для всех без исключения хост предпочтительны влажные, свежие почвы. Если при выращивании в притенении, в местах, где растение не будет страдать от полуденного и послеобеденного солнца, хосты могут развиваться и в сухой почве, довольствуясь минимальным поливом, то для всех хост, растущих на более освещенных и тем более солнечных площадках, влажность – критически важный параметр.

При сухой почве растение сможет выживать только при регулярных поливах. Голуболистные хосты наиболее влагозависимы и полнее всего проявляют свой окрас на площадках у водоемов с прохладной атмосферой.

Структура, состав и даже реакция почвы для хост подойдут из числа не любых типов грунта, но, в общем, хосты могут расти на средне-качественной, обработанной, незапущенной и не «экстремальной» садовой почве. Им не подойдут только очень тяжелая и очень сухая песчаная почва, крайне истощенные, заболоченные участки.

Хорошие показатели водо- и воздухопроницаемости, свежесть, высокая биологическая активность, наличие качественного гумуса и глубокая обработка – вот и все характеристики, о которых стоит заботиться при выборе участка для посадки хосты и улучшении почвы. Лучше всего хосты чувствуют себя на суглинках.

Для любой хосты почву предварительно улучшают. Готовить место посадки за полгода до высадки растений вовсе не обязательно, но лучше внести удобрения и перекопать грунт хотя бы за несколько недель. Если хосту выращивают неожиданно, сразу после покупки, то все процедуры проводят перед посадкой.

В число обязательных мер по улучшению качества почвы для хост входят:

  • внесение органических удобрений высокого качества в количестве не менее полутора ведер на каждый квадратный метр посадок (для бедного грунта – 2 ведра);
  • глубокая перекопка почвы с заделыванием органики (для хост грунт обрабатывают на глубину от 30 см).

Минеральные удобрения для этого растения практически не используют: хосты обожают качественный грунт с активной биосредой, здоровым сообществом микроорганизмов и червей, обеспечивающих постоянный процесс переработки гумуса и создания качественной питательной почвы. Выбирая органические удобрения для хосты, стоит отдать предпочтение зрелому компосту, перепревшему, не свежему навозу, хвойному компосту, торфу.

Сроки посадки хосты совпадают с обычными сроками посадки травянистых многолетников. © Don V
Сроки посадки хосты совпадают с обычными сроками посадки травянистых многолетников. © Don V

Правила посадки хосты

Хосты высаживают в крупные посадочные ямки. Но ключевым параметром является не их глубина, а ширина – растения развиваются преимущественно горизонтально. И подготовка широких ям, дающих возможность быстро разрастаться кустам и предоставляющих большую площадь питания, важнее проработки почвы в глубину.

Сроки посадки хосты совпадают с обычными сроками посадки травянистых многолетников. Оптимальной считается пересадка весной, в третьей декаде апреля или первой декаде мая, после того, как прогреется почва и проснутся корни растения (начнется рост корневой системы, но еще не тронутся в рост и не развернутся первые листья), или в самом начале осени – в третьей декаде августа или двух первых декадах сентября.

Последний вариант все равно оставляет достаточно времени на качественное укоренение новых растений. Хосты, которые покупают с закрытой корневой системой, контейнерные растения высаживать можно все лето. В экстренных случаях с апреля и до середины сентября высаживают и обычные деленки, но только при регулярном, качественном и внимательном уходе.

Для хосты Зибольда и всех ее сортов и более редкой хосты Токудама варианты посадки ограничены только ранней осенью, ведь растения не трогаются в рост до разворачивания листьев и могут не прижиться при раннем разделении.

При посадке хосты желательно соблюдать следующие минимальные расстояния между растениями и к соседним культурам:

  • 20 см для мелколистных хост;
  • 30 см для средних сортов;
  • 35-40 см для крупнолистных растений.

В процессе посадки хост нет ничего сложного:

  • Для растений подготавливают широкие посадочные ямы, диаметр которых превышает в 2-3 раза диаметр предполагаемых кустиков.
  • Грунт поливают достаточно обильно за 30-60 минут до посадки.
  • Деленки устанавливают в ямках на холмики из грунта, стараясь соблюдать ту же глубину, которая была и у материнского растения, ориентируясь по ярко заметному остаточному следу от грунта. Если определить уровень посадки сложно, почки оставляют на линии почвы, лишь слегка прикрывая грунтом.
  • Аккуратно заполняют почвой промежутки между корнями, заполняя посадочные ямы.
  • Посадку завершают повторным, но легким поливом.

На протяжении 2-х–3-х недель или до момента появления признаков активного роста и приживания хостам обеспечивают ежедневный полив, поддерживающий стабильную влажность почвы. Мульчирование органикой позволяет стабилизировать условия, но его лучше сделать не сразу после посадки, а после того, как хосты начнут активно расти. Обычно хосты мульчируют осенью, и даже для посаженных весной растений такой вариант считается оптимальным.

Источник: www.botanichka.ru

466 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 165
Визиты: 108
Посетители: 102
Заказать звонок
+
Жду звонка!