Тенденции диспансеризации неизменны

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Все-таки заботу о здоровье клинчане предпочитают откладывать на потом, что подтвердил ставший традиционным по первым субботам месяца единый день диспансеризации взрослого населения в минувшую субботу, 8 сентября.

Проверить собственное здоровье во все поликлиники Клина и Высоковска и во все участковые больницы в городском округе Клин пришли 111 человек. Ровно столько же, сколько бесплатно и комплексно обследовали свое физическое состояние в первую субботу июля.

По меркам Клина – немного. Например, в прошлые годы, когда к диспансеризации даже не подключались участковые больницы, бесплатно на субботнюю диспансеризацию приходило в два и даже три раза больше жителей Клина и его окрестностей.

Возможно, в летние субботы, как и в минувшую сентябрьскую, хорошая погода предлагала им заниматься здоровьем в другом ключе – здоровым образом жизни на пляжах, в лесах, физическими нагрузками на загородных участках.

Впрочем, в прошлом году в субботу 2 сентября бесплатно и комплексно обследовали свое здоровье 149 человек, чуть больше, чем в этом году. А уже в субботу, 11 ноября пришли бесплатно и комплексно обследовать свое здоровье уже 220 клинчан.

Медики надеются, что эта тенденции в этом году не только сохранится, но и приумножится. Потому что 2017 г. проходил под знаком огненного петуха по восточному гороскопу, а нынешний 2018 г. – год желтой собаки. А она считается весьма энергичной и не так наплевательски относится к своему здоровью, как «петухи».

Сохраняется тенденция и возрастного ценза – больше о своем здоровье заботятся люди старше 45-50 лет, и лишь треть молодых людей участвует в днях диспансеризации. Соответственно, формируются и группы здоровья.

С возрастом организм изнашивается, у пожилых людей больше рисков болеть, а так как их на диспансеризацию приходит больше, то и в первую группу здоровья как полностью здоровые по итогам минувшего субботнего дня диспансеризации отнесены всего 22 человека.

Вторую группу здоровья пополнили 16 человек. В третьей группе с обнаруженными болезнями и рисками развития заболеваний прибавилось 73 пациента в солидном возрасте. Все они направлены на второй этап диспансеризации.

Тоже по сложившейся тенденции в субботний единый диспансеризации больше всего выявляется повышенное артериальное давление. Оно зафиксировано у 44 человек, пришедших на обследование. Ожирение отмечено у 21 пациента.

Столько же признались в курении, что подтвердилось обследованием легких. Изо всех прошедших диспансеризацию в субботу 24 клинчанина повинились в том, что мало занимаются физической активностью, а в малом потреблении овощей и фруктов сознались 19 пациентов. Еще у 16 человек выявлен повышенный холестерин.

Соответственно, у 50 человек заподозрены заболевания сердечнососудистой системы. У 16 пациентов обнаружены болезни нервной системы. Еще 12 клинчан, как показала диспансеризация, страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а 5 – болезнями органов дыхания.

Еще у троих выявлены заболевания мочеполовой системы, а у одного пациента – сахарный диабет. Подозрения на онкологические заболевания не выявлены. Хотя это не означает, что их нет совсем.

Вполне возможно, что они могут вскрыться при повторных обследованиях. К тому же многие продолжают терпеть боль, принимать обезболивающие средства, но не торопятся рассказать об этом врачу, а когда к нему все-таки приходят, бывает уже поздно.

Сейчас у людей, чей возраст делится на три, время на бесплатное комплексное обследование здоровья завершается. И следующая такая возможность представится лишь через три года.

А важно выявлять болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни легких и другие хронические неинфекционные заболевания как можно раньше, чтобы своевременно и более щадяще начать лечение, скорректировать основные факторы риска и остановить их развитие.

Следующий единый день диспансеризации взрослого населения в городском округе Клин по традиции состоится в первую субботу октября. Но не обязательно ждать именно ее – в любой удобный день для прохождения бесплатной и комплексной диспансеризации можно обратиться по месту жительства в доврачебные кабинеты поликлиник или участковых больниц с паспортом и полисом обязательного медицинского страхования.

Желательно это сделать утром и натощак, потому что диспансеризация предполагает обязательную сдачу крови на анализы, которые наиболее четко все показывают именно при таких условиях.

ЦИФРА

111 клинчан пришли на диспансеризацию 8 сентября

474 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 941
Визиты: 598
Посетители: 528
Заказать звонок
+
Жду звонка!