За повторную неуплату алиментов – год лишения свободы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Моего бывшего мужа уже штрафовали за то, что он не платит алименты, но он продолжает заниматься предпринимательством и не платит деньги на содержание нашего ребенка. При этом усмехается, что ему ничего за это не будет. Неужели, действительно, никак нельзя заставить его платить деньги на содержание дочери?

Оксана

Уголовный кодекс РФ предусматривает уголовную ответственность за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, заверил первый заместитель клинского городского прокурора, юрист 2 класса Никита Иванов.

Об этом говорит ч. 1 ст. 157 УК РФ. Также уголовная ответственность, согласно ч. 2 ст. 157 УК РФ, предусмотрена за неуплату без уважительных причин средств на содержание нетрудоспособных родителей совершеннолетними трудоспособными детьми в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения, если это деяние совершено неоднократно.

К родителям также относятся лица, отцовство которых признано в добровольном порядке, о чем имеется актовая запись в ЗАГСе или установлено в судебном порядке.

Кроме того, уголовной ответственности за указанное преступление подлежат лица, в законном порядке усыновившие (удочерившие) ребенка, за исключением случаев, когда решение об усыновлении ребенка отменено.

В то же время опекуны и попечители не являются субъектами данного преступления и не могут нести за него уголовную ответственность. Родители, лишенные в установленном законом порядке родительских прав, если с них взысканы алименты, также несут уголовную ответственность за неуплату алиментов, поскольку лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать детей.

Субъектом преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 157 УК РФ, являются как родные совершеннолетние, трудоспособные дети, так и иные лица, которые приравниваются к ним по закону и должны нести обязанность по их содержанию, например, усыновленные, удочеренные.

При этом совершеннолетние, трудоспособные дети не несут уголовной ответственности за неуплату алиментов на содержание своих нетрудоспособных родителей, в случае если последние были лишены родительских прав в установленном законом порядке.

Под уважительными причинами неуплаты алиментов на практике понимаются обстоятельства, при которых задолженность по алиментам образовалась у лица в случае его болезни, по вине других лиц, например, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы работодателем, задержкой или неправильным перечислением банком алиментных сумм либо при наличии доказательств того, что исполнение было невозможно и-за обстоятельств непреодолимой силы.

Данный перечень обстоятельств не является исчерпывающим, и причины неуплаты алиментов в каждом конкретном случае устанавливаются индивидуально. Под неоднократностью неуплаты алиментов понимается их неуплата лицами, которые ранее были подвергнуты административному наказанию за совершение административного правонарушения по ст. 5.35.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ, в период, когда они считаются подвергнутыми административному наказанию.

Лицо считается подвергнутым административному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

Названная статья предусматривает административную ответственность за неуплату без уважительных причин родителями или трудоспособными детьми в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Таким образом, привлечение должника по алиментам к уголовной ответственности возможно только при условии, что он ранее подвергался за это к административной ответственности по статье 5.35.1 КоАП РФ, а соответствующее постановление суда о назначении наказания по делу об административном правонарушении вступило в законную силу и не истек срок, когда должник считается подвергнутым административному наказанию.

Продолжающаяся неуплата лицом алиментов в период, когда оно считается подвергнутым административному наказанию, уже содержит признаки преступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ. Максимальное наказание за совершение неоднократной неуплаты алиментов родителем согласно ч. 1 ст. 157 УК РФ и трудоспособными детьми в соответствии с ч. 2 ст. 157 УК РФ – 1 год лишения свободы.

Виктор Стрелков

344 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 717
Визиты: 521
Посетители: 474
Заказать звонок
+
Жду звонка!