Спаси и отпусти

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Многие знают огромное количество слезливых историй о потерянных или же брошенных нерадивыми хозяевами котятах и щенках. Обычно они отправляются в приюты, где ищут свои новые дома и семьи. Но в современном мире на улицах Подмосковья можно обнаружить не только домашних животных, но и диких.

Все чаще в московских и подмосковных средствах массовой информации можно увидеть сообщения об обнаружении диких животных. Их находят на детских площадках, в парках, под дверями торговых центров и профильных органов власти.

Как правило, в этом – вина плохих хозяев. Но иногда возникают и другие случаи, когда зверей вызволяют из лап браконьеров или забирают у контрабандистов. Благодаря неравнодушным людям, все найденыши оказываются в руках опытных специалистов, после чего едут в Центр передержки диких животных. Одно из таких учреждений находится в деревне Андрейково под Яхромой.

Центр передержки – это большая огороженная территория, куда поступают дикие животные, изъятые на таможне в московских аэропортах, из нелегальных контактных зоопарков, а также у владельцев, которые содержали их в ненадлежащих условиях.

Добраться в Центр не так просто, так как он надежно спрятан среди лесов, полей и пустующих до лета дач. Звериный приют встречает гостей какофонией различных звуков из бесчисленных вольеров.

С каждым днем количество постояльцев в Центре становится все больше – практически ежедневно вольеры заполняются все новыми и новыми жильцами. Кроме таких привычных всем диких животных, обитающих в Подмосковье, как лисы и вернувшиеся недавно в нашу полосу медведи, в Андрейкове живут экзотические птицы, обезьяны, львы, тигры и даже игуана. Клетки и вольеры для постояльцев полностью обустроены и отвечают всем необходимым нормам проживания тех или иных животных.

Для экзотических жильцов питомника под Яхромой максимально воссозданы условия обитания, схожие с естественными.

— Животных всегда много, — рассказывал руководитель Центра Арвидас Яблонскис. – Потому что люди заводят или привозят их из других стран и регионов, а девать некуда. Вот и выбрасывают. Или отработали сезон, а потом выпускают с поводками и ошейниками. Таких историй очень много. Проходит какое-то время, и мы выпускаем животных на природу.

Недавно в центр передержки доставили двух новорожденных медвежат, обнаруженных в мусорном контейнере в Марьино. Кормили малышей теплым молоком из бутылочки, стараясь не давать им привыкнуть к людям.

Потом перевезли в единственный в мире приют по выхаживанию детенышей бурого медведя под Тверью. Они уже прошли полный курс реабилитации и готовятся к своей новой взрослой жизни в дикой природе. На этой неделе 9-месячных медвежат планируется выпустить на волю.

Недавно в Центр также доставлены Бабай и Гюльчатай — два взрослых верблюда. Животных привели сами хозяева из-за невозможности предоставить им должный уход. Там же обитает молодая львица, привезенная с северо-запада Москвы.

Неравнодушные москвичи, обнаружившие в интернете объявление о фотосессии со львенком, сообщили об этом в Росприроднадзор. Малютку вызволили из рабства и отправили в ее новый дом, в центр передержки под Яхромой, где обитают сотни животных, найденных или изъятых в Москве и Подмосковье и дожидающихся решения своей судьбы.

По возможности зверей нужно выходить и выпустить на волю. Но со всеми так не получается. Поступает много экзотических постояльцев из Африки, Индии и Латинской Америки. Они чаще всего потом оказываются в зоопарках, потому что в средней полосе нет условий для их естественной жизни в дикой природе.

— Представителей местной фауны выпустить мы можем лишь в том случае, если они молоды, — пояснил Арвидас Яблонскис. – Взрослые животные, побывавшие в руках человека, на воле обречены. Отпустим мы какую-нибудь лису, и она в лес побежит, конечно.

Но как только людей завидит, сразу пойдет к ним навстречу, потому что привыкла к человеку. Люди, понятное дело, решат, что она бешеная, и убьют ее. Пожалуй, единственное исключение из этого правила – птицы: у них шанс на выживание есть, потому что они лучше адаптируются.

В прошлом месяце на свободу в Подмосковье выпускали ястребов, сапсанов, сов. Дело было днем. Все птицы взмыли в небо, и только сова, привыкшая к ночной жизни, пролетев небольшой круг, аккуратно приземлилась в траву.

Как пояснили специалисты, дневной свет для нее яркий, но она оклемается к ночи и улетит.

Олеся Маевская

Источник фото: газета «Клинская Неделя» №41 за 2018 год

443 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 388
Визиты: 273
Посетители: 258
Заказать звонок
+
Жду звонка!