Дороги будут, но тротуары — нет

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Правительство Московской области утвердило программу ремонта дорог на следующий год. На территории городского округа Клин намечено отремонтировать 15 участков автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения и 21 муниципальную автодорогу с привлечением софинансирования из дорожного фонда Московской области.

Глядя на список предназначенных для обновления дорог, сразу видно, что дорожники и их заказчики из подмосковного министерства дорог больше ориентировались на собственные интересы.
Ну как можно обновлять современную дорогу без тротуаров!? А из 21 муниципальной дороги только на двух городских улицах Клина и двух улицах Высоковска запланировано обновить тротуары.

Все! Больше они нигде не предусмотрены. Это значит, что люди, особенно с детскими колясками, на велосипедах станут активно пользоваться отремонтированной проезжей частью, что весьма небезопасно.

Подобную картину сегодня можно наблюдать на отремонтированной дороге от Акулово до ул. Победы, где взрослые и дети идут по мостовой, потому что даже удобной обочины на дороге нет.

Оказывается, земля вдоль дороги – в частном пользовании и напичкана инженерными коммуникациями. Об этом было сказано на заключительном в этом году заседании комиссии по безопасности дорожного движения при администрации городского округа Клин.

Однако в то же время в поселке Решетниково пресловутая фирма «Титан» в свое время заасфальтировала ул. Сиреневую до четной стороны ул. Победы. Без хотя бы одного тротуара.

При этом частные земли находятся на удалении от дороги, то есть место для тротуара есть. Хотя улица и проходит по активно застраивающемуся микрорайону – частному сектору.

Видимо, у заказчика асфальтирования дороги не оказалось денег на дорожку для пешеходов. Люди же вынуждены сейчас идти по проезжей части. А ходит их здесь немало.

Хорошо еще, что заасфальтированная улица неплохо освещена. Но на следующий год намечено щебеночное покрытие четной стороны ул. Победы покрыть асфальтом от ул. Сиреневой до конца ул. Ленина на окраине поселка.

Асфальтовая дорога откроет комфортный проезд для всех транспортных средств от моста через железную дорогу до жилой, с многоквартирными домами, части поселка Решетниково.

Если сегодня немало водителей щадят свои машины и не ездят по щебеночной мостовой, то по асфальтовой дороге многие из них предпочтут срезать и сократить свой путь.

Движение автотранспорта возрастет. Пешеходам же придется уворачиваться от него на проезжей части, жаться к щебеночным обочинам, потому что тротуары по проекту не предусмотрены.

В то же время в том же Решетниково есть пример того, как при обновлении ул. Ленина и Привокзальной с нуля построили тротуар на протяжении обеих улиц. Правда, дорожники зимой забывают его чистить. Важно, что пешеходная дорожка есть.

Давно требует тротуара не освящаемая дорога от Высоковска до Масюгино. На это внимание обратил новый начальник клинского отдела ГИБДД Александр Хохлов, заступивший в должность только с 30 ноября.

В Высоковске на прошлый год намечено обновить ул. Некрасинскую и Луначарского. Тоже без строительства тротуаров. На ул. Центральной в Спас-Заулке капитальный ремонт запланирован, но тоже без дорожки для пешеходов.

Газета «Клинская Неделя» в прошлом году предлагала создать в административных структурах городского округа Клин подразделение, которое специально занималось бы тротуарами круглый год.

Видимо, подобное подразделение необходимо и в министерстве дорог Московской области. Будь ответственные за тротуары чиновники, то про дорожки для пешеходов не забывали бы.

ВИКТОР ГЛАДЫШЕВ

Источник фото: газета «Клинская Неделя» №48 за 2018 год

723 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 628
Визиты: 443
Посетители: 408
Заказать звонок
+
Жду звонка!