Пятидневку пора оптимизировать

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Всё новое – это хорошо забытое старое. Бесспорность этой истины понимается ещё раз, когда разговор заходит о такой, казалось бы, простой проблеме, как непомерная загруженность нынешнего поколения российских детей в образовательных учреждениях.

В последнее десятилетие существования Советского Союза, в 1984 г. на самом высоком партийно-государственном уровне провозгласили реформу всего среднего образования. В Совете Министров СССР даже создали специальную комиссию по реформе советской школы и профессионально-технического образования во главе с первым заместителем главы советского правительства, ныне покойным Гейдаром Алиевым.

По программе этой реформы в Москве провели эксперимент по введению пятидневной учебной недели. Ограничился он только столицей Москвой и выявил довольно противоречивые результаты.

Суббота, как предполагалось, день самоподготовки школьников, отдыха, занятий физической культурой и спортом, помощи родителям по дому вместо этого превратился для всех московских октябрят, пионеров и комсомольцев-школьников в бесконечное торчание у телевизора.

Причем у советских детей не было такого огромного количества развлечений и соблазнов, как у нынешних юных россиян. Тогда в Москве транслировалось всего пять программ советского телевидения. Интернет изобретён американцами только в 1989 г., а в России стал внедряться с середины 1990-х. Компьютеры советские люди видели крайне редко и только те, которые работали в российском военно-промышленном комплексе, и даже речи не шло о внедрении их в школы.

В конце концов департамент народного образования Москвы в 1991 г. отказался от пятидневной учебной недели в школах, профессионально-технических лицеях и техникумах.

С 1 сентября 2018 года почти все школы Московской области, Москвы и многих других субъектов Российской Федерации перешли на пятидневную учебную неделю. После 7-8 уроков в день дети приходят домой смертельно уставшими и направляются на внешкольные занятия в аудитории школ искусств, спортзалы, к репетитору, а уже вечером начинают выполнять домашние задания, которые никто не отменял.

Причем младшеклассникам дают задание выучить стихотворение, басню и что-либо подобное. Ребятишки фактически лишаются весёлого беззаботного детства. Получается, что школьники младших классов заканчивают делать домашние уроки поздно вечером, перед сном, а старшеклассники и вовсе – за полночь и не успевают выспаться.

Невероятно, но факт: в современной России половина старшеклассников страдают гипертонией. А день самоподготовки, то есть суббота превращается в лучшем случае в день долгого сна и отдыха от непомерных нагрузок, или в худшем случае – в день бесконечного торчания не только у телевизора, но прежде всего у компьютера.

Жизнь современных детей в сотни раз тяжелее, чем жизнь их советских сверстников сорок лет назад. Если в Советском Союзе в 1988 г. было пять общедоступных телевизионных каналов, то в нынешней России только этих доступных каналов двадцать, не считая кабельного и цифрового телевидения.

При этом не забывайте про интернет, социальные сети, то есть про то, о чём родители, а уж тем более бабушки и дедушки современных детей в своем детстве имели весьма смутное представление. Невольно мне вспоминается бессмертная «Песенка первоклассника» композитора Эдуарда Ханка на стихи Ильи Резника в исполнении Аллы Пугачёвой ещё 40 лет назад с её гениальным выводом: «Вот бы сразу взрослым стать, отдохнуть от детства!»

Понятно, что министерство образования Российской Федерации, как и с единым государственным экзаменом назад не повернет и все средние образовательные учреждения, профессионально-технические училища, колледжи Российской Федерации с 1 сентября 2019 г. в приказном порядке не вернет к шестидневной учебной неделе. Однако снизить нагрузку на школьников, хотя бы не задавая домашних заданий или выполняя их «на продленке», наверное, можно. И так должно быть по всей стране.

ЦИФРА

18 ЧАСОВ еженедельно советский первоклассник занимался основными предметами: 6 часов – математикой, 6 часов – чтением, 6 часов — русским языком. Еще 6 часов каждую неделю уходили на пение, рисование, природоведение, труд и 2 часа на физкультуру. Допускалось нагружать советского первоклассника не более 24 часов в неделю.

АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВ

809 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики