Долгий путь к Дому Солдата

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Друзья, которые пригласили меня на несколько дней погостить у них в Звёздном городке, рассказали мне, где я смогу его найти. Это оказалось совсем не сложно — между домом номер два и Центром подготовки космонавтов, на небольшой аллее.

Почему-то я был уверен, что Юрий Алексеевич будет в военной форме, но он оказался одетым в штатское. Это было немного неожиданно для меня. Друзья сказали, что он смотрит туда, где по утрам встает солнце. А под ногами у него бьёт небольшой родник.

Памятник я нашел быстро, но никакого родника поблизости не оказалось. Или, может быть, я просто плохо его искал? Но это было не важно – есть ли там родник или нет. Не важно, куда смотрит Юрий Алексеевич. Важно было другое – мне очень нужно было обязательно побывать на этом месте.

Как и многие мальчишки, родившиеся в середине 1960-х годов, я считал, что родился в самое неудачное время. Потому что прошло почти 20 лет с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война.

И все подвиги, которые только можно было совершить, были уже совершены. Уже побывал в космосе Юрий Алексеевич Гагарин. Где-то на Дальнем Востоке завершалось строительство Байкало-Амурской магистрали. А целина была уже практически вся освоена. Получалось, что все уже сделано до нас.

Я родился в небольшом подмосковном городе Клин. В соседнем доме проживала мама летчика-космонавта Юрия Петровича Артюхина. Мальчишками мы часто бывали в ее квартире, где размещался небольшой импровизированный музей, посвященный нашему прославленному земляку.

Удивлялись тюбикам с едой для космонавтов и шутили, что скоро будем получать их в школе на обед. А на соседней улице находился дом, в котором перед войной жил известный советский писатель Аркадий Петрович Гайдар.

Именно в Клину написал он свои самые известные такие произведения как «Чук и Гек», «Судьба барабанщика», «Тимур и его команда». Именно в Клину читал он местным мальчишкам свои только что написанные произведения.

В детстве я не мечтал стать писателем, но почему-то очень жалел, что не застал Гайдара. И не смог побывать среди тех мальчишек и послушать его рассказы. Я не мечтал стать космонавтом, не мечтал летать к звездам. И открывать новые миры. Я мечтал стать разведчиком. Была у меня на то своя, личная причина.

Но детство прошло. Я учился на выпускном курсе прославленного Московского высшего общевойскового командного училища им. Верховного Совета РСФСР. Моя детская мечта сбывалась – уже четыре месяца меня готовили к выполнению специального задания в Афганистане. Я изучал историю, традиции и обычаи народов этой страны. Учил фарси и множество других нужных и ненужных вещей.

Перед отправкой в Афганистан мне сказали, что я обязательно должен оставить здесь что-то, ради чего я обязательно вернусь. Есть у разведчиков такая примета.

Что такое я должен оставить, я не знал. Оба моих деда погибли во время Великой Отечественной войны. Именно поэтому мои родители были категорически против того, чтобы я стал офицером.

В Афганистане уже шестой год шла война, и они почему-то были уверены, что если я стану военным, то обязательно туда попаду и погибну. Поэтому я не мог обратиться к своему отцу с этим вопросом. Не мог обратиться и к своим однокурсникам, которые не должны были знать об истинной цели моей командировки.

Одно я знал точно, что прежде чем что-то оставить, сначала это «что-то» нужно было найти. И именно поэтому я простоял почти всю ночь у памятника Юрию Гагарину. Пытаясь найти ответы на мучившие меня вопросы.

Едва ли это можно было назвать разговором. В разговоре кто-то хотя бы должен говорить. Памятник говорить не мог. Я же ничего не рассказывал. И ни о чем его не спрашивал. Но я прекрасно понимал, что ответ – это не всегда слова.

Иногда лучшим ответом бывают дела и поступки тех, кому мы верим. И тех, с кого мы стараемся брать пример.

Я стоял рядом с памятником и думал о том, как простые деревенские ребята Юрий Гагарин и Юрий Артюхин в тяжелые послевоенные годы смогли выучиться и стать космонавтами. Вспоминал слова Юрия Алексеевича о том, как красива Земля из космоса.

Я смотрел на ромашку в его руках и понимал, как сильно он любил свою жену. Любил жизнь и всех нас. Все это было очень важно для меня. А на рассвете мы вместе с Гагариным смотрели туда, где над лесом вставало солнце.

И когда я уходил от памятника, я был благодарен за все это Юрию Алексеевичу. Я понимал, что нашел то, ради чего должен буду обязательно вернуться. Но ответы на многие свои вопросы я тогда так и не получил.

Впереди был Афганистан, была война, были другие горячие точки и другие специальные операции. И только сейчас я нашел ответы на свои вопросы.

Ведь это очень важно, чтобы простые ребята могли исполнить свои детские мечты — стать учеными или врачами, инженерами или космонавтами. Что мы должны очень сильно любить своих родных и близких. И свою Родину.
И ради них должны быть готовы на любой подвиг. Но не тогда, когда просчёты, глупость и жадность одних рождают подвиги других. Что прежде, чем лететь к другим планетам и звездам, нам нужно навести порядок на Земле.

Чтобы нам было не стыдно показать своим новым друзьям нашу планету – красивую, процветающую и благополучную. Где люди живут долго и счастливо, в мире, труде и созидании. Потому что лететь к другим мирам есть смысл лишь для того, чтобы получать новые знания и находить новых друзей.

А не потому, что из-за нашей глупости и безответственности Земля стала непригодной для проживания, покрытая мусором и кладбищами, отравленная и изуродованная. Потому что, если мы здесь, у себя на планете, не научимся жить в мире и в созидании, то и другим мирам ничего хорошего принести мы не сможем.

А значит, едва ли мы будем там нужны?! Да, человечество совершило слишком много ошибок в своей истории. И нам нужно научиться их исправлять. А не плодить новые.

Сейчас я знаю, что, если бы мне посчастливилось встретиться в своей жизни с Аркадием Петровичем Гайдаром и с Юрием Алексеевичем Гагариным, они сказали бы мне именно это.

И я искренне благодарен им за то, что они меня этому научили. Именно ради этого нужно было обязательно вернуться с войны. Вернуться живым. И не только самому.

За все 26 месяцев моего пребывания в Афганистане и следующие 30 лет среди моих подчиненных не было ни одного убитого. Да, мы обязательно должны возвращаться домой с войны и из дальних космических полетов, из других стран и с других континентов.

Возвращаться более умными, сильными и смелыми. Потому что еще очень много нам нужно сделать у себя дома, в своей стране и на нашей планете – хорошего и доброго. Ради людей и для людей, живущих на нашей земле. И тех, кто будет жить после нас.

(Окончание следует)

Александр Карцев (kartsev.eu)

ОБ АВТОРЕ

Александр Иванович Карцев родился 9 сентября 1964 г. в Клину. В 1985 г. окончил Московское Высшее общевойсковое командное училище им. Верховного Совета РСФСР.

С августа 1986 по октябрь 1988 г. проходил службу в Афганистане. C 1989 по 1990 г. — командир взвода, затем – роты курсантов Московского ВОКУ им. Верховного Совета РСФСР.

С 1990 г. по 2002 г. преподавал в Московском инженерно-физическом институте. Участник антипиратской компании в Индийском океане и Красном море. Работал в Польше, Австрии, Германии, Франции и др. странах.

Подполковник запаса. Награжден орденом «Красная Звезда», медалью «За Отвагу» и др. медалями. Лауреат литературных премий им. А. С. Грибоедова (2009 г.) и журнала «Московский вестник» (2011 г.). Победитель Международных интернет-конкурсов Союза журналистов России «Страницы семейной славы» (2010 г.; 2011 г.; 2012 г.) и 1-го литературного Фестиваля «Бумажный ранет» (2013 г.).

Победитель 1-го ежегодного фотоконкурса «Будни Афгана» (2016 г.). Член Союза писателей России и Экспертного Совета Русского Культурного Центра. Включен в список «Гордость земли Клинской».

892 просмотров