Ученые нашли связь между жестокостью в видеоиграх и равнодушием к страданиям

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Специалисты из Университета Нового Южного Уэльса опубликовали исследование, согласно которому жестокость в видеоиграх связана с отсутствием чувств игроков к страданиям других людей.

Соответствующие данные были опубликованы в журнале Visual Cognition.

В исследовании приняли участие 85 девушек и юношей 18-19 лет. В одну группу ученые выделили тех, кто уделял видеоиграм, включающим сцены насилия, от пяти часов в неделю. Контрольная группа вообще не играла в видеоигры. Участники просматривали быстро сменяющийся ряд картинок — в основном нейтральных пейзажей, среди которых попадались повернутые на 90 градусов изображения. Добровольцы должны были определить, влево или вправо повернуто изображение.

В какой-то момент перед перевернутыми возникали картинки людей, каких-либо предметов или животных. Изображения могли не нести никакую эмоциональную окраску, или же наоборот перед участниками появлялись сцены насилия или другие неприятные картинки вроде фотографии грязного унитаза.

Если все картинки были нейтральными, обе группы с одинаковой точностью определяли, в какую сторону повернуты перевернутые картинки. Однако в случае со сценами насилия любители игр оказывались менее к ним восприимчивы и давали более точные ответы, чем контрольная группа, которую насилие выбивало из колеи.

Как заявили ученые, эти данные не говорят о том, что игры делают человека невосприимчивым к образам насилия. При этом люди, изначально воспринимающие жестокость более остро, просто не играют в игры, где присутствует насилие. Кроме того, эти результаты не являются доказательством того, что игроманы становятся более жестокими и склонны к издевательствам.

Источник: riamo.ru

894 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 1156
Визиты: 889
Посетители: 812
Заказать звонок
+
Жду звонка!