Расширение нужно, но и старину сохранить необходимо

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Увеличение населения клинского западного микрорайона, именуемого в народе Чепелем, из-за строительства новых жилых зданий и застройки площадей за комбикормовым и пивным заводом привело к тому, что существующая общеобразовательная школа № 9 не может вместить всех детей школьного возраста.

Поэтому в администрации городского округа Клин планируется увеличение площади школы №9 за счет строительства большой пристройки. Конечно, жители не против этого. Но есть все же опасения, что школа потеряет свой имидж, свой шарм.

Здание школы № 9 построено в 1955 году. При её проектировании и строительстве сохранился сталинский архитектурный стиль. До наших времен от сталинской эпохи в Москве и в областных российских центрах сохранились величественные здания в стиле сталинского ампира.

Есть и в Клину несколько жилых зданий по улице Спортивной, построенной в том же архитектурном стиле. А школы и дома культуры в ту эпоху строились часто по образцу дворцов и дворянских усадеб с соответствующими архитектурными элементами.

Школа № 9 построена в виде буквы «П» и очень похожа на богатую дворянскую усадьбу с большими окнами, лопатками – вертикальными полосами, рустом по углам здания.

Межэтажный пояс выделен у нее ширинками, разделяющими окна первого и второго этажа, и тому подобными декоративными элементами. Рядом со зданием действовал фонтан, превращённый сейчас в клумбу.

При проектировании и строительстве пристройки, если позволяет земельный участок, её можно возвести такого же размера, как и здание школы, и также в форме буквы «П» со всеми архитектурными элементами старого здания.

При утеплении старого школьного здания необходимо тоже сохранить все архитектурные украшения. К тому же таковой опыт в Клину имеется. Бережно обошлись при утеплении сталинских зданий на улице Спортивной.

Очень не хочется, чтобы Клин потерял ещё одно историческое здание, хотя пока таковым оно не является. Однако его необходимо ставить на учёт в реестр памятников архитектуры, так как ему уже 63 года, а порог для признания здания исторически ценным составляет 50 лет.

Соответствующим подразделениям администрации городского округа Клин, отвечающим за выявление и охрану памятников, следует, на мой взгляд, озаботиться сохранением в первоначальном виде здания школы № 9 как исторического объекта.

Город Клин уже потерял неподалеку памятник советской архитектуры – здание школы № 12, которое бездумно перестроено и облицовано кирпичом. А это школьное здание входит в реестр памятников, потому что в ней учился космонавт, Герой СССР Юрий Петрович Артюхин.

Сохранив в первозданном виде красивое, не типовое для Клина здание школы № 9, клинская администрация сохранит страницу истории местного образования и память об учителях и учениках с 60-х годов XX века до недавних выпускников.

МИХАИЛ ТОМИЛИН

544 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 211
Визиты: 129
Посетители: 118
Заказать звонок
+
Жду звонка!