Не всякий дом возможен на даче

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Достался в наследство участок в 6 соток с небольшим летним домиком. Могу ли я на этом участке построить дом для постоянного проживания?

Олег З.

Возведение строений регламентируется нормативными документами, уточнил руководитель аналитического бюро экспертного центра союза потребителей «Росконтроль» Андрей Мосов.

Построить «что угодно» на своем клочке земли, к сожалению, нельзя. Объект, который можно, а который нельзя строить, зависит в числе прочего и от статуса участка.

Полный список разрешенных построек на участках разных статусов размещен в классификаторе, утвержденном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений.

На этот классификатор дается ссылка в абзаце 3 п. 2 ст. 7 Земельного кодекса РФ. Сам классификатор утвержден приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 г. N 540 (в редакции от 06.10.2017 г.) «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков».

Приказ зарегистрирован в Минюсте РФ 08.09.2014 N 33995. Например, на дачном участке можно возводить жилое строение без права регистрации проживания в нем или жилой дом с правом регистрации проживания в нем. На садовом земельном участке можно возводить жилое строение без права регистрации в нем.

Хозяйственные постройки можно возводить на участке любого типа. Есть и определенные ограничения на характеристики дома. Он должен занимать не больше 30 % участка, а высотой быть не больше трех этажей, хотя погреб и подвал возможны и этажом не считаются.

Помимо этого существуют определенные ограничения относительно того, как должна быть расположена постройка. Они обозначены в СНиП 30-03-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан и СП 11-106-97 «Разработка, согласование, утверждение и состав проектно-планировочной документации на застройку территории садоводческих (дачных) объединений граждан».

Согласно этим документам жилое строение должно находиться на расстоянии не менее 3 м от забора, границы соседнего участка и на расстоянии 1-4 м до других строений в зависимости от их вида.

А расстояние от жилого строения до душа, бани, туалета должно быть не менее 8 м. Такое же расстояние предусмотрено от колодца до туалета и компостной кучи. Также СНиП запрещает возведение глухих заборов между участками.

Если соседи построили глухой забор, из-за которого, например, часть участка оказалась в тени, то можно потребовать убрать его. Если не удастся договориться, то можно обращаться в суд.

Виктор Стрелков

Источник фото: газета «Клинская Неделя» №40 за 2018 год

433 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 941
Визиты: 598
Посетители: 528
Заказать звонок
+
Жду звонка!