Всё по единому образцу

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

В Клину устанавливают по единому образцу новые павильоны на автобусных остановках, хотя не так долго прослужили предыдущие.

Масштабная замена старых автобусных павильонов идёт по всему Подмосковью. Устанавливаются новые автопавильоны трех типов: «городской центр», «городской стандарт», «межгородской». Все выполнены из металлического каркаса и ударопрочного стекла и отличаются друг от друга лишь размерами.

В Клину намечали заменить 50 павильонов, но уже в этом году добавили к замене еще 13. Вызывает вопросы их защита пассажиров от непогоды. Павильоны продуваются ветром насквозь, чему способствуют щели между стеклянными панелями, которые не доходят до земли. Видимо, остановки разрабатывали на юге, потому что они сделаны так, как будто в Подмосковье нет холодных зим.

Вспоминаются 1980-е годы, когда за улицами были закреплены предприятия Клина. Они же устанавливали на автобусных остановках добротные, разные, из бетона и кирпича, не продуваемые павильоны, украшенные музыкальными знаками.

По ним можно было определить без объявления остановки, где находишься. Полагаю, что павильоны на автобусных остановках должны быть разными и с музыкальными символами, потому что Клин – город композитора П. Чайковского.

Часть их может быть связана и с историей – украшена и стилизована, например, подковой, показывающей, что Клин – город ямщиков, и другими элементами, которые должны украшать город, вносить в него разнообразие.

Такая же ситуация складывается с городскими торговыми павильонами-близнецами одного вида, отличающимися только размерами. На ул. Миши Балакирева в пешеходной зоне поставлена обыкновенная коробка без всяких фантазий.

Конечно, современные павильоны лучше, чем зарешеченные палатки в беспредельные 1990-е годы. Но сейчас смотрелись бы на улицах Клина торговые точки в виде бочек, башенок, теремков, использующих традиции русской архитектуры.

Дошло уже до типовых памятников. Например, 5 мая 2016 г. город Клин получил звание «Населенный пункт воинской доблести», а уже 18 декабря 2016 г. по этому поводу в Клину открыли стелу, ставшую знаковым памятником всем ратным подвигам горожан за всю историю города. Но почему эти памятникистелы, устанавливаемые в населенных пунктах воинской доблести типовые, одинаковые. История городов разная.

Стелы же уравнивают Клин с семивековой историей и, например, Солнечногорск с его 70-ю годами. У каждого города – свои герои, знаменитые люди, достижения. Такой же безликий памятник «Поколениям войны» открыт 16 декабря в Клину к 75-летию битвы под Москвой.

До сих пор в Клину не увековечен великий без преувеличения человек, урождённый на клинской земле, в деревне Тихомирово — Арсений Григорьевич Зверев, который занимал пост наркома, а затем министра финансов СССР. Он создал устойчивую финансовую систему СССР, победившую хвалёную немецкую, которая использовала ресурсы всей Европы.

Он же проводил в стране знаменитую денежную послевоенную реформу и многое сделал для развития хозяйства Советского Союза. Без Арсения Зверева не было бы в Клину и завода «Искусственных волокон», а затем и «Химволокно», строительство которого в конце 1920-х годов он пробил в правительстве, будучи руководителем Клинского уезда.

Клин стал индустриальным, развитым городом, а мог бы остаться тихим аграрным городком, как, например, Лотошино.

МИХАИЛ ТОМИЛИН

603 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 66
Визиты: 47
Посетители: 47
Заказать звонок
+
Жду звонка!