Время сажать аллярий — выбор места, сортов и партнеров для декоративных луков

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аллярий

Округлые выразительные соцветия-головки аллиума напоминают миниатюрные воздушные шары и создают в саду ощущение настоящего праздника. Для того чтобы продлить радостную атмосферу, а также привлечь в сад множество насекомых, которые обожают собирать нектар с ярких соцветий, из цветущих луков можно создавать целые цветники.

Хорошо спланированные «аллярии» будут радовать цветовода с весны до конца лета, а чтобы добиться стабильной декоративности, необходимо учесть все особенности этой культуры: выбрать подходящее место, обеспечить правильную посадку и подобрать надежных компаньонов.

Когда сажать аллиум?

Ближе к осени на прилавках садовых магазинов начинает появляться все больше красочных упаковок с луковицами удивительных разновидностей аллиума, перед которыми сложно устоять. У садоводов возникает резонный вопрос: когда сажать аллиум?

Время посадки декоративных луков действительно очень важно не пропустить, ведь этот период довольно непродолжителен. Прежде всего, чтобы выбрать наилучшее время для высадки луковиц в цветник, нужно обратиться к долгосрочному прогнозу погоды, поскольку главным условием успешной зимовки аллиума считается успешное укоренение луковиц до наступления отрицательных температур.

Но, вместе в тем, и спешить в этом вопросе также не стоит, так как если синоптики обещают долгую и теплую осень, посадки могут преждевременно прорасти и уйдут в зиму ослабленными. А сильные морозы без снега в подобном случае приведут к неминуемой гибели ростков.

Поэтому, хотя рекомендуемое время посадки аллиума – с конца сентября по конец октября, в первую очередь, стоит обращать внимание на погоду. Обычно сигналом к высадке луков служит начало интенсивного листопада, когда суточная температура установится на уровне +10 градусов.

Место для аллярия, прежде всего, должно быть солнечным, без застоя воды и не слишком ветреным. © Людмила Светлицкая
Место для аллярия, прежде всего, должно быть солнечным, без застоя воды и не слишком ветреным. © Людмила Светлицкая

Выбираем место для посадки декоративных луков

Декоративные луки раскрывают всю свою оригинальную красоту только тогда, когда в цветнике будут созданы условия, приближенные к тем, что привычны растениям в дикой природе. А, как известно, большинство видов лука обитают в горах или на сухих равнинах, поэтому место для аллярия, прежде всего, должно быть солнечным, не влажным (без застоя воды) и желательно – не слишком ветреным, чтобы избежать полегания стрелок высокорослых сортов.

Если в вашем саду случается застой весенних вод, то в этом случае аллярий стоит посадить на приподнятом месте. В отношении механического состава и плодородия почв: наилучшими для луков окажутся легкие и умеренно-плодородные грунты.

Аллиум не относится к требовательным культурам, которым необходима особая подготовка почвы, и луки будут успешно расти на большинстве садовых участков. Исключение составляет только очень кислая почва, которую желательно предварительно раскислить, а также тяжелый суглинок, требующий дополнительного внесения песка.

Как сажать аллиум?

К сожалению, в средней полосе многие виды аллиума совсем не разрастаются или нарастают свою массу очень медленно, поэтому, чтобы цветник выглядел эффектно уже в первый год, луковицы лучше сажать группами и располагать довольно близко друг к другу.

Обычно, аллиум не нуждается в замачивании или какой-либо другой предварительной обработке, но, если вы обнаружили на посадочном материале признаки заболеваний (гниль, пятна и прочее), то лучше сначала выдержать луковицы в растворе фунгицида (например, «Максим»).

Декоративный лук Globemaster. © Людмила Светлицкая
Декоративный лук Globemaster. © Людмила Светлицкая

Сам процесс посадки несложен – для размещения группы аллиумов в цветнике необходимо выкопать небольшую ямку, глубина которой будет составлять три высоты луковицы. При этом менее зимостойкие сорта лучше посадить как можно глубже. На слишком бедных почвах в лунку добавляют компост или комплексное минеральное удобрение, а на слишком тяжелых грунтах – песок или вермикулит.

Лук Христофа (Allium cristophii). © Людмила Светлицкая
Лук Христофа (Allium cristophii). © Людмила Светлицкая

Если погода стоит сухая, то посадочные ямы лучше пролить водой, чтобы облегчить процесс укоренения луковиц. Сверху посадки можно замульчировать торфом или скошенной травой, а теплолюбивые сорта для надежности желательно дополнительно укрыть лапником или соломой.

Декоративный лук Mount Everest. © Людмила Светлицкая
Декоративный лук Mount Everest. © Людмила Светлицкая

Виды и сорта декоративных луков

Всего в культуре присутствует около 130 видов аллиума, и такое изобилие вполне позволяет компенсировать короткий период цветения, если высаживать виды и сорта с учетом сроков появления цветущих головок. Так, парад декоративных луков открывают: лук Розеум, Нектароскордум, Каратавский, Островского и Юнифолиум, которые начинают цвести уже с начала-середины мая.

В конце мая-начале июня эстафета переходит к аллиумам: Purple Sensation, луку черному и шнитт-луку. А в июне-начале июля в цветнике начинают распускаться стрелки лука Моли, лука голубого, Шуберта, Кристофа, тёмно-пурпурного и сортов: Mount Everest, Гладиатор, Globemaster, и другие.

В июле-августе выступление завершают самые поздние разновидности: гибрид Cameleon, лук шароголовый, слизун и лук Хорошенький (в зависимости от микроклимата участка, а также погодных особенностей, указанные сроки могут меняться).

Лук Моли (Allium moly). © Людмила Светлицкая
Лук Моли (Allium moly). © Людмила Светлицкая

При этом не всегда стоит спешить обрезать отцветшие луковые головки, ведь оригинальные сферы даже в засушенном виде выглядят структурно и могут послужить живыми мини-скульптурами в цветнике.

Лук декоративный Черный (Allium nigrum). © Людмила Светлицкая
Лук декоративный Черный (Allium nigrum). © Людмила Светлицкая

Важно знать, что некоторые виды аллиума относятся к эфемеройдам, что подразумевает короткий период жизни, т.к. сразу после цветения надземная часть растений отмирает и в цветнике от них не остается и следа. Поэтому лучше заранее продумать, какие цветы займут их место в аллярии.

Лук тёмно-пурпурный (Allium atropurpureum). © Людмила Светлицкая
Лук тёмно-пурпурный (Allium atropurpureum). © Людмила Светлицкая

Нужно ли выкапывать декоративный лук после цветения?

Еще один важный вопрос, который нередко возникает при выращивании аллиума: нужно ли ежегодно выкапывать декоративный лук, как это делается с сортовыми тюльпанами? Однозначного ответа в данном случае нет, поскольку это может зависеть от нескольких внешних факторов, а также от личного решения садовода.

Конечно же, большинству современных сортов лука пойдет на пользу, если после цветения и отмирания листьев их луковицы будут храниться в сухом помещении с температурой +18…+20 градусов до осени. Но когда выдается сухое и жаркое лето, этого приема может и не потребоваться.

Немало садоводов считают подобную процедуру довольно хлопотной и предпочитают обновлять посадки по мере необходимости, используя новый посадочный материал. В любом случае, на легких супесчаных почвах без выкопки аллиумы благополучно просуществуют гораздо дольше, нежели на тяжелых влажных суглинках.

Советы по ежегодной выкопке главным образом относятся к современным западным гибридам с крупными луковицами, таким как Globemaster, Purple Sensation, Mount Everest и другие, а также среднеазиатские виды: лук Кристофа и лук Шуберта. Мелколуковичные луки требуется выкапывать гораздо реже. А корневищные разновидности аллиума (шнитт-лук и лук слизун), листва которых остается зеленой в течение всего сезона, нужно только периодически делить по мере разрастания куртины, как обычные многолетники.

Лук Христофа после цветения. © Людмила Светлицкая
Лук Христофа после цветения. © Людмила Светлицкая

Дизайн аллярия и лучшие партнеры для луков

Биологические особенности этого растения таковы, что период цветения большинства декоративных луков недолог, а листья довольно быстро отмирают (у некоторых видов они начинают желтеть еще во время цветения). Исходя из этого нужно понимать, что использовать сольные посадки лука, к сожалению, вряд ли возможно. А в «правильном» аллярии хоть и преобладает аллиум, обязательно присутствуют и другие декоративные растения, которые поддерживают архитектонику и нарядный вид цветника на протяжении всего сезона.

Так как же подобрать надежных компаньонов для лука? Во-первых, растения-партнеры должны сохранять структуру всей композиции и буквально сами всегда «оставаться в форме», то есть иметь плотные ветвистые куртины на протяжении всего сезона. Как вы уже могли догадаться, наилучшими претендентами на эту роль окажутся невысокие декоративные кустарники.

Листопадные и вечнозелёные кустарники в аллярии

Из лиственных представителей данной группы, в первую очередь, обратите внимание на многочисленные сорта спиреи японской. Кустики этого карликового кустарника бывают как совсем крошками – около 15 сантиметров, так и относительно высокими до 60 сантиметров, поэтому могут быть использованы в совместных посадках с различными видами лука, сорта которого также разнятся по высоте.

К тому же, спирея великолепно поддается стрижке и не скроет от глаз солистов ансамбля, чьи нарядные шарики будут возвышаться над плотными подушками яркой густой листвы. Кстати, палитра сортов спиреи японской словно специально подобрана, чтобы гармонировать с лиловыми соцветиями аллиумов, ведь в большинстве случаев ее листовые пластинки бывают желтыми (Golden Princess, Golden Carpet, Candlelight), желто-красными (Magic Carpet, Goldflame)или изумрудно-зелеными (Japanese Dwarf, Little Princess, Anthony Waterer).

В середине лета красок аллярию добавят многочисленные полузонтики розоватых, пурпурных и малиновых цветов зацветающей спиреи. При этом присутствие этого кустарника в цветнике гарантирует, что аллярий всегда будет интересным и привлекательным, ведь листва японских спирей имеет способность менять окраску в течение сезона.

В апреле, когда многие луки еще не зацвели, это самый яркий кустарник сада с ослепительно-яркими молодыми листами, а осенью, после того, как аллиумы закончат цветение, эстафету перенимает багряная и оранжеватая осенняя окраска спирей.

Схожую цветовую гамму и сферическую форму куста имеют низкорослые формы барбариса тунберга, при этом золотистую окраску листвы можно найти у таких сортов как Tiny Gold, Bonanza Gold иGolden Divine, у сортов Admiration или Atropurpurea Nana – ярко-красная или пурпурная расцветка, а крошечный сорт Kobold, напоминающий самшит, создаст у подножья луков плотную густо-зеленую подушку.

Не менее удачным партнером для аллиума могут стать низкорослые сорта вейгелы, как, например, популярный культивар Minor Black с широкими темно-пурпурными листьями. Если со временем кустики вейгелы слишком разрастутся, их размер можно также успешно контролировать стрижкой.

А вот карликовому чубушнику Гном при помощи ножниц можно самостоятельно придать шаровидную форму, правда цвести эта разновидность чубушника не будет. Ну, и конечно же, сложно не пригласить в аллярий представителей обширной группы карликовых хвойных.

Замечательным вечнозеленым постаментом для цветущих аллиумов послужат изумрудные «гнезда» карликовой ели Nidiformis или сизоватой елочки Waldbrunn. А о туях и говорить нечего, ведь их шаровидная форма безоговорочно сочетается с пушистыми головками аллиума. Невысокие шарообразные сорта туй, которые несложно найти в питомниках – это прежде всего: Danica, Hoseri, Tiny Tim – они с зеленой хвоей. Globosa Aurea, Golden Tuffet – желтохвойные представители группы.

Поскольку цветущие луки главным образом задают в цветнике вертикаль, то роль горизонтали с легкостью возьмут на себя стелющиеся формы можжевельников, такие как Wiltonii, Green Carpet, Golden Carpet, которые создадут в цветнике яркие эффектные пятна сизого, голубого и желтого цветов.

Примечание: если вы планируете ежегодную выкопку аллиума, не сажайте луковицы  вплотную к кустарникам, чтобы не повредить их корневую систему.

Лук-слизу́н, или Лук поника́ющий (Allium nutans) на цветнике со спиреей. © Людмила Светлицкая
Лук-слизу́н, или Лук поника́ющий (Allium nutans) на цветнике со спиреей. © Людмила Светлицкая

Многолетние растения в аллярии

Не лишними в аллярии будут и многолетние растения. Наилучшими компаньонами для лука станут почвопокровники, которые помогут закрыть пустоты между рыхловатыми посадками лука, но при этом не будут соперничать с аллиумом за главную роль в цветнике. Поэтому многолетники, соседствующие с луком, должны либо поддерживать фиолетово-лиловую цветовую гамму аллярия, либо иметь белые, желтые или оранжевые соцветия, и не быть при этом слишком высокими.

Не менее важным критерием, который нужно учитывать при подборе соседей для лука, также является относительная засухоустойчивость растений, т.к. аллиумы негативно отреагируют на излишний полив. В полной мере этим требованиям отвечают котовник, иссоп, шалфей, лаванда, вероника, кореопсис мутовчатый и другие.

В последнее время при составлении аллярия стало модно использовать декоративные злаки. И этот подход вполне оправдан, поскольку линейные листья злаковых хорошо маскируют отмирающую листву луков, сходную с ней по форме, а оригинальные метелки привнесут в цветник тихое очарование природных посадок.

Источник: www.botanichka.ru

813 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики