«Роскосмос» отказался от использования ракеты «Союз-ФГ» после аварии

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

«Роскосмос» решил отказался от использования ракеты-носителя «Союз-ФГ» после того, как она потерпела крушение во время очередного пуска. Об этом рассказал руководитель госкорпорации Дмитрий Рогозин.

На своей странице в социальной сети Twitter Дмитрий Олегович написал, что в конце текущего года будет полностью прекращена эксплуатация ракеты «Союз-ФГ», а на её место придёт «Союз-2.1.а», работающая на протяжении 12 лет.

11 октября этого года года произошла первая в истории российской пилотируемой космонавтики авария. Пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с транспортным косм.кораблем «Союз МС-10» и новыми членами экипажа МКС был произведен с Байконура в Казахстане, но полёт аппарата закончился уже через две с небольшим минуты.

На борту корабля в тот момент находились россиянин Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг. Благодаря слаженной работе всех участников запуска и аварийной системы, экипажу удалось эвакуироваться и достичь поверхности в специальной спасательной капсуле. Космонавты не только остались живы, но и даже не пострадали. Очередная экспедиция Овчинина и Хейга ожидается весной 2019 года.

Позже правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил безопасности во время строительных работ.

«Роскосмос» же проводил собственное расследование, и в итоге удалось установить, что причиной аварии, которая едва не унесла жизни космонавтов, стала неисправность датчика разделения первой и второй ступени РН «Союз-ФГ».

На 16 ноября 2018 года назначен пуск «Союза-ФГ» c «грузовиком» «Прогресс МC-10». До этого момента все датчики разделения ступени на ракете будут заменены.

Источник: mirkosmosa.ru

374 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 108
Визиты: 84
Посетители: 84
Заказать звонок
+
Жду звонка!