Работающему пенсионеру можно не беспокоиться

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Являясь пенсионером, продолжал некоторое время работать. Недавно совсем вышел на заслуженный отдых. Мне сказали, что имею теперь право на перерасчет пенсии. Нужно ли мне куда-либо обращаться с заявлением по этому поводу?

Павел Семенович

В соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве, с 2016 г. работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций, напомнили в ГУ — Главном управлении ПФР № 1 по г. Москве и Московской области.

При прекращении трудовой деятельности страховая пенсия выплачивается с учетом плановых индексаций, имевших место в период осуществления работы. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.

После прекращения трудовой деятельности подавать заявление в Пенсионный фонд пенсионеру нет необходимости. Потому что со II квартала 2016 г. для работодателей введена ежемесячная упрощенная отчетность, и факт осуществления работы пенсионера Пенсионный фонд РФ определяет автоматически.

В данной отчетности работодатель указывает работающих у него и уволившихся в отчетном месяце застрахованных лиц. Отчетность сдается работодателем до 15 числа месяца, следующего за отчетным.

Пенсионный фонд после обработки и учета сведений в месяце, следующем за месяцем сдачи отчетности, принимает соответствующее решение о выплате сумм пенсии с учетом или без учета индексации с месяца, следующего за месяцем принятия решения.

Таким образом, при прекращении пенсионером осуществления работы или иной деятельности суммы страховой пенсии с учетом индексаций, имевших место в период осуществления работы или иной деятельности, выплачиваются начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения трудовой деятельности.

Получить услуги Пенсионного фонда России в электронном виде работающие пенсионеры могут в личном кабинете на сайте ПФР. Для работающих пенсионеров в личном кабинете гражданина отражен размер страховой пенсии с учетом всех текущих индексаций, то есть тот размер пенсии, который они будут получать после прекращения трудовой деятельности.

Виктор Стрелков

Источник фото: https://yandex.ru/images

[ShortCodePensiaReformForPost01]

395 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 859
Визиты: 623
Посетители: 587
Заказать звонок
+
Жду звонка!