Профессии завтра

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Рынок труда меняется очень быстро. Развитие новых технологий способствует появлению профессий, о которых раньше писали разве что в фантастических романах.

Главный тренд, о котором говорят эксперты, — в течение жизни новому поколению придется менять специальность неоднократно. А потому по завету Ленина в будущем опять придется «учиться, учиться и еще раз учиться».

Если на 2018 г. одними из самых востребованных профессий еще оставались всем известные строители, водители, врачи различных направлений, учителя, инженеры, квалифицированные слесари и механики, то в ближайшие пять лет на рынках труда появятся такие направления, как логистика, IT-сфера, химики, включая фармацевтов, психологи, экологи, PR-специалисты, а также маркетологи.

Еще через пять лет запустят максимально новые направления профессий. Киберпротезирование, сити-фермерство, то есть организация производства фермерской продукции в условиях мегаполиса, космос. Сейчас обучение на подобные профессии не представляется возможным, так как ни одно учебное заведение не располагает необходимыми теоретическими знаниями и не имеет специалистов-практиков в подобных сферах.

Впрочем, в ближайшем будущем останутся профессии, которые необходимы и сейчас, например, медицина, без которой невозможна жизнь человека. Как бы ни старалось человечество заменить людской труд роботами, с медициной проделать такую замену крайне сложно.

Хотя роботы уже делают или помогают делать операции. Пищевая промышленность и строительство так же практически невозможны без участия человека. Роботизированная помощь в этих сферах присутствует, но полностью людей робокомплексы не заменяют.

Некоторые же профессии исчезнут уже в ближайшие годы за отсутствием надобности. Полностью потеряют свою востребованность библиотекари в привычном понимании этой профессии, копирайтеры и туристические агенты.

Этих и подобных специалистов уже практически полностью смогут заменить специализированные программы. Но это совсем не значит, что среднее и высшее образование не потребуется. Наоборот, ведь и программы, и роботов создают, а затем управляют ими люди.

Специалисты. Профессионалы. Даже в фантастических фильмах о будущем люди работают. На век нынешних поколений различной интересной работы тоже хватит.

Источник фото: газета «Клинская Неделя» №47 за 2018 год

470 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 200
Визиты: 147
Посетители: 142
Заказать звонок
+
Жду звонка!