Иванов день (Проводы осени)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Иванов день отмечается 1 ноября 2018 года (19 октября – дата по старому стилю). В церковном календаре это дата перенесения мощей преподобного Иоанна Рыльского.

Святой родился в конце IX века в селе Скрино (Болгария). Он рано осиротел. Чтобы выжить, начал работать пастухом. В один из дней он не уследил за стадом, и от него отбились корова с теленком. Узнав об этом, хозяин стада избил маленького пастуха. Вытерпев все побои, Иоанн начал молиться. Он молился так усердно, что пропавшие животные нашлись. Взяв теленка на руки, мальчик перенес его по реке, как по земле, и вернул хозяину. За возвращение животных он был щедро вознагражден.

После этого случая Иоанн не захотел больше работать пастухом. Он решил податься в монастырь и принять постриг. Став послушником, научился читать, писать и начал изучать духовную литературу. После посвящения в иноки поселился в лесу и стал вести отшельнический образ жизни. Однажды на его хижину напали разбойники, и Иоанн сменил ее на пещеру, где и прожил в молитвах и постах 12 лет.

Слава о его целебных способностях распространилась по миру. К Иоанну стали приходить люди. Он помогал всем, кто обращался к нему, но вскоре решил сменить жилище. Иоанн нашел новую пещеру, еще дальше от людей и прожил там в уединении 7 лет. Однако и это его место было обнаружено. Все больше приходящих паломников селилось недалеко от Иоанна в небольших хижинах. Спустя несколько лет они поставили монастырь, затем храм и кельи. Иоанн стал игуменом обители.

Незадолго до смерти он выбрал преемника, а сам поселился в пещере, где через 5 лет и умер.

Традиции и обряды

В народе этот день прозвали Конюховым. Считается, что в данное время в конюшнях начинают озорничать домовые. Они пугают коней, путают гриву, сбрую. Поэтому конюхи не трогали животных в этот день. Они посвящали его отдыху, собирались в компании и распивали пиво, рассказывали различные байки и страшные истории.

В Иванов день мужчины забивали курей, а их жены готовили из них разнообразные блюда: жареные, пареные, вареные, тушеные, включая пироги и супы.

Особое внимание уделяли сорокам. Считалось, что эта птица может разозлить домового. В этот день во всех дворах рассыпали корм, чтобы она вдоволь наелась и не беспокоила его.

Источник: pronedra.ru

463 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 299
Визиты: 196
Посетители: 183
Заказать звонок
+
Жду звонка!