В банк исполнительный лист подает и взыскатель

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Человек должен мне деньги. Суд обязал его вернуть мне долг. Я знаю, что у моего должника есть деньги на счете в одном из банков. Могу ли я сама, а не судебные приставы, взять исполнительный лист и отнести его в банк, чтобы получить быстрее свои деньги?

Анна Николаевна

Если истец знает, в каком банке у его должника есть активный счет, и на нем достаточно средств для удовлетворения исковых требований, то можно сразу принести исполнительный документ из суда в банк, чтобы получить необходимую денежную сумму, подтвердил первый заместитель клинского городского прокурора, юрист 2 класса Никита Иванов.

Право предъявить исполнительный лист в банк закреплено в ст. 8 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Исполнение этой статьи происходит без участия судебных приставов.

Так, согласно п. 1 ст. 8 Федерального закона «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем.

Процедура предъявления исполнительного листа в банк должника определена п. 2 ст. 8 этого же Федерального закона. Одновременно с исполнительным документом взыскатель представляет в банк или иную кредитную организацию заявление, в котором указывает реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства; фамилию, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, идентификационный номер налогоплательщика при его наличии, данные миграционной карты и документа, подтверждающего право на пребывание, проживание в Российской Федерации гражданина взыскателя; наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический адрес юридического лица-взыскателя.

Правовым основанием для предъявления исполнительного документа в банк непосредственно взыскателем является так же Положение Центрального Банка Российской Федерации «О порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями» от 10.04.2006 г. № 285-П, которое устанавливает порядок приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями, юридическими и физическими лицами непосредственно в банки, в которых открыты банковские счета должников.

Данный правовой механизм позволяет значительно сократить сроки исполнения требований исполнительных документов о взыскании денежных сумм в сравнении с взысканием в рамках исполнительного производства.

[ShortCodeBankServiceForPost01]

402 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 682
Визиты: 445
Посетители: 405
Заказать звонок
+
Жду звонка!