Суть Хэллоуина. История хэллоуина

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Необычный, мистический и, пожалуй, самый узнаваемый по атрибутике праздник это Хэллоуин. Довольно широкой популярностью он пользуется в США, Великобритании и других англоязычных государствах.

Его отмечают в Австралии, некоторых странах Азии, Океании. В неанглоязычной Европе и на постсоветском пространстве популярность Хэллоуин приобрел не так давно, в конце прошлого века. Ещё в конце 90-х годов немногие знали, что такое Хэллоуин. Да и сегодня для большинства людей это просто повод повеселиться, нарядившись в страшные костюмы и пугая друг друга.

Хэллоуин: история праздника, появление современного названия

История Хэллоуина начинается задолго до наступления эпохи христианства, это праздник очень древний, относящийся ещё к традициям древних кельтов. В те времена вся жизнь людей была подчинена годичному циклу, каждый из поворотных этапов которого знаменовался празднованиями. Праздник Самайн был посвящен окончанию сбора урожая, умиранию природы, засыпавшей до следующей весны. К этому времени оканчивались все полевые работы, урожай был собран, и у людей появлялись совершенно иные заботы.

Само слово «самайн» или «самхейн» обозначает в переводе со староирландского языка «окончание лета», сейчас в ирландском языке так называют месяц ноябрь. Праздновали кельты Самайн примерно в это же время, в конце октября – начале ноября. В течение семи дней проводились различные обряды, целью которых было достойно завершить прожитый год и договориться с высшими силами, задобрить их на будущие урожаи.

Нам эти ритуалы могут показаться странными, но в те времена люди были более близки к природе, не видели ничего плохого в жертвоприношениях богам. До человеческих жертв дело, нужно сказать, доходило довольно редко, а вот животных резали с радостью. Внутренности развешивали их на деревьях (от этой традиции пошел современный новогодний обычай украшать елку). Кроме того, кельты заносили в дом огонь от священных костров, предварительно потушив старый очаг, что тоже знаменовало наступление нового года. Также существовала традиция наряжаться в шкуры животных, что сегодня трансформировалось в традицию наряжаться в костюмы различных персонажей кино и книг.

С приходом в Европу христианства Самайн со временем слился с религиозным праздником – днем почитания всех святых (их чтут 1 ноября). Это довольно распространенное явление, так произошло и с некоторыми другими языческими праздниками. Ведь христианскую религию принимали далеко не все, язычники продолжали тайком отправлять свои ритуалы и поклоняться своим богам. Постепенно в представлении народа оба праздника слились воедино. Произошло это, когда Папа Григорий III перенес День Всех Святых на 1 ноября. Въевшиеся в народную память традиции Самайна постепенно переплелись с католическим днем чествования святых. Так появилась традиция отмечать один из самых веселых, несмотря на мрачную атрибутику, современных праздников.

Название Самайн окончательно кануло в Лету довольно давно, в 16 веке. Слово Хэллоуин происходит от фразы «all hallows even» – «вечер всех святых», довольно быстро трансформировавшееся в сокращенный вариант звучания. Так тогда именовали время накануне праздника – Дня всех святых.

Сегодня Хэллоуин, хотя история праздника обусловлена циклическими годовыми изменениями, прочно связан в представлении людей с загробным миром и нечистью, которая может в этот вечер беспрепятственно проникать в наш мир и творить свои темные дела. Нет никаких документальных или иных свидетельств, что кельты, а точнее их жрецы друиды, видели в Самайне именно поклонение мертвым предкам или связывали его с появлением на земле нечистых духов. Скорее всего, для древних это был именно сезонный праздник, связанный с завершением года и сельскохозяйственных работ.

Сегодня установлено, что современное понимание праздника появилось примерно в 10-11 веках, благодаря мрачным христианским монахам. В Шотландии и Ирландии с тех пор принято рассказывать в ночь на 1 ноября различные страшные истории, легенды о предках, проводить обряды почитания мертвых.

Современные традиции и символика праздника появлялась постепенно. Например, ходить по домам и развлекать соседей за угощение люди начали ещё в 16 веке. Они немного безобразничали и старались напугать хозяев, надевая маски. Традиция облачаться в костюмы и носить с собой светящуюся тыкву (светильник Джека) сложилась в конце 19 века.

Символы праздника

Узнаваемым и любимым во многих странах Хэллоуин делают атрибутика и традиции. Они появлялись постепенно, не сразу, но сегодня празднование самого темного и мистического дня в году невозможно представить без таинственных тыкв-светильников, страшных костюмов всяческой нечисти, традиции выпрашивания сладостей у соседей.

Наиболее распространено отмечание праздника в странах Северной Америки. Здесь люди заранее готовятся к Хэллоуину, рассылают поздравления, украшают дома, рабочие и общественные места подходящими атрибутами. Заранее запасаются различными сладостями и мелкими монетками, чтобы угощать детей.

Самый узнаваемый символ Хэллоуина – резная тыква внутри которой горит огонек, так называемый светильник Джека. Изначально фонари делали из различных корнеплодов: турнепса, репы, брюквы. Внутренняя часть овоща удалялась, на внешней поверхности вырезалось страшное лицо, внутрь помещалась горящая свеча. Такие светильники располагали в окнах и около дверных проемов с целью защиты от злых сил, которые в эту ночь могли проникать в наш мир и вредить людям. Этот обычай также связан с верованиями древних кельтов, использовавших овощи в различных обрядах, вырезая на них схематичное изображение лица.

Когда потомки кельтов перебрались за океан, для изготовления светильников на Хэллоуин стали использовать более доступную тыкву. Традиция вырезать на этом овоще различные фигуры существовала в Америке давно, и также была связана с окончанием сельскохозяйственных работ. В середине 19 века обычаи слились, и светильник Джека уже прочно ассоциировался именно с Хэллоуином.

Традиции Хэллоуина

Обычай закрывать лицо маской и обряжаться в подходящие случаю костюмы появилась сравнительно недавно, чуть более века назад. По документальным свидетельствам, изначально он появился в Шотландии, откуда быстро распространился в Ирландию, Англию, США и Канаду.

Первые карнавальные костюмы и маски для Хэллоуина были довольно мрачными. Чаще всего они нисколько не радовали, а пугали людей, к которым ряженые стучались в двери. Однако в конце 20 века на Хэллоуин стали наряжаться ярко, в узнаваемых персонажей – Дракулу, злых ведьм, Франкенштейна, Фредди Крюгера и других. Сегодня выбор ещё более широк: люди наряжаются в звезд эстрады, средневековых королей и королев, фей, эльфов. В этом деле каждый полагается на свою фантазию и финансовые возможности. Кстати, торговля атрибутами и костюмами для Хэллоуина – дело крайне прибыльное. В США, например, люди тратят миллиарды долларов на приобретение всей этой символики.

Традиционным является и обычай, называемый в англоязычном мире «trick or treat». Означает эта фраза «шутка или угощение», в вольном переводе звучит как «кошелек или жизнь». Дети, нарядившись в костюмы и маски, стучат в дома соседей, в шутку угрожая причинить вред обитателям, если те не откупятся. Хозяева же на этот случай запасаются пирожными, конфетами и мелкими деньгами. Эта традиция берет истоки в обычае подавать нищим на Рождество и другие церковные праздники, в том числе на День Всех святых. Сегодня это просто повод для детей получить угощения и немного денег, взамен развлекая взрослых. У нас такой обычай также принят в Рождество и называется колядками.

Так как на Хэллоуин из преисподней вылезает всякая нечисть, то в эту ночь можно довольно успешно попросить духов приоткрыть завесу над будущим. Поэтому девушки традиционно в этот праздник гадают. Есть различные способы гадания, этот обычай также восходит к древним временам, когда жрецы судили о будущем урожае по некоторым приметам.

Гадания, как правило, прерогатива молодых девушек, желающих во все времена знать о своем суженом. В Шотландии, например, принято срезать с яблока кожицу в виде длинной стружки, а затем бросать её через плечо. По узору, в который складывалась стружка, судили о будущем женихе, чаще всего пытались разглядеть в узоре первую букву его имени. Распространенным во всем мире является и гадание по зеркалу. Для этого гадающая девушка темной ночью поднималась со свечой в темную комнату, двигаясь при этом спиной вперед, а затем вглядывалась в отражение, пытаясь разглядеть будущего мужа и события своей жизни. Увидеть в отражении девушки могли что угодно, не только суженого. Считалось, что если явится череп или смерть с косой, это означает скорую смерть в девицах.

Празднование в России и в мире

В Америке специально к Хэллоуину готовят своеобразные аттракционы. Это дома, населенные привидениями, где каждый посетитель может напугаться до ужаса за свои же собственные деньги. В парках компании Дисней также проводятся различные тематические мероприятия, посвященные этому веселому празднику. Во Франции в Диснейленде устраивают парад, которым проходят переодетые в карнавальные костюмы люди, распевают песни, размахивают светильниками Джека, попутно угощаясь традиционными для Хэллоуина угощениями. В Японии также устраивают масштабные шествия.

В соседней Германии есть специальное место для любителей отпраздновать этот праздник с размахом – дом Франкенштейна. Он расположен неподалеку от Дармштадта, и с 70-х годов 20 века здесь проводится самый крупный в Германии фестиваль Хэллоуина.

В Ирландии на Хэллоуин устраивают грандиозные пиротехнические шоу, напоминающие потомкам кельтов о кострах Самайна. В соседней Шотландии такого обычая нет.

В России праздник этот тоже прижился, хотя и нравится далеко не всем. Русская православная церковь выступает против языческой вакханалии с переодеваниями, считая, что традиции Хэллоуина приучают людей договариваться со злом, вступать с ним в какие-либо отношения. Не одобряют этот праздник и религиозная верхушка российских мусульман. Несмотря на это молодежь очень лояльно относится к Хэллоуину, предпочитая веселиться в эту ночь в клубах или устраивая тематические вечеринки дома.

Угощения

В России любой праздник немыслим без обильного застолья. Есть свои кулинарные традиции и для Хэллоуина. Так как изначально праздник был посвящен окончанию сбора урожая, то традиционными сладкими угощениями на Хэллоуин считаются сладости, приготовленные из яблок. В США популярны конфеты в виде тыквы или кукурузы.

На кельтских территориях, в Ирландии и Шотландии, принято готовить специальный хлеб с «сюрпризами». В него закладывались при изготовлении различные предметы, символизировавшие возможное будущее. Если в куске хлеба человеку попадалась монетка, ему стоило ждать богатства, колечко – к скорой свадьбе, щепочка – к каким-то неурядицам в жизни.

Хэллоуин – наиболее узнаваемый и любимый праздник во многих странах по всему миру. Его отмечают как Самайн неоязычники, приверженцы магии Викка. Этому празднику посвящены фильмы, книги, музыкальные произведения. В России он прижился и полюбился многим, наверное, как повод лишний раз повеселиться в наше нелегкое время.

Источник: ouenglish.ru

409 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 707
Визиты: 431
Посетители: 390
Заказать звонок
+
Жду звонка!