Полезные свойства хурмы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Хурма плод известный каждому еще с детства и не важно растет она в вашем регионе или нет. Не попробовать хурму хоть раз вы просто не могли. Вкусная, сочная и сладка она нравится практически всем. Все знают, что самая вкусная хурма конечно же зимой особенно после морозов, мягкая и сочная она становится сладкой словно медовая.

А чем же может быть полезна хурма? Может ли хурма принести какой-либо вред нашему организму? Давайте в данной статье рассмотрим эту оранжевую красавицу поближе.

Знакомство с хурмой

Познакомиться с ней стоит поближе со всех сторон. Начнем с того, что растет хурма далеко не во всех регионах. Она предпочитает климат тропических и субтропических стран. Ей отлично подходит климат Грузии, Азербайджана, Китая, Японии, Кореи, Испании, Португалии, Страны центральной Америки. Но она растет не только там, хурма хорошо приспособилась и в Южной части России и Украины. В наши дни выведено и несколько морозостойких сортов таких как Россиянка.

Ягода или фрукт?

Многие называют хурму фруктом, но это вовсе не верно. Хурма – это ягода! Именно к классу ягод отнесла хурму наука.

Полезный состав хурмы

То, что хурма очень вкусная знают все. А что же в ней есть полезного для нас, чем она богата?

Витамины

Хурма ягодка богатая на витамины. В хурме просто невероятно много витамина А, этот витамин в ней можно сказать основной, он составляет 50% от общего состава витаминов в ней. Так же в хурме много витамина С, не смотря на то что в ней нет кислого вкуса, но витамин С на втором месте после витамина А, его в составе 20%, что довольно много. Так же в хурме есть вся группа витамина В, таким количеством этой группы витаминов может похвастаться далеко не каждая ягода. Так же в хурме есть витамин К, РР и Е.

Микроэлементы

В хурме довольно много йода, всего 2 штучки в день дадут вам насытить организм суточной дозой йода и дополнительных источников йода вам уже не понадобится. Так же на 100 грамм продукта содержится калий 162 мг, магния 9 мг, фосфора 19 мг, кальция 9 мг, натрия 1 мг и железа 0.16 мг.

Хурма богата на антиоксиданты. В ней содержится очень много органических кислот, которые нам очень нужны.

Привычную нам терпкость ягоде дают дубильные вещества. В хурме содержится полезный кахетин, который есть не в каждой ягоде. Так же есть полифенолы, они очень полезны и присутствуют не во всех ягодах и фруктах. Ну и довольно много клетчатки, без которой нашему пищеварению никак не обойтись.

Как правильно выбрать не вяжущую хурму

Говоря о пользе хурмы, мы не раз упомянули о том, что стоит выбирать не вяжущую хурму. А как же её выбрать эту самую хурму? Сейчас мы рассмотрим этот вопрос поближе и узнаем, как это сделать.

Начнем с того что, не вяжущая хурма – это всегда обязательно спелая хурма.

Спелую ягоду можно определить по листьям, они у неё всегда желтые или коричневые, зачастую уже полностью сухие, это не признак не свежести, а признак спелости плода. Не вяжущие сорта имеют сердцевидную форму и приплюснуты. В разрезе она выглядит желеобразной, мягкой и прозрачной. Кожура у спелого и не вяжущего плода всегда тонкая, прозрачная и блестит.

Что делать если вы купили не спелую и вяжущую хурму?

Бывает так, что по не знанию, вы можете приобрести не спелую ягоду, которая вяжет, а вам такое кушать нельзя. Так что же делать? Выбрасывать? Конечно нет!

Первый вариант – это дать ей дозреть. Дозревать хурму необходимо класть вовсе не в теплое место как большинство ягод и фруктов. Хурме дозревать необходимо в холоде, отправьте её в холодильник на 4-7 дней.

Если нет времени ждать неделю её вызревания и хочется поесть побыстрее. Есть вариант заморозить хурму. Положите её в пакет и отправьте в морозильную камеру на 12 часов. Затем достаньте её и пусть разморозится. Ягода станет мягкой и из неё уйдет танин. Но кушать её необходимо быстро держать такую ягоду долго нельзя, лучше съесть её, как только она разморозится.

Доспеть хурме помогут банан и яблоко. Положите хурму вместе с бананами или яблоками в бумажный пакет, плотно закройте пакет и оставьте его в комнате на столе или на подоконнике на сутки. Газы, которые выделят другие сладкие фрукты помогут хурме созреть быстрее.

Вяжущие ягоды прекрасно подойдут для приготовления выпечки, там уйдет вся терпкость и вы насладитесь и ягодой, и выпечкой одновременно.

Так же есть еще вариант запечь эту ягоду в духовке. Термическая обработка полностью удалит танин.

Так же вы можете приготовить из хурмы вкусный и полезный джем, в котором уже не будет терпкости, и он будет очень вкусным.

Хурма неоценимый дар природы людям. Она вкусная и полезная. Прочитав статью на нашем сайте, вы можете оценить все преимущества употребления хурмы в пищу.

Источник: ogorodland.ru

972 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 684
Визиты: 497
Посетители: 454
Заказать звонок
+
Жду звонка!