Электрификация Клина шла от двигателей к гидростанциям

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В газете «Известия ВЦИК» № 196(1339) от 4 сентября 1921 г. сообщалось: «В Клинском уезде освещены все казармы рабочих бывшей фабрики Попова. В городе дан свет 150 абонентам. Произведен целый ряд работ по ремонту гидростанций, установке двигателей и т. д. Всего в уезде около 2000 ламп и моторов на 50 лошадиных сил».

1 лошадиная сила эквивалентна 735 ваттам. Значит, всего в уезде было ламп и моторов на 37,75 киловатт. Ничтожно мало! Но следует учесть, что еще шла гражданская война, царили времена разрухи. Поэтому до революции электрические мощности Клинского уезда были больше.

Примечательно сообщение о фабрике Попова. В «Списке фабрик и заводов Российской империи» за 1912 г. Торговый дом «Попов В. и Сын» потомственного почетного гражданина и Завидовская бумаготкацкая фабрика Клинского уезда располагались на станции Завидовская, у которой было и второе название – Фофановская Николаевской железной дороги.

Фабрика вырабатывала «ткань суровую», а ее годовая производительность составляла 471450 рублей. На ней применялся паровой двигатель с числом сил 150, работало 320 рабочих. То есть, согласно газетному сообщению, в 1921 г. на станции Завидовская частично восстановили одну из двух фабричных электростанций.

В селе Завидово в то время работала ещё одна фабрика, но басонная торгового дома братьев Бакериных, и на ней использовался нефтяной двигатель.

В своей работе «Антропогенное воздействие на малые реки на примере реки Сестры в Клинском районе Московской области» исследователи Н. М. Лаврентьева и Д. В. Мартынов отмечали: «Электричество пришло в Клин благодаря реке.

В 1909 г. впервые в Клину на реке Сестре владельцем лентоткацкой фабрики была построена гидроэлектростанция мощностью 100 кВт. До этого по всей протяженности реки стояли водяные мельницы и плотины с небольшой мощностью: 5-10 кВт». 28 июня 1878 г. по разрешению Московского генерал-губернатора французский гражданин Людвиг Людвигович Бузон получил разрешение открыть ткацкоручную шёлково-ленточную фабрику с числом наёмных рабочих 100 человек близ села Майданово у Клина.

А уже к 1912 г., как отмечалось в «Списке фабрик и заводов Российской империи», фабрика Луи Бузона являлась самой энерговооружённой в Клину и окрестностях. На ней использовалась паровая машина с электрическими и водяными турбинами, и трудились 285 рабочих.

Плотину гидростанции видно на фотографии Василия Беликова, где на заднем плане виден господский дом на высоком правом берегу реки в селе Майданово. Гидроэлектростанция находилась на месте бывшего шлюза Екатерининского канала. Основание этого шлюза использовалось для плотины, а сам шлюз обозначен на карте Шуберта 1860 г. Электростанция находилась прямо по кратчайшему расстоянию на реке Сестре напротив фабрики Бузона.

Ещё в 70-е годы XX века по воспоминаниям старожилов на том месте сохранялся остов здания гидроэлектростанции из красного кирпича с дореволюционной кладкой. Чуть ниже по течению реки Сестры перед впадением в нее реки Ямуги на другом старом шлюзе стояла мельница. Екатерининский канал сыграл свою роль в развитии гидроэнергетики в Клину.

В 1824 г. царь Николай I поручил разработку нового проекта канала генерал-майору Михаилу Николаевичу Бугайскому. В проект Петра Первого внесли серьезные изменения, так как река Сестра стала мельче и уже.

Общая протяжённость этого водного пути составила 214 вёрст или 292 километра. В 1826 г. по этому проекту в верховьях Сестры начались работы. Реки Сестра и Истра спрямили, вдоль них прорыли каналы. На Истре построено 13, а на Сестре 20 деревянных и каменных шлюзов.

В окрестностях Клина от деревни Ямуга до деревни Акулово построили 4 каменных шлюза. В 1850 г. новый водный путь Москва — Волга был открыт. Все-таки село Майданово в конце XIX и начале XX веков еще не относилось к Клину. В «Записках министра» бывший руководитель Клина, а затем – министр финансов СССР Арсений Григорьевич Зверева вспоминал: «Еще весной 1924 г. паводком снесло Клинскую городскую гидростанцию.

Машины удалось спасти, а под станцию временно переоборудовали мельницу. Уезд получил ссуду на восстановление утраченного и отстроил новое помещение. Электроэнергии производилось всего 70 киловатт, по нынешним масштабам — мизерное количество.

Тем не менее «лампочки Ильича» светили в главных городских учреждениях и в ряде домов. И вдруг через год очередное половодье превращает новостройку в руины».

На карте Клина 1871 г. четко видно четыре острова на реке Сестре, появившихся из-за шлюзов: перед мостом через реку Сестру на улице Мещанской (ныне – Чайковского); за этим мостом; на изгибе реки напротив храма Успения и у деревни Праслово, если идти по улице Солдатская слободка (ныне – Рабочая улица), где и была мельница и мост, от которого из Праслова шла дорога к храму.

Остатки свай тех давних сооружений видны до сих пор. На эту мельницу и перенесли оборудование со снесённой паводком клинской гидроэлектростанции в 1924 г.

Ещё одна мельница стояла за деревней Бородино после шлюза почти напротив села Демьянова. Снесённое несколько лет назад здание станции по адресу дом № 5 на ул. Чайковского, полагаю, не являлось электростанцией, а служило подстанцией, построенной в конце 20-х годов XX века.

Электростанция могла стоять и перед мостом, о чём свидетельствует фотография Беликова и водный перепад перед старым мостом, и дальше за мостом у начала острова.

Гидроэлектрос танция в Клину появилась позже майдановской Бузона, в 1913 г., когда началось строительство клинского водопровода, и открылся в 1907 г. синематограф Василия Беликова, именовавшийся «Электричка». Некоторые краеведы полагают, что в клинском первом кинематографе, располагавшемся когда-то в доме, который сегодня значится под № 8 на сегодняшней ул. Красноармейской, использовалось электричество от завода купца Александра Сергеевича Немчинова.

Он находился в конце ул. Поповской (ныне – Красной) и имел свою скважину и нефтяной двигатель. В географическом словаре 1967 г. под общей редакцией доктора географических наук Н. А. Солнцева отмечено: «Река Сестра используется для мельничных установок и ГЭС – у выхода из озера Сенеж, у села Семенихина, села Голенищево, села Белозёрка, в городе Клин, села Майданова и других».

Доказательством тому в Клину служат перепады воды (водопады) на реке Сестре перед мостом на ул. Чайковского и новым мостом на Ленинградском шоссе, где также стоял шлюз, отмеченный на карте Шуберта. А Сенежская ГЭС появилась в конце XIX века – барон Кнопп устроил на дамбе озера первую в Московской губернии гидроэлектростанцию мощностью 50 кВт. Она восстановлена совсем недавно, в 2002 г. по проекту ОАО «НИИЭС».

МИХАИЛ ТОМИЛИН

Источник фото: газета «Клинская Неделя» №4 за 2019 год

1 198 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики