Освоение Луны для России — вопрос престижа

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Российская Федерация взяла прямой курс на освоение Луны, продолжив начатое в 60-х годах прошлого века. Какие плоды принесёт стране новая миссия? Об этом рассказал Юрий Костицын, глава Института геохимии и аналитической химии РАН.

В конце ноября текущего года научно-технический совет государственной корпорации Роскосмос и совет Российской академии наук обсудили концепцию изучения и освоения естественного спутника нашей планеты. Вскоре документ попадёт на стол президенту Путину и всему правительству для ознакомления и закрепления.

Контицын пояснил, что данный проект за период первых пяти лет реализации никаких дивидендов для бюджета государства не принесёт, поэтому скорую отдачу ждать не нужно, особенно для экономической сферы. Но в вопросе престижа, несомненно, положительная тенденция проявится сразу же. В общем-то, как полагает эксперт, престиж — основное, ради чего схлестнулись между собой Соединенные Штаты Америки и Советский Союз в борьбе за освоение Луны полвека назад.

Существует некий международный договор, согласно которому, Луна не может быть собственностью какой-то одной страны. Тем не менее, подчеркнул Костицын, каждому понятно, что государство, если появится на космической объекте первым, получит безусловные преференции в выборе, например, наиболее благоприятных мест с точки зрения ресурсов для возведения своих баз. Поэтому, вне всяких сомнений, мировые державы будут делать всё возможное, чтобы пересечь лидерами финишную линию в этой неимоверно важной гонке.

«Насколько освоение Луны в наши дни будет полезно и выгодно государствам лет через 20-30, трудно сказать. Думаю, что полноценно жить на Луне человечество сможет нескоро», — поделился своим мнением Юрий Александрович.

Прогнозируя развитие ситуации на ближайшие десять лет, Костицын думает, что лунные миссии будут возобновлены как Россией, так и американцами. Не стоит также забывать, что и Китай заметно продвинулся в космической сфере, готовясь к запуску орбитальных аппаратов для изучения спутника. Что касается разговоров о спускаемых пилотируемых модулях, то они пока что остаются лишь на уровне теории.

Источник: mirkosmosa.ru

671 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 97
Визиты: 62
Посетители: 61
Заказать звонок
+
Жду звонка!