Грузинский курорт Уреки – между двух рек

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Публикация «Грузия дарит отдых, оздоровление и … экономию денег» в № 20 газеты «Клинская Неделя» от 2 июня, а также рассказы людей, которые ездили уже из Клина в эту кавказскую страну меня заинтриговали, и загорелась мечта побывать на грузинском черноморском побережье.

Мне уже доводилось в разные времена бывать на Черном море в Сочи, Геленджике, Туапсе, Новороссийске, под Одессой, в Абхазии, но о необычном грузинском курорте Уреки узнал только этим летом и захотел испытать его на себе.

К счастью, в августе получил отпуск и сразу же вылетел… Сейчас в Грузию самолеты из России летают в Тбилиси, Батуми и Кутаиси. Эти два международных аэропорта, как пояснили местные жители, когда-то служили Вооруженным Силам Советского Союза.

Тбилиси находится довольно далеко от моря, а потому этот аэропорт исключил сразу. От курорта Уреки до батумского и кутаисского аэропортов ехать по времени почти одинаково. Наиболее дешевые авиабилеты оказались на Кутаиси. Туда и полетел.

В аэропорту меня встретил Варлам, с которым познакомился в Клину. Он доставил меня в некогда крупнейший промышленный центр Грузинской ССР, знакомый жителям Советского Союза автомобилями «Колхида» и другой промышленной продукцией.

Увы, от былой славы в городе мало что осталось. Впрочем, о современной Грузии, по-моему, следует говорить отдельно. Ведь моей основной целью служил курорт Уреки.

Попал я на него во второй половине следующего дня. По пути нас с Варламом сопровождал мелкий противный дождь и беспросветное серое небо. Хорошего настроения это не добавляло. Но ближе к завершению поездки лобовое стекло машины перестало покрываться каплями, а небо все больше прояснялось.

В Уреках во время оформления в частную гостиницу-дом его хозяева добавили бодрости, сказав, что всю неделю с утра до вечера здесь идут дожди. Причем такие, что с зонтиком на улицу не выйти. На это ответил, что нынешний дождь последний в августе.

Небо словно услышало меня. Если дожди и случались за время моего пребывания в Уреках, то проходили ночью, а утром светило веселое солнце и вокруг было сухо.

Заселившись в номер, не распаковывая дорожную сумку, отправился к морю. До него от моего временного жилища – сотни две метров по центральной дороге поселка. Конечно, как улица она имеет название. Я его и не пытался запомнить.

Уреки, конечно, – не испанский курорт и даже не хорватский. Вообще этот поселок состоит из трех автономных частей. Ядром его является удаленная километра на три от моря часть, где находится железнодорожный вокзал и проходит автотрасса на Батуми.

На станции останавливаются поезда Батуми – Тбилиси, на которые билеты нужно заказывать заранее. Поблизости от вокзала находятся административные органы поселка. Ближе к морю находится микрорайон, который местные почему-то называют «Питомник», а самая дальняя часть поселка у моря называется Магнетити.

Все эти части связывает между собой любопытный транспорт, называемый кукушкой. Это – микроавтобус непонятного производства, у которого вместо бортов – доски, сверху – тент и скамейки вдоль этих дощатых бортов. Утром на пляж, а вечером обратно на нем переезжает столько людей, что им приходится в кузове стоять, потому что мест для сидения не хватает.

Впрочем, это добавляет местного колорита. Маршрутные такси до Батуми и соседнего Кабулети вполне комфортны, с мягкими сиденьями и кондиционерами. Постоянно стоят и частные такси-иномарки.

Узкая асфальтированная полоска центральной улицы приморского микрорайона Уреки не имеет тротуаров. Вместо них – отсыпанная щебнем обочина, вдоль которой расположились торговые палатки из советских времен, кафе, магазинчики и аптеки.

Поэтому почти всем пешеходам приходится делить проезжую часть с автомобилями, которые впритирку разъезжаются друг с другом. Нередко видел, как водитель останавливался якобы на обочине, выходил, здоровался, обнимался со знакомым, разговаривал с ним, а все следующие за ним машины терпеливо ждали либо, улучив, момент объезжали его по встречной полосе.

Наблюдая все это, дошел минуты за три до моря. И … Восторг! От морской мощи и красоты. А под ногами вместо бетона и асфальта захрустел песок. Черный.

Похожий на крупно молотый черный перец. Море еще волновалось после дождя. Волны с белыми барашками набегали одна за другой. Они все еще несли на себе мелкий мусор, нанесенный в воду дождем и ветром.

Теплый ветер ласкал лицо, руки и буквально все тело, доставая кожу под футболкой и шортами. Уселся на песок и уставился на набегавшие волны, на переливающуюся серебром у горизонта морскую даль. Наступило полное умиротворение.

Ну вот я и на черном песке грузинского черноморского курорта Уреки. Мечта сбылась. Оставалось изучить пляж и весь курорт с его особенностями.

Несмотря на то, что давно известно о лечебных свойствах песка на пляже грузинского поселка Уреки, курорт здесь начал развиваться в последние пять лет. Не случайно во всей прибрежной части увидел всего один дом, которому явно больше десяти лет.

Остальные особняки и дома-гостиницы построены в минувшую пятилетку. Местные жители пояснили, что виной тому – местный болотистый микроклимат. Весь поселок находится, по-моему, ниже уровня моря.

Пляж от моря медленно поднимается, а затем растительность и постройки сглаживают рельеф, но если присмотреться… Во время прогулок за домами и между ними не раз выходил на заросшие камышом прудики с заболоченными берегами, на которых по вечерам давали свой концерт лягушки.

От таких мест шел запах не только болота, но и гнили. Жившие близко к таким местам отдыхающие рассказывали, что без средств против комаров вечерами спокойно не посидеть, а ночами вампиры не дают спать. Не спасают даже москитные сетки.

Конечно, все это не привлекало сюда курортников, хотя в советские годы здесь действовал санаторий, велись научные исследования.

Интересна история появления санатория. Поначалу в Уреках построили заводик по производству магнитов. Ведь только здесь магнетитовая руда залегает близко к поверхности земли, а в море даже выходит на поверхность дна.

Именно благодаря этому за много веков море намыло магнетитовый песок. Так как производство магнитов да еще в болотистой местности считалось вредным для здоровья, в Уреках, как рассказывали местные жители, построили колонию для отбывающих уголовное наказание.

Со временем надзиратели обратили внимание, что прибывающие с ослабленным здоровьем заключенные со временем выздоравливали. Тогда-то курортологи заинтересовались местной магнитотерапией.

Но большого развития до недавних пор курорт так и не получил. Впрочем, и сейчас приезжающие сюда отдыхать люди занимаются по сути самолечением, как и на других пляжах по всему миру.

На второй день под вечер, когда спала жара, прошел по пляжу в одну сторону. И уперся в довольно широкое устье реки Бжужа, как потом узнал ее имя.

Вода в ней течет горчичного цвета, а потому перебираться через нее вплавь не рискнул. Видел, как переходили через нее два паренька ростом чуть больше, чем полтора метра. Середину реки они переплывали. За Бжужей черный песок тянется еще на километр, не больше.

На нем тоже отдыхают те, кто добирается до этого дикого пляжа лесными дорогами. Но таких немного. Все же на чистом пляже с неплохой инфраструктурой нежиться комфортнее.

На следующее утро до жары прошел по пляжу в другую сторону. Уперся в давным-давно построенный и изрядно потрепанный морем пирс-волнолом.

За ним в море тоже впадала река Супса. Вода в ней чище, чем в противоположной ей Бжуже. И довольно холодная. Пока течет с гор, не успевает нагреться.

Перед ее устьем в более узком месте без труда преодолел. Самая большая глубина в Супсе оказалась мне выше колен, но ниже пояса. За ней простирался сильно замусоренный и людьми, и морем пляж с тем же черным песком.

Меньше чем через километр песчаный пляж постепенно перешел в галечный. Здесь тоже отдыхали люди в палатках под сенью деревьев, среди которых угадывались наезженные машинами дорожки.

Окончательно стало понятно, что вся полоска магнитных песков тянется всего на пять километров. А ширина ее от пятидесяти до ста метров. Видимо, тоже из-за габаритов пляжа курорт не спешили развивать.

В августе, например, он заполнялся наполовину. Если сюда пойдет наплыв курортников, то пляж быстро переполнится, и как в Сочи придется перед Уреками ставить шлагбаум либо поднимать цены на все, но регулировать численность отдыхающих.

Цены на все уже поднимаются. Те, кто отдыхал здесь год-два назад, говорили, что за комнату местные жители теперь берут больше.

Подорожали блюда в кафе и ресторанчиках. После того, как закончились дожди на один лари подорожало пиво. То есть местные жители четко отслеживают конъюнктуру рынка.

Но отдых для россиян в Уреках все же остается в пределах класса «эконом». Море к тому же здесь все же бесплатно, как и песок. На самом деле он обладает некими свойствами. Например, в первый день взял с собой на пляж мобильный телефон и фотоаппарат.

Они лежали в пляжной сумке на песке. Когда ко времени обеда взял их, увидел, что они почти полностью разрядились. Поделился своим наблюдением с местным жителем Георгием, который подтвердил, что песок сильно разряжает любые аккумуляторы.

Если бы он, наоборот, заряжал телефоны, пошутил Георгий, то давным-давно грузины начали бы продавать его по горстке по всему миру. И пляж бы исчез. К счастью, этого не происходит.

Песок нежно греет после морских ванн и одновременно проводит магнитотерапию всего организма. Правда, в середине дня, когда солнце в зените, босиком по песку пройти непросто – жжет сильно.

А ложиться на него лучше мокрым. Многие в него закапываются. Видел мужчину, который пришел с небольшой лопаткой, выкопал неглубокую траншею, лег в нее, но сам себя закопать не смог.

Поэтому очень многие закапывают в песок ноги, руки, нагребают его под шею и голову, плечи и поясницу. Лежат так подолгу. Для того, чтобы не обгореть, ставят пляжные зонтики.

В августе на песке резвилось очень много детей разных возрастов. Хотите – верьте, хотите – нет, но песок все же действует оздоравливающе. Особенно на суставы. Видел людей, которые на глазах за несколько дней буквально распрямлялись.

На пляже в Уреках, как и в самом поселке работает довольно много массажных палаток и кабинетов. Причем специалисты в них в подавляющем большинстве – с российским медицинским образованием, о чем свидетельствуют документы.

Массаж позволяет еще больше оздоравливать суставы. Еще на пляже в Уреках много лошадей, которые предлагают простейшую иппотерапию. Ею активно пользуются родители, катая на лошадях верхом детей с ослабленным здоровьем. Однако все эти услуги – тоже из разряда самолечения.

На пляже в Уреках друг за другом ходят продавцы прохладительных напитков, чурчхелы, горячей кукурузы и кукурузных палочек. Здесь же работают палатки, предлагающие холодное пиво, домашнее вино, минеральные грузинские воды и т. п.

На пляже Уреки, как и на многих пляжах, предлагают катание на скутерах, бананах, теплоходике, полеты на парашютах и другие аттракционы для детей и взрослых. Если подходить к поселку не предвзято, то в Уреках вполне неплохо отдыхать и поправлять здоровье.

ВИКТОР ГЛАДЫШЕВ

626 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 88
Визиты: 68
Посетители: 67
Заказать звонок
+
Жду звонка!