Одного дуба жёлуди

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Новый 2019 год начался с события, значимость которого трудно переоценить не только в масштабах Подмосковья, но даже и во всероссийском: никто и даже глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин уже не надеялся, что это произойдет.

«Уже не верилось, что Франция выдаст Кузнецова, — признался в заявлении Александр Бастрыкин на своей странице в сети «ВКонтакте».

— Но все же справедливость восторжествовала! Теперь будем разбираться по делу Кузнецова и его сообщников, как говорится, по полной программе». Речь идет об экстрадиции из Франции в Россию экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, который обвиняется в мошенничестве, растрате и других преступлениях. Сумма совершенных им хищений из московского областного бюджета, по данным следователей, составляет 14 млрд рублей.

Министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов оставил должность в правительстве Подмосковья летом 2008 г., а уже спустя месяц против него возбудили уголовное дело. Чиновникмиллиардер сначала спешно перебрался в США к своей жене Жанне Буллок, а следующие пять лет вел роскошную жизнь в Европе.

Многие клинчане помнят, что в аферах Кузнецова Клинский район и его чиновники фигурировали частенько. Одна из самых скандальных историй – нашумевшая продажа по цене ниже кадастровой стоимости корпусов старого больничного комплекса с единственным действующим роддомом фактически иностранной компании «РИГгруп», за которой стоял бывший министр финансов Московской области Кузнецов.

Следом глава Клинского района Александр Постригань приобрел у него в муниципальную собственность здание бизнес-центра «Плаза», построенного по завышенным в несколько раз сметам. В нем сейчас размещается многофункциональный центр.

Имея на тот момент дефицит бюджета в 650 млн рублей, Александр Николаевич с готовностью выложил РИГрупп 209 млн рублей за здание бизнес-центра. Этот случай отмечен в отчете Счетной палаты РФ как нецелевое использование бюджетных средств. Затем было строительство с многочисленными нарушениями торгового центра «Счастливая 7Я», а также продажа Кузнецову 300 га сельхозземель в Спас-Заулке.

Отметился Клин и в знаменитой афере Алексея Кузнецова с так называемым внебюджетным финансированием муниципальных предприятий. Схема была проста. В 2006-2008 годах в нескольких подмосковных районах руководство ряда муниципальных предприятий, работающих в ЖКХ, искусственно создавали фиктивную задолженность Московского областного правительства перед собой за якобы оказанные услуги.

С разрешения местных законодательных собраний МУПы заключали договоры, по которым передавали право требования долгов по ЖКХ различным фирмам, обычно фирмам-однодневкам, зарегистрированным на алкоголиков, лиц, отбывающих сроки заключения. Именно им бюджет Московской области погашал долги в полном объеме, а затем эти средства выводились в оффшоры.

Всего таким незатейливым образом украдено у подмосковного бюджета, по данным следственного комитета, почти 3 млрд рублей. Доподлинно неизвестно, какая часть этих денег осела на зарубежных счетах Кузнецова благодаря «содействию» клинских МУПов.

Не беремся утверждать, что будет доказана причастность экс-мэра Клинского района Александра Постриганя к преступным схемам Алексея Кузнецова, но такая возможность не исключена.

В судебном заседании по делу экс-главы Клинского района прозвучала информация, что следователи наложили арест на недвижимое имущество, зарегистрированное на Александра Постриганя и ряд лиц общей стоимостью более чем на 2 млрд руб. Это сотни высоколиквидных участков земли, в том числе в элитных коттеджных поселках, десятки больших и маленьких торговых центров, зданий и сооружений.

Есть среди российского имущества экс-главы района и любимое детище – «Клевое место», рыболовно-охотничья база в дельте Волги в Астраханской области стоимостью в сотни миллионов рублей.

Из открытых источников известно, что Александр Постригань в разное время приобрел и владеет также недвижимостью за рубежом. Это — квартира в Карловых Варах, три дома и четырехзвездочный отель «Венус» там же, а также зарегистрированный в Словении на дочь и зятя курорт «Римские термы», состоящий из трех четырехзвездочных отелей.

Зарубежная недвижимость в перечень арестованного имущества Александра Постриганя пока не вошла.

Примечательно, что уже после того, как вороватый эксминистр сбежал с миллиардами за границу, экс-глава Клина еще долго всячески защищал своего протеже, на которого к тому времени было заведено уголовное дело. Например, выступая в новостной передаче телекомпании «Поиск» в 2010 г. он заявлял, что некие «негодяи» оболгали Кузнецова, и утверждал, что история все расставит по местам.

В этой части он и не ошибся. История действительно расставила или, лучше сказать, рассадила всех. Александр Постригань и Алексей Кузнецов в настоящее время пребывают в одном казенном заведении «Матросская тишина». Оба пытались представить себя в судебных заседаниях чуть ли не политическими заключенным, невинно преследуемыми «режимом». Не вышло.

Основное следствие по делу Кузнецова закончено. Следствие по делу Постриганя продолжается. 23 января Бабушкинский районный суд продлил ему содержание под стражей еще на два месяца – до 27 марта.

На фото: та самая рыболовно-охотничья база «Клевое место» в дельте Волги в Астраханской области.

ЛЮДМИЛА ШАХОВА

Источник: газета «Клинская Неделя» №1 за 2019 год.

676 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 951
Визиты: 666
Посетители: 602
Заказать звонок
+
Жду звонка!