Ученые разработали метод исследования изменений в тканях глаза после лазерной операции

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Российские ученые разработали новый метод для исследования биомеханических изменений тканей глаза после лазерной операции, сообщает Газета.ru.

Некоторые заболевания глаз – повышенное внутриглазное давление или нарушение остроты зрения – можно скорректировать, модифицируя структуру склеры и форму роговицы глаза нехирургическим методом облучения инфракрасным лазером. Однако пока трудно обеспечивать надлежащий контроль точности и эффективности таких процедур не повреждающим способом.

В рамках выполнения проекта, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), российские ученые из Института прикладной физики РАН и Института фотонных технологий РАН предложили решение, описанное в серии публикаций в Journal of Biophotonics, Journal of Biomedical Optics и Laser Physics Letters.

В свей работе исследователи применили собственную методику, позволяющую исследовать деформации и изменения механических свойств в толще препарата – оптическую когерентную эластографию (ОКЭ). В качестве объектов были использованы образцы таких коллагеновых тканей, как роговица глаза кролика и хрящ свиньи. Их подвергли процедурам локализованной термомеханической модификации с использованием методов и режимов лазерного облучения.

Результаты хорошо согласуются с данными, полученными различными методами микроскопии и при теоретическом компьютерном моделировании. Однако оптическая когерентная эластография не требует специальной подготовки препарата с использованием обезвоживания, окрашивания и прочих разрушающих процедур.

Разработанный неинвазивный эластографический подход может применяться в медицине для оперативной оценки долговременной стабильности хрящевых имплантов, подготовленных методами лазерного изменения формы, а также для контроля процедур термомеханической модификации роговицы и при разнообразных диагностических исследованиях.

«Предварительные результаты позволяют рассчитывать на перспективность использования ОКТ-эластографии для выполнения «оптической биопсии» опухолевых заболеваний, причем не просто для различения ткани в состоянии нормы и патологии, но и для более тонкого дифференцирования опухолей различных типов, имеющих разную степень злокачественности и требующих различных тактик лечения», — отметил доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией волновых методов исследования структурно-неоднородных сред ИПФ РАН Владимир Зайцев.

Источник: riamo.ru

817 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 685
Визиты: 516
Посетители: 488
Заказать звонок
+
Жду звонка!