Дом – щенячья радость

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

В городском округе Клин сегодня уже действуют муниципальный приют для домашних животных неподалеку от деревни Белавино, неофициальный небольшой приют в деревне Лаврово, а также известный на всю страну центр «Территория добра».

Не так давно это заведение переехало на новое место, и это расположение радует своими лесными пейзажами и звуками природы. Условия проживания животных улучшились, их вольеры стали удобнее и просторнее.

Но с каждым днем собак и кошек на этой территории добра становится все больше, а их содержание – дороже. Деньгами и кормом для животных этому приюту помогают неравнодушные люди.

В будущем «Территорию добра» ее организаторы мечтают преобразовать в гостиницу для животных с конюшней, контактным зоопарком и кафе для посетителей. Но пока это – только мечты.

У приюта огромные задолженности за новую землю, собачий корм и лекарства для животных. Но у него неожиданно может появиться и радужная перспектива.

Несколько дней назад при поддержке преобразованного государственного агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) стартовал национальный архитектурный конкурс разработки проектов приютов для безнадзорных животных.

По задумке авторов конкурса, новые центры работы с животными станут местом проведения выставокпристройств, лекций и прочих мероприятий.

Заявки на участие в этом творческом и деловом соревновании принимаются до 25 ноября, а уже в декабре намечено объявить победителя, а самые интересные концепции планируется воплотить в жизнь до конца 2019 г. , в том числе часть из этих центров-приютов решено построить в Подмосковье.

Клин может стать обладателем одного из них. Важно, что проекты должны быть выразительными, но экономичными. Приют нового типа даст возможность содержать зверей в комфортных условиях, будет адаптивен к особенностям своих постояльцев, а также позволит за ними ухаживать и лечить.

В идеале он должен стать общественным центром, ведущим просветительскую и миссионерскую деятельность – помогать животным находить ответственных хозяев.

В новых центрах для животных должна быть обеспечена возможность проводить даже выставки непородистых собак и другие мероприятия. Сегодня уже недостаточно приспособить помещение или территорию для размещения вольеров и пытаться воспитать гражданскую ответственность в деле гуманного отношения к бездомным животным.

Необходимо сформировать в сознании и среде человека норму этого отношения. Именно поэтому основной задачей конкурса является разработка универсальной многофункциональной модели приюта для животных, недорогой и оптимальной для практического тиражирования, полагают устроители конкурса.

Главной целью приюта нового типа должно стать создание комфортных условий для содержания животных, соответствующих их биологическим и индивидуальным особенностям. Важно сформировать условия для проведения программ стерилизации и вакцинации.

В техническом задании конкурса описана универсальная функциональная модель для проектирования приютов: территория может объединить 12 функциональных блоков, ориентированных на животных, посетителей, сотрудников и добровольцев.

К таким обязательным блокам, как административно-общественный, ветеринарный, служебный, вольерный, хозяйственно-бытовой, площадкам для выгула собак, зоне парковок могут быть добавлены ветеринарная клиника, гостиница для животных, аптека, зоомагазин или салон груминга.

Участники конкурса должны представить концепции, соответствующие одной из выбранных зон строительства, иметь выразительную, но экономичную архитектуру.

Как видим, мечты клинского приюта «Территория добра» вполне вписываются в предложенные концепции конкурса. Возможно, архитекторы и дизайнеры помогут сотрудникам приюта грамотно воплотить их мечты в рисунки, эскизы, проекты и прочие конкурсные документы.

Глядишь, «Территория добра» уже в следующем году радикально преобразится и получит мощную поддержку. Сейчас этот приют работает без перерывов и выходных, а его работники стараются спасти как можно больше бездомных животных, но места и средств им на это не хватает.

Олеся Маевская

Источник фото: газета «Клинская Неделя» №41 за 2018 год

403 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 652
Визиты: 449
Посетители: 410
Заказать звонок
+
Жду звонка!