Есть люди, о которых только знаешь, что они есть, и от этого уже тепло на душе. Вера Николаевна Королева как раз является таким человеком для многих, кто ее знает. От нее исходит добрая энергия, которой заряжаешься сразу. И хочется жить столько же лет, сколько живет она. Вера Николаевна всегда приветлива, улыбчива. Но если необходимо, то и строгость проявит. Все, кто ее знает, отмечают эти ее качества. А ведь ей в прошлое воскресенье исполнилось 104 года.

В свой день рождения всех гостей она встречала стоя. Стройная. Как всегда улыбчивая. Хотя не так давно сломала ногу. Но даже виду ни разу не подала, что нога побаливает и может серьезно побеспокоить. Сказывается вековая закалка характера, начавшаяся в день православных святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии 30 сентября 1914 г.

В тот день она родилась шестой в крестьянской семье под Высоковском. По святцам ее и окрестили Верой. Но в ней, как отмечают все, кто хорошо ее знает, прекрасно сочетаются и надежда, и любовь и мудрость.

Сама Вера Королева на вопросы о секретах ее долголетия говорит, что именно все эти качества и помогли ей дожить до нынешнего ее возраста бодрой и энергичной. Она признается, что любит людей. Разных. Она живет надеждой на лучшее и приближает его по мере сил.

Не так давно в ее доме в Высоковске, где она живет в квартире с дочерью, шел ремонт внешних стен. Соседи обратили внимание, что при этом в подъезде ремонтники нарушили покрытие на полу и лестничных маршах.

Но обратились не к самим ремонтникам, а к Вере Николаевне. Она пошла к местным коммунальщикам, рассказала о претензиях соседей, и вскоре ремонтники исправили свои грехи.

– Так получилось, что чуть ли не всю трудовую жизнь я работала с людьми, руководила ими, отвечала за них, заботилась о них, – поясняла Вера Николаевна свою позицию и то, почему пошла хлопотать по просьбе соседей. – Мне все это и давало силы работать и жить.

Работать же Вера Королева начала с 10 лет, помогая родителям в поле, а с 14 лет стала трудиться в колхозе. Ее хватку, ответственность люди заметили и со временем избрали бригадиром, потом председателем Шипулинского сельсовета, депутатом Мособлсовета, где она отработала без отрыва от основной трудовой деятельности шесть созывов.

– Когда избрали бригадиром, – рассказывала Вера Николаевна, – самой в поле приходилось трудиться даже больше, показывая пример другим. Ведь люди острые на язык… А работали-то за палочки, трудодни, которые колхоз порой и оплатить ничем не мог.

Спасибо моему мужу Виктору. Он меня и кормил, и одевал. Сейчас мне как Герою социалистического труда государство высокой пенсией отдает долг за то мое трудное время. В ее жизни легких лет и не было.

– В нашей семье росли семеро детей, – рассказывала Вера Королева. – Постели у каждого не было, и все спали на полу. Родители любили всех детей одинаково, хотя мама была даже строже отца.

Я помогала маме заботиться о младшем брате. Родители заложили в меня долголетие, – отметила Вера Николаевна.

– Мама не дожила до своего столетия ровно 8 месяцев. И папа прожил долго. Хотя трудно жилось. В войну пришлось из колхоза отдать всех лошадей, технику. Поля пахали на быках, на себе и копали даже лопатами. Сейчас такое и представить невозможно. А ведь это все было.

Ее колхоз, который она возглавила в суровые годы войны, исправно давал высокие урожаи качественного зерна, картофеля, капусты, других овощей. Именно за это ее в 1947 г. и наградили золотой медалью Героя Социалистического труда и орденом Ленина, самыми высокими наградами страны.

Сегодня Вера Королева – самый пожилой Герой соцтруда на всей территории Советского Союза.

– Работа всегда отвлекала от тяжелых мыслей, – рассказывала как об одном из самых главных секретов своего долголетия Вера Николаевна.

– Люди, с которыми работала, не давали унывать, падать духом. Работали ведь, поддерживая друг друга. Только вот у одних такая непосильная работа подорвала здоровье, а других, как Веру Королеву закалила.

Сейчас многие подруги ее молодости уже ушли из жизни, о чем она всегда говорит с глубокой грустью. Но не унывает и продолжает заниматься своими делами по дому. Даже когда нога подвела, она не пала духом, а приспособилась выполнять все необходимые дела по дому.

Иначе она свои дни и не представляет, как не представляют ее лежащей без дел все ее сыновья и дочери, шесть внуков, 15 правнуков и праправнук, который недавно пошел в первый класс школы.

– Приехал ко мне с большим букетом цветов поздравлять, – рассказывала Вера Николаевна о самом младшем и самом близком своем родственнике. При этом красивое, несмотря на оставленные трудными годами морщины, лицо ее светилось счастьем.

И в этом, наверное, тоже есть один из секретов ее долголетия – Вера Королева знает, ради кого живет. И верит, что в ее семье еще будет не раз прибавление.

ВИКТОР ГЛАДЫШЕВ

548 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 52
Визиты: 42
Посетители: 41
Заказать звонок
+
Жду звонка!