Комсомол. Как все начиналось?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

29 октября Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодежи исполнилось бы 100 лет. Но уже более 20 лет, с 27 сентября 1991 г., когда состоялся чрезвычайный съезд ВЛКСМ, прекративший его существование, комсомола нет.

Однако нельзя не признавать того, что для миллионов советских людей в СССР он стал настоящей школой воспитания, взросления, школой жизни. Это исторический факт. Уже убеленные сединами «бывшие комсомольцы» никогда не забывают свою комсомольскую юность. Свидетельство тому – эта публикация, которую подготовила активист пионерского и комсомольского движения Евгения Шумская.

Февральская революция 1917 г. в России повсеместно способствовала увеличению общественно-политической активности молодёжи. Начали появляться молодёжные организации, и это вызвало необходимость создания общероссийской структуры. 29 октября 1918 г. был созван 1-й Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи, на котором и провозглашено создание Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ).

В Клинском районе первые комсомольские ячейки были образованы в деревне Першутино в августе 1917 г., когда девушки на гулянье распространяли политическую литературу по заданию Союза молодежи, который организовали братья Александр и Кирилл Самсоновы.

У ячейки был свой устав и планы культурно-просветительной работы среди населения. Опыт работы понравился высоковской молодёжи, и в конце августа того же года в Высоковске создали свой союз рабочей молодёжи, председателем которого избран П. Галкин.

В 1918 г. возникли союзы молодёжи в деревнях Тимонино (председатель П. Рябов), Шипулино (В. Басалаев), Жестоки (И. Калямин). Делегатами первого Всероссийского съезда РКСМ от Клинского района стали П. Апполонов и Н. Дмитриев.

Председателем высоковской подрайонной организации РКСМ выбрали М. Пушкина. Комсомольцы проводили беседы в казармах рабочих текстильной фабрики, организовывали группы для борьбы с хулиганством и картёжниками, для охраны труда на фабрике.

Более грамотных посылали по деревням с просветительными докладами. Комсомольцы расчищали городской парк, строили клуб для молодёжи. В д. Тимонино кулаки сожгли клуб, но ячейки продолжали существовать и расширялись по деревням Петровское, Троицкое, Селинское, Третьяково, Жестоки.

В деревне Зубово первый секретарь комсомольской ячейки Н.Бочкова стала пропагандистом на фабрике «Красный Ткач», а в Клину секретарём совторгслужащих работал С. Трифонов. В деревне Голяди первым секретарем молодежной ячейки стал А. Папивин.

Там же открылась библиотека, начали работать струнный и драматический кружки, а перед каждым спектаклем читались доклады на международные и антирелигиозные темы.

Именно по предложению комсомольцев деревни Голяди создан в Клину организационный комитет по объединению всех ячеек на уездном съезде РКСМ. В апреле 1919 г. в Клину был созван первый уездный съезд РКСМ.

Делегаты представляли 19 организаций Клинского района. Председателем уездного комитета избрали Михаила Пушкина. Он вспоминал, что в деревнях молодёжные союзы носили романтичные названия «Восход», «Юность», «Пробуждение».

«Многие избегали политики, — рассказывал Михаил. – На высоковской фабрике в ту пору молодёжи от 15 до 20 лет было около 1000 человек. Поэтому нам разрешили осенью 1917 г. провести организационное собрание. В союз молодёжи вступило 500 человек.

Весной 1918 г. наша молодёжь пошла в сёла с агитацией». Местное учительство активно помогало комсомолу в ликвидации безграмотности. Именно М. Пушкину принадлежит мысль о том, что молодежь не может быть вне политики.

Комсомольцы приняли активное участие в конфискации помещичьих усадеб, в организации комитетов бедноты, борьбе с кулачеством и духовенством. Один из первых активистов РКСМ в Клину С. Рюмкин возглавил борьбу комсомольцев с бойскаутами.

Эта организация состояла из детей торговцев, чиновников, купцов, духовенства и вела активную борьбу с комсомолом. Именно С. Рюмкин стал инициатором создания комсомольского добровольческого отряда лыжников, а А. Папивин был политруком этого отряда, насчитывавшего 500 добровольцев.

Первым секретарём комсомольской ячейки стекольного завода работал Т. Буланов. Молодежь организовывала привоз дров со складов, чтобы не допустить останова стеклоплавильной печи на заводе Глинского.

Молодёжь тянулась к физкультуре, музыке, литературе. Всего этого не хватало в 1920-е годы. Организаторами подобного отдыха стали комсомольцы братья Серебренниковы и Беляковы, организовавшие духовой оркестр.

Спортивные занятия на стадионе на улице Заречной проводили Бабиков и Барулин. К сожалению, их имена до нашего времени не дошли. Комсомольскую организацию железнодорожников возглавил П.Лабутин, а в советских учреждениях – милиции, суде, здравоохранении и торговле – организаторами стали С. Мурахина и И. Чудаков.

Большую работу проводили комсомольцы в популярных в те годы таких общественных организациях как Международная организация помощи борцам революции (МОПР), общества безбожников, «Друг детей». Комсомол взял шефство над детьми-сиротами.

В 1921 г. комсомольцы создали первые ударные трудовые бригады. В 1924 г. комсомольцы А. Ефимуркина и Д. Котов организовали агитбригаду «Синяя блуза». Ее живая газета пользовалась большой популярностью.

В то время в стране главным стал лозунг «Все на ликвидацию безграмотности!». «В дереве Чипчиха через день по вечерам при керосиновой лампе собиралось 10-12 крестьян, — вспоминала А. Ефимуркина.

– Они упорно учились. Страна развивалась. Всюду объявления: «принимаются рабочие на строительство клинского завода искусственного волокна». И мы пошли туда работать». К тому времени в Клинском районе стали открываться фабрично-заводские училища (ФЗУ), готовившие рабочие кадры. В 1925 г. по призыву комсомольца Ю. Ханина — «Прежде, чем по рельсам проехать, надо по шпалам пройти» — закипела работа на железной дороге.

В том же году комсомольцы разбили Первомайский сквер, где установили бюсты вождей пролетарской революции и памятник Свободы. Не остались клинские комсомольцы в стороне и от участия в решении военных задач.

Первыми на фронты гражданской войны ушли комсомольцы Высоковска Н. Чудаков, Д. Серов, Н. Максимов. Для борьбы с бандитизмом создали два районных отряда во главе с Т. Бариновым. В 1930-е годы клинские комсомольцы отправлялись на борьбу с басмачами в Среднюю Азию. Многие погибли за Советскую власть.

В 1930-е годы жизнь на трудовом фронте кипела. Стране требовалась мануфактура, и комсомольцы высоковской фабрики организовали специальные бригады по выпуску мануфактуры, по заготовке топлива.

Проводились массовые субботники, комсомольцы поднимали людей на трудовые подвиги. Лучшими агитаторами стали М. Баландина, В. Подкопаев. В Клину открылись первые цехи комбината искусственного волокна, а в деревне Майданово для рабочих построили новые дома, школу.

В докладе на 6-й районной конференции секретарь Лукин о работе клинского комсомола в 1939 г. говорил: «В составе организации состоит около 4-х тысяч человек, 27 первичных комсомольских организаций на селе и более 75 – в Клину и Высоковске.

Выросли замечательные кадры активистов: А. Кафтанова (в будущем зав. гороно), Мазникова, Майкова («Клинволокно»), работают кружки «Ворошиловский стрелок».

Комсомол – душа и сердце ОСОАВИАХИМА. Повсеместно должна вестись военная учёба, пропаганда военных знаний, каждый комсомолец должен уметь стрелять, изучить одну из военных специальностей.

Ставится вопрос об участии молодежи во Всесоюзной переписи населения. Вместе с тем отмечается немало недостатков в комсомольской работе на селе: неактивное вступление в комсомол, слабая деятельность изб-читален, недостатки в пропагандистской работе, политучёбе, мало бесед по истории партии, не активизируется связь с интеллигенцией, нет обмена опытом с другими организациями».

Всё это отмечалось на 6-й районной комсомольской конференции. А на пленуме РК ВЛКСМ, состоявшемся в то же время, подробно шел разговор, в основном, о задачах насущного дня: посевная, влияние духовенства, критичное отношение к христианским праздникам, выполнение 3-го пятилетнего плана.

На пленуме РК ВЛКСМ выступили от ячеек деревень Некрасино Клочков, Праслово — Данилин, Мисирёво – Заварзин, Рогатино — Балясников.

В городах стояли вопросы создания стахановских бригад, выполнения норм ГСО, ПВХО, агитации при изучении краткого курса ВКП (б). Одна из главных задач 1930-40 годов – политическая.

В те годы комсомол оказывал повседневную помощь школам и даже ставил вопрос о назначении освобождённого секретаря в школе № 1. Газета «Серп и молот» рассказывала о воспитаннике комсомола Андрее Ипатове, которого единодушно рекомендовали в депутаты Московского областного совета по Клинскому округу.

Отмечалось, что передовые стахановцы активно вступали в ряды комсомола и партии. В этом лидировали басонная фабрика, стекольные заводы № 1 и № 2, чугунолитейный завод, торфопредриятие, где нормы выработки производства превышали 100 %.

В июне 1939 г. в клубе имени Законова проводилось собрание районного и городского комсомольского актива, где лучшими отмечалась молодёжь деревень Голяди, Третьяково, Белавино, Воздвиженское, Елгозино, Хохлово, Третьяково, Китенёво, где вступление в комсомол являлось массовым.

В 1939 г. в СССР отмечалась 25-я годовщина Международного юношеского дня, который, вероятно, сейчас – День молодёжи. Основными задачами в тот период являлись создание стахановских бригад, сдача норм ГТО, ПВХО и ГСО и большая оборонная работа. Ведь мировая война уже шла.

ЕВГЕНИЯ ШУМСКАЯ

971 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики