Импрессионизм и пистолет

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Ленинградский вокзал в Москве. «Две гранаты – сто рублей!» – кричит торговка. «Как же, – думаю, – подешевели боеприпасы…» Два граната я бы ещё купил, а две гранаты мне не нужны – я человек мирный. Не стал и нож покупать: «Финский… ну, то есть не совсем финский, а с фиксатором. Не хочешь купить – подарю!» Расчувствовался, видимо…

Я в метро медленно через турникет проходил, чтобы он за мной успел проскочить по одному билету. Странный такой человек. Даже весёлый. А, может, навеселе?

Но, скорее всего, и то, и другое. Мне он показался беззлобным. Хоть и с ножом. И — с пистолетом. Пластмассовым, но похожим на настоящий. «Я, – говорит, – его достаю, когда дорогу перехожу. Все сразу останавливаются. Даже без «зебры»…» Понимаю. Я бы на их месте тоже остановился…

Пристал он к нам с дочкой на Маросейке, возле огромного самовара, из которого всех прохожих угощали чаем. С печеньями. Угощали просто так. Как говорится, «мелочь, а приятно». Приятно, что есть люди, которые считают нормальным дарить другим тепло в морозный день и хорошее настроение.

С помощью чая или с помощью музыки. В метро на многих станциях играют замечательные музыканты. Им отвели специальные места. Их не гоняет полиция.

Возле них не крутятся вооружённые шапками девчонки и пацаны, которые не дают пройти, пока не бросишь монеточку, даже если поют они хуже Бузовой. Те, что сегодня играют в метро, делают это здорово!

Рука сама тянется в карман, чтобы поблагодарить за мимолётное, точнее, мимоходное удовольствие.

«Вооружённый» мужик от нас быстро отстал. И это мне показалось гораздо большим подарком, чем если бы он мне всучилтаки нож. Такой подарок мне не нужен, хотя ножи люблю. Кизлярские, например. Охотничьи. В качестве сувенира, а не в качестве оружия.

Точно так же не впечатляет меня и ракетный комплекс «Авангард», про который президент России говорит, что это «замечательный, отличный подарок стране к Новому году». Да, он, безусловно, кого-то остановит, если мы будем «переходить дорогу там, где нет «зебры», но… В войнушку играть как-то давно уже не хочется.

Мы с дочкой приехали в Москву в мирных целях – в Третьяковку на лекцию о художниках-импрессионистах. Она очень любит рисовать, и это у неё, кажется, получается. Мне тоже эта тема показалась интересной: импрессионизм, как гласит словарь, от французского impression — впечатление…

Вот и ходим, гуляем, собираем впечатления. Не только на лекции, хотя и она оказалась очень интересной. Собираем впечатления от прогулки, разговоров.

Удивительное состояние, когда никуда не спешишь. Редкое состояние. Обычно в голове какие-то проблемы, заботы…

Всё время куда-то опаздываю, чего-то не успеваю… А тут решил, что еду с дочкой, и ничего другого у меня сегодня в голове быть не должно! Не совсем, конечно, но получилось. Спасибо дочке!

Москва сейчас очень красивая. А я ведь и забыл уже, когда последний раз приезжал сюда только погулять. Чаще – по делам. В дальние-давние советские годы – за колбасой, потом – сдавать зачёты и экзамены, ещё позже – на работу, по работе… Только иногда, когда вдруг по каким-то причинам освобождался раньше, чем было запланировано, позволял себе прогуляться по Москве.

Зачастую уже не по новым местам, а чтобы посмотреть, как сейчас выглядит то, что помнится из детства, из молодости, освежить, так сказать, впечатления: Измайловский парк, Воробьёвы\Ленинские горы, ДАС (дом аспиранта и стажёра) МГУ на улице Шверника, где жил во время сессий, ВДНХ…

Как-то раз я даже исполнил мечту детства – прокатился по монорельсовой дороге от ВДНХ до Останкино. Успел. Говорят, что этот «бывший транспорт будущего» скоро демонтируют, и останется он только в воспоминаниях. И впечатлениях.

На ВДНХ сильно порадовал павильон «Космос». Последний, точнее уже предпоследний раз я бывал там во времена, когда и его, и всю «выставку достижений народного хозяйства СССР» превратили в место торговли товарами чужих народных хозяйств. А сейчас там действительно снова космос! И снова космически интересно! Вот где впечатления! И опять же – вроде бы и ракеты, но цели у них – познание, а не разрушение.

Впрочем, для разрушения не всегда и ракеты-то нужны… Некоторые из мест моего детства вполне себе «мирным путём» превратились в руины – что-то снесли, что-то сгорело. Причина пожара или разрушения – «инвестиционная привлекательность земельного участка». Так, конечно, в актах не напишут…

Мне кажется, что мне повезло в жизни: родился в мирное время, локальные конфликты, в которые наша страна попадает едва ли не чаще, чем мы в юности попадали, оказываясь в чужом микрорайоне, – тоже обошли меня стороной.

От армейских сослуживцев, среди которых были представители большинства бывших республик СССР, главное впечатление – не бывает плохих национальностей, и у всех есть как свои идиоты, так и свои замечательные пацаны.

Впечатления от поездок туда, где «русских не любят» – на Кавказ, в Прибалтику, в Польшу и, страшно сказать, во Львов – тоже остались исключительно приятными. Какие впечатления, какие воспоминания останутся на всю жизнь у моих детей? Что будут они рассказывать и показывать моим внукам?

Хотелось бы, чтобы это было что-то весёлое, доброе, мирное. Чтобы их возили на концерты, спектакли и выставки, а не на военизированные марши и не на митинги. Чтобы вокруг они видели не только врагов.

Но для этого надо перестать ходить по дорогам, размахивая пистолетом. Хоть и игрушечным. Даже если в душе ты и совершенно беззлобный…

АЛЕКСЕЙ СОКОЛЬСКИЙ

583 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 259
Визиты: 186
Посетители: 180
Заказать звонок
+
Жду звонка!