Реестровая ошибка исправляется в считанные дни

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Читал и слышал о том, что садоводы довольно часто сталкиваются с кадастровыми ошибками. А теперь и самому пришлось с этим столкнуться, когда стали оформлять дом. Выяснилось, что земельный участок накладывается на дорогу. Сразу нашлись люди, готовые за деньги все оформить, как нужно. А как следует действовать при обнаружении ошибки в кадастровых документах?

Иван Федорович

Ошибки при осуществлении учетно-регистрационных действий в зависимости от этапа, на котором произошло искажение информации, могут быть техническими или реестровыми, разъяснил представитель Управления Росреестра по Московской области.

Техническая ошибка – опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка – может быть допущена работником органа регистрации прав в процессе внесения записей в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Например, самые распространенные технические ошибки – это неправильные фамилии, имена и отчества правообладателей, адреса объектов недвижимости. Тогда данные ЕГРН отличаются от сведений в документах, представленных на осуществление учетно-регистрационных действий.

Если же недостоверные сведения содержались в документах, представленных на государственный кадастровый учет или государственную регистрацию прав, и были воспроизведены в ЕГРН, то имеет место реестровая ошибка.

Например, кадастровый инженер неправильно определил границы земельного участка или площадь здания, в результате чего границы одного земельного участка «наехали» на границы другого, а площадь здания не соответствует действительности.

Несоответствие в записях может быть выявлено государственным регистратором прав самостоятельно либо владелец объекта недвижимости как лицо заинтересованное направляет заявление об исправлении технической или реестровой ошибки в Управление Росреестра по Московской области.

Решение об исправлении технической или реестровой ошибки может быть также принято судом. Техническая и реестровая ошибки могут быть исправлены по решению государственного регистратора прав в случае, если их исправление не влечет за собой прекращение, возникновение или переход права.

Если исправление технической или реестровой ошибки влечет за собой прекращение, возникновение или переход зарегистрированного права собственности, то ситуация может быть разрешена только в судебном порядке.

Заявление об исправлении технической или реестровой ошибки в записях ЕГРН можно подать через офисы многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг Московской области, оказывающих государственные услуги Росреестра, воспользовавшись электронным сервисом «Подать заявление на государственную регистрацию прав» официального сайта Росреестра https://rosreestr.ru, доступ к которому осуществляется через «Личный кабинет правообладателя», или почтовым отправлением.

Для того, чтобы исправить реестровую ошибку, требуется собрать необходимый пакет документов – межевой план, технический план, акт обследования и т. п.

Документы, содержащие необходимые для исправления реестровых ошибок сведения, могут поступить в Росреестр в порядке межведомственного информационного взаимодействия без участия гражданина, если ошибка содержалась в таких же документах.

Техническая ошибка исправляется в течение трех дней после поступления соответствующей информации в орган регистрации прав, а реестровая ошибка – в течение пяти дней после поступления соответствующих документов.

В течение трех рабочих дней со дня исправления технической или реестровой ошибки об этом уведомляются все заинтересованные лица.

Виктор Гладышев

491 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 634
Визиты: 423
Посетители: 384
Заказать звонок
+
Жду звонка!