Клинские доноры – патриоты своего округа

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

В один из первых понедельников месяца по сложившейся многолетней традиции в отделении переливания крови клинской городской больницы выездная бригада московской областной станции переливания крови проводит общегородской День донора.

Поначалу не стал исключением и нынешний октябрь – в понедельник 8-го числа прошел заранее объявленный клинский день массовой сдачи крови.

А дальше пошли исключения. Снова мало клинчан пришло поделиться своей кровью – 22 человека, которые в общей сложности пополнили московский областной банк крови на 7,6 литра. До лета 2013 г. и еще некоторое время потом наблюдалась иная картина.

Официально общегородской день донора всегда начинается в 9:00. Бывалые сдатчики крови уже знают, что выездная бригада Московской областной станции переливания крови обслуживает только 100 человек.

Поэтому ко времени начала ее работы в былые годы собиралось уже больше половины желающих поделиться своей кровью. В очереди стояли люди разных возрастов, но преобладали все же молодые мужчины и женщины от 25 до 35-40 лет. Причем немалая часть из них приходила сдавать кровь впервые.

С 20 июня 2013 г. вступил в силу приказ № 718 министра здравоохранения Подмосковья, согласно которому за одну кровосдачу стали платить 427 руб., а не 1000 руб., как было до того дня. Поэтому число участников общегородских дней донора в Клину стало снижаться.

Иной раз сдавать кровь приходило чуть больше десятка клинчан, что все же бывало очень редко.

Однако это совсем не означает, что донорство крови в Клину тоже сходит на нет. В базу данных отделения переливания крови клинской городской больницы занесено 13 тысяч доноров.

В городском округе Клин на 1000 жителей приходится 15 действующих сдатчиков крови. Это неплохой показатель. А недавно оплата питания донора немного повысилась, хотя и не достигла уровня начала 2013 г.

Эта мера еще увеличила число желающих сдать свою кровь. Основная масса доноров делится своей кровью безвозмездно, чтобы помочь больным людям, хотя все равно за сдачу крови выплачиваются деньги на питание донора и дается справка на его освобождение от работы на два дня, один из которых – день кровосдачи.

Регулярно сдают кровь более 1 000 жителей округа Клин. Это обследованные, проверенные доноры, регулярно сдающие свою кровь. Они – надежные кадры клинского отделения переливания крови, благодаря которым в клинской городской больнице для хирургического отделения и роддома по их заказам имеется постоянно пополняемый и обновляемый запас крови всех групп.

Среди клинских доноров есть такие, кто приходит сдавать кровь семьями, например, семья Зубовых. Когда клинскому отделению переливания крови необходима кровь всех групп для пополнения дежурного запаса, его специалисты звонят постоянным донорам и вызывают их после соответствующего перерыва между кроводачами в 2-3 месяца.

Эти люди заслуживают особой благодарности, потому что, оставив свои личные дела, они сдают кровь в связи с экстренной необходимостью для спасения жизни больных, в том числе и для спасения жизни детей.

Среди клинских доноров почти 1 200 – почетные доноры СССР и России. Чтобы заслужить это звание, нужно безвозмездно сдать кровь 40 раз. Почетные доноры имеют право на бесплатный проезд на общественном транспорте, 50-процентную скидку на квартплату для самого себя, ежегодную денежную компенсацию в определенном размере.

В клинское отделение переливания крови для ее сдачи приходят обычные люди, рабочие и представители интеллигенции. Много парней и девушек, в том числе и тех, кому только недавно исполнилось 18 лет.

Все они ответственно относятся к своему здоровью, ведут здоровый образ жизни, правильно питаются. А это очень важно для качества сдаваемой крови. После забора крови ее проверяют на наличие инфекций, которые передаются через кровь.

Для наибольшей гарантии и профилактики данных инфекций проводится карантинизация плазмы в течение 6 месяцев, то есть хранение ее без права использования до повторного исследования на инфекцию. Поэтому всех, кто первый раз приходит сдавать кровь, специалисты клинского отделения переливания крови убедительно просят найти время и прийти снова в отделение, чтобы сдать капельку крови из пальца на анализ, и не обязательно для сдачи большего количества, хотя такое желание приветствуется.

Если кровь не получает подтверждения своего качества, то она не используется для переливания больным и утилизируется. Для чего тогда человек ее сдавал? Для забавы? Но не такая уж дешевая потеха выходит.

Поэтому в клинском отделении переливания крови строже относятся к донорам, чем выездные бригады московской областной станции переливания крови, хотя всем важнее кровь крепких людей, ведущих здоровый образ жизни.

Поэтому подчас при проверке крови перед ее сдачей медики отделения отказываются ее брать у курильщиков, не говоря уж о людях с запахом спиртного или перегара изо рта. Отказывают в сдаче крови и тем, кто с утра перед ней или накануне не соблюдал диету донора.

И все же благодаря общегородским дням донора пополняется банк крови всех групп для подмосковных медицинских учреждений. Клинская городская больница тоже обращаемся к нему, когда вдруг у клинского отделения переливания крови не хватает своих запасов.

Поэтому в дни, когда в Клину работает бригада московской областной станции переливания крови, желательно прийти и сдать кровь.

Следующий общегородской День донора в Клину намечается на декабрь. Хотя сдать кровь можно каждый вторник и четверг в клинском отделении переливания крови с 8:30 до 11:00 по адресу г.Клин, ул. Победы, владение 2, больничный комплекс.

До остановки «Больничный комплекс» ходят автобусы № 2, 6, 15, 17, 18 и маршрутные такси № 5, 9. Справки по телефону: 8 (49624) 7‑00‑21.

493 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 63
Визиты: 44
Посетители: 42
Заказать звонок
+
Жду звонка!