
С точки зрения официальной медицины не рекомендуется прокалывать уши детям, не достигшим возраста 3 лет.
Доводы против раннего прокола ушей ребенку:
- колотые раны (а эта процедура, как ни крути, также относится к хирургическим операциям) могут быть источником инфекции;
- в первые месяцы жизни эти ранки несут дополнительную нагрузку на организм ребенка;
- совсем маленький ребенок может нанести себе травму (от безобидной царапины до разрыва мочки уха), зацепив сережку во время подвижных игр;
- с ростом ушей место прокола может деформироваться или переместиться, что впоследствии может выглядеть некрасиво и придется делать новый прокол;
- ваша дочь может просто-напросто не захотеть носить сережки в осознанном возрасте — а шрамики на ушах останутся на всю жизнь.
Доводов «за» как таковых и нет, если не учитывать какое-то болезненное желание некоторых мам сделать своих дочурок «красивее». Единственный плюс в раннем прокалывании ушей — абсолютное бесстрашие со стороны малютки.
Психологи утверждают, что после полутора лет ребенок уже может испытывать сильное чувство страха и долго переживать негативные эмоции, связанные с болевыми ощущениями.
Поэтому после полутора лет ни в коем случае не стоит прокалывать ребенку уши, не объяснив предварительно, как и для чего это делается, и тем более делать это против воли ребенка.
В связи с вышесказанным оптимальным возрастом, когда можно прокалывать уши ребенку, можно считать момент, когда девочка сама осознанно попросит родителей об этом. Как правило, это происходит в возрасте 3-4 лет, когда у детей особенно выражено стремление к подражанию взрослым.
Способы прокалывания ушей ребенку
В пирсинг-салонах прокалывание ушей чаще всего производится с помощью одноразовых игл, которые должны быть извлечены из индивидуальной стерильной упаковки в присутствии клиента.
В салонах красоты прокалывание ушей осуществляется специальным «пистолетом». При этом прокол производится сережками-гвоздиками, выполненными из медицинской стали, которые и становятся первыми сережками для девочки, оставаясь в мочке уха после прокола.
Процедура длится считанные минуты и практически безболезненна. Тем не менее родителям следует быть готовыми к тому, что ребенок испугается, расплачется и, возможно, даже откажется прокалывать второе ухо.
***
Обычно это происходит потому, что ребенок пугается характерного звука, который производится «пистолетом» при прокалывании. От испуга малышка может сделать непроизвольное движение головой, из-за чего возможно смещение места прокола.
Другой недостаток классического «пистолета» — невозможность его полной дезинфекции.
Серьги для девочек (особенно раннего возраста) после прокола ушей должны быть максимально легкими — это позволит избежать возможной деформации мочки уха.
Простая лаконичная форма сделает ношение сережек комфортным для юной модницы. В маленьких ушках отлично смотрятся предметные изображения: разнообразные цветочки, сердечки и звездочки.
Главное — проследить за тем, чтобы украшение не имело острых и выступающих краев, которые могут травмировать нежную детскую кожу.
Источник фото: газета «Клинская Неделя» №42 за 2018 год
ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ!