В Электрогорске открыли памятник основателю города Роберту Классону

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

На привокзальной площади в подмосковном Электрогорске открыли памятник инженеру-энергетику, основателю города Роберту Классону, вокруг монумента разбили сквер и установили лавочки, говорится в сообщении пресс-службы городской администрации.

В прошлые времена местность, где располагается Электрогорск, считалась непроходимой из-за бесчисленных болот и густых лесов. Первыми ее жителями в начале XX века стали строители первой в России районной электростанции, которую строили под руководством Роберта Эдуардовича Классона на озере Госбужье. Электростанция положила начало основанию рабочего поселка Электропередача, из которого впоследствии и вырос Электрогорск.

На днях в городском округе Электрогорск состоялось знаменательное событие — торжественное открытие памятника великому инженеру и энергетику, основателю города Роберту Классону. Отныне бронзовая скульптура основателя встречает жителей и гостей на привокзальной площади. Основание памятника выполнено из цельного гранита. Автор работы — скульптор Иннокентий Комочкин.

На прилегающей к мемориалу территории провели работы по благоустройству: обустроили пешеходные дорожки, площадку вокруг памятника, установили лавочки, освещение. В рамках акции «Наш лес. Посади свое дерево» выполнили озеленение. В церемонии открытия памятника приняли участие потомки великого энергетика, почетные жители, ветераны, школьники и жители города.

Глава города Денис Семенов лично контролировал процесс создания памятника. Вместе с художником они тесно общались с внуком Роберта Классона Михаилом Классоном, чтобы наиболее полно передать не только внешний облик, но и отразить человеческие качества инженера — активного, деятельного, целеустремленного.

«Хочется надеяться, что этот новый мини-сквер, в котором царит особенная атмосфера, станет любимым местом отдыха электрогорцев», — сказал на открытии Семенов.

Роберт Классон (1868-1926) — российский и советский инженер-технолог и изобретатель, один из крупнейших российских энергетиков своего времени, руководитель строительства ряда электростанций, создатель гидравлического способа добычи торфа. По инициативе Классона и под его руководством в 1912-1914 годах в Подмосковье построили первую в мире районную электростанцию, работающую на торфе. Классон участвовал в составлении плана ГОЭЛРО.

Источник: riamo.ru

507 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 378
Визиты: 248
Посетители: 237
Заказать звонок
+
Жду звонка!