22 января 2019 года исполнилось 115 лет со дня рождения Аркадия Гайдара

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

22 января 2019 года читающая российская публика отметила юбилейную дату писателя, книгам которого наше детство обязано яркими впечатлениями. У него мы учились активной доброте… 22 января 2019 года  – 115-летие со дня рождения Аркадия Гайдара.

Первые литературные опыты Гайдара писатель Константин Федин оценил так: «Писать вы не умеете, но писать можете и писать будете». Отчасти известный прозаик ошибся: великим стилистом автор «Военной тайны», «Чука и Гека», «Голубой чашки» и других книг, может, и не стал, но создал произведения, которыми зачитывались поколения советских ребят. И в детской литературе Аркадий Гайдар, безусловно, занял почётное место.

Вдохновляющее Подмосковье

Сразу несколько замечательных вещей были написаны им в Подмосковье, в Клину, где летом 1938 года Гайдар снял дачу: «Домик-крошечку в три окошечка», как шутил он сам. Возле правого углового окошечка до сих пор стоит письменный стол, затянутый зелёным сукном. За ним писатель и создал повести «Дым в лесу», «Чук и Гек», «Комендант снежной крепости» и, пожалуй, самую знаменитую книгу – «Тимур и его команда».

Сейчас в этом домике открыт Дом-музей Аркадия Петровича Гайдара, где сохранилась атмосфера того времени. И работают очень радушные люди, от которых вы узнаете много интересного. Под их присмотром находятся документы, связанные с жизнью Гайдара, его книги, личные вещи и любопытные фотографии. А ещё здесь живёт чёрно-белая кошка Фрося – копия той, что была у писателя, когда он жил в этом домике. В её честь теперь всех кошек, сменяющих друг друга в музее, зовут Фросями!

Поскольку дом действительно небольшой, осмотр экспозиции не займет много времени. Зато какую приятную ностальгию по детству испытаете! А ваш ребёнок после экскурсии точно загорится желанием прочитать книги Гайдара.

Что мы знаем о Гайдаре?

Действительно – что? Кроме того, как он воевал и какие книги написал… А вашим детям не лишне будет узнать, что Аркадий Голиков задолго до того, как они взял псевдоним Гайдар, был очень начитанным мальчиком. Родители будущего писателя, Наталья Аркадьевна Салькова и Пётр Исидорович Голиков, были педагогами, и к литературе относились трепетно. Дом их был полон книг, а мать Аркадия была членом правления городской библиотеки.

Библиотеки Гайдар любил всю жизнь (не говоря уж о самих книгах!). За три года жизни в Клину писатель не раз захаживал в местную библиотеку. И в редакцию газеты «Серп и молот», которая сейчас стала Клинским информагентством. В этом городе ещё в 1941 году возникла тимуровская команда, существующая и сейчас, хотя сменились целые поколения тимуровцев. Здесь Аркадий Петрович встретил и свою последнюю любовь. Дочку своей жены Доры Матвеевны – Женю – писатель не только удочерил, но и обессмертил в повести «Тимур и его команда».

Именно из этого подмосковного города Гайдар ушёл на фронт в самом начале Великой Отечественной войны. Сначала корреспондентом: он писал очерки с поля боя: «Ракеты и гранаты», «У переправы», «Война и дети», «Мост» и другие. Но Гайдар не мог оставаться в стороне, когда другие сражаются, и, конечно же, участвовал во многих боевых операциях.

Погиб писатель 26 октября 1941 года.

Банальность, но книги действительно пережили его. И хотя давно нет Советской власти, за которую сражался Гайдар, дети по-прежнему любят его истории. И им хочется походить на храбрых, честных, добрых ребят – героев книг Аркадия Гайдара.

Источник: klincity.ru

979 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 688
Визиты: 462
Посетители: 420
Заказать звонок
+
Жду звонка!