В музее имени Андрея Рублева в Москве появится икона, доступная для «созерцания» слепым

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева в Москве появится первый тактильно доступный экспонат — икона Богоматери «Взыграние Младенца», которую смогут «созерцать» посетители с нарушениями зрения, говорится в сообщении пресс-службы музея.

Образ Богоматери «Взыграние Младенца» передал в дар музею обладатель премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье 2018» в номинации «Инициатива», автор проекта «Увидеть икону», художник-скульптор Олег Зон. Церемония передачи иконы прошла 13 декабря 2018 года.

Эта икона выполнена в технике высокого рельефа из липы, размером 80 на 60 сантиметров. До настоящего момента только один музей, Церковно-Археологический кабинет при Московской духовной академии, представлял тактильно доступную икону, созданную Олегом Зоном.

Образ «Взыграние Младенца» стал первым тактильным предметом, который планируется использовать при разработке новых инклюзивных программ музея имени Андрея Рублева в 2019 году. Музей готовится к приему посетителей с нарушениями зрения, для которых классический художественный музей с витринами и экспонатами, к которым нельзя прикасаться, не является познавательной средой.

Тактильно доступная икона позволит в буквальном смысле прикоснуться к памятнику христианской иконографии, приблизиться к пониманию канонов иконописи, познакомиться с изображением Богоматери и Младенца Христа.

Проект «Увидеть икону» направлен на социальное служение людям с ограниченными возможностями и особыми потребностями, он делает религиозное искусство доступным для всех. Всего на территории России в храмах Русской православной церкви находятся 26 икон для созерцания через прикосновение, все они созданы художником проекта «Увидеть икону».

Источник: riamo.ru

1 158 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Заказать звонок
+
Жду звонка!