Новая жизнь старого городка

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Территория и жилой фонд военного городка Клин-9 в настоящее время находятся в весьма плачевном состоянии. Практически полное отсутствие освещения во дворах делает невозможным безопасное перемещение по микрорайону в темное время суток.

Особенно, если учесть, что дворы и дороги здесь представляют собой поверхности, изрытые огромными ямами-воронками, как после бомбежки. Машины припаркованы на так называемой зеленой зоне, которая давно превратилась в грязное месиво.

Крыши домов текут, из стен некоторых зданий крошится кирпич, инженерные коммуникации рвутся, батареи отопления не греют, вода идет ржавая, клуб закрыт и разваливается. Это далеко не полный перечень проблем, которыми отягощен сегодня Клин-9. В XXI веке в городах Московской области так люди жить не должны.

Однако совсем недавно у жителей городка появилась отличная перспектива уже в середине следующего года получить в свое распоряжение полностью капитально отремонтированный жилой фонд. Такая возможность не представлялась многие десятилетия.

Коммунальные службы Министерства обороны РФ больше двадцати лет своими городками всерьез практически не занимались, в результате чего те пришли к полной жилищно-коммунальной разрухе.

В июле нынешнего года состоялась долгожданная передача жилого фонда Клин-9 от Минобороны РФ в муниципальную собственность. Проинспектировав переданные здания, межведомственная комиссия пришла к выводу, что состояние жилых зданий требует принятия экстренных мер.

Руководству городского округа Клин удалось убедить губернатора Московской области Андрея Воробьева в необходимости принятия беспрецедентного решения: включить в программу капитального ремонта все десять переданных домов Клин-9 уже в текущем году. Подрядчик «Лидер-строй» работы на самых проблемных домах в настоящее время уже ведет.

Полностью отремонтировать дома по контракту должны в июле следующего года. Комплексный капитальный ремонт позволит привести в порядок кровлю, подвалы, инженерные коммуникации, входные группы и фасады многоквартирныхт домов.

Причем для фасадов, скорее всего, используют самый качественный инновационный материал «Термоленд», каким облицовывают девятиэтажный дом в Клину рядом со стелой города воинской доблести. Клинская администрация как заказчик ремонтных работ решила еще поменять в жилых домах все старые стояки на новые.

Для этого управляющей организации дано поручение инициировать проведение собраний жителей для получения согласия всех жильцов домов на этот вид ремонтных работ и на допуск ремонтников в свои квартиры.

Мало того, в процессе обсуждения планов с жителями договорились учесть еще несколько резонных пожеланий жителей, а именно переналадить полотенцесушители на нагрев от горячей воды, а также обязать подрядчика бесплатно проводить по желанию жильцов замену старых радиаторов отопления на новые при условии их приобретения жителями за свой счет.

В ближайших планах на территории Клин-9 – снос аварийных зданий офицерского клуба и начальной школы. На очереди – включение городка в программы «Чистый город» и «Мой подъезд».

Но вот привести в порядок разбитые дороги в городке, к сожалению, пока на законных основаниях нет возможности, так как Минобороны РФ землю в муниципальную собственность еще не передало, так же как и уличное освещение.

После того, как передача территории состоится полностью, можно заниматься комплексным благоустройством дворов: установкой в них детских и спортивных площадок, устройством парковочных мест, озеленением и освещением.

Пока же клинским коммунальщикам дано задание опять подсыпать дороги и проезды городка, а жители благоустраивают дворовые территории, как могут: пластиковыми пальмами, старыми игрушками, автомобильными шинами и пеньками…

Людмила Шахова

499 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 820
Визиты: 534
Посетители: 480
Заказать звонок
+
Жду звонка!